Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 5 №3 2003 год - Нефрология и диализ

Морфофункциональные особенности почек крыс с острой почечной недостаточностью при использовании цеолитов в качестве пищевой добавки


Святаш Г.А.

Аннотация: Целью настоящего исследования явилось изучение влияния природных цеолитов (ПЦ) на морфофункциональное состояние почек крыс с экспериментальной моделью острой почечной недостаточности (ОПН). В эксперименте были использованы крысы линии Wistar обоего пола. Перед началом эксперимента все животные были подвергнуты дегидратации в течение 24 часов, после чего поделены на 3 группы: первая - контрольная, которым в скелетную мышцу бедра вводили физраствор 10 мл/кг; животным второй и третьей групп для моделирования ОПН в мышцы бедра вводили 50% раствор глицерина в том же объеме. После инъекции все животные имели свободный доступ к воде и пище. Животные первой и второй групп (К и ОПН соответственно) получали стандартный корм, тогда как в корм животным третьей группы (ОПН + цеолит) добавляли ПЦ Шивыртуйского месторождения (95%-клиноптилолит) из расчета 5% от массы корма. Функция почек исследовалась на 3-и сутки после начала эксперимента методом нагрузочных проб, для чего крысам per os вводилась водная нагрузка 5 мл/100 г массы тела. Пробы мочи собирали каждый час в течение 3 часов. В конце эксперимента у каждого животного под эфирным наркозом брали пробы крови из нижней полой вены. Содержание натрия, калия, мочевины и креатинина в моче и плазме определялось по стандартным методикам. В плазме животных ОПН-группы, в отличие от К, наблюдалось значительное увеличение содержания креатинина соответственно 0,63 ± 0,2 и 0,2 ± 0,01 ммоль/л, мочевины - 53,8 ± 10,8 и 6,5 ± 0,7 ммоль/л и калия - 4,1 ± 0,3 и 3,4 ± 0,2 ммоль/л, что свидетельствовало о развитии ОПН. После трехдневного приема ПЦ у животных 3-й группы наблюдалось достоверное снижение уровня калия (3,1 ± 0,2 ммоль/л), креатинина (0,3 ± 0,08 ммоль/л) и мочевины (18,3 ± 4,9 ммоль/л) по сравнению с животными 2-й группы. Анализ проб мочи выявил повышенный уровень диуреза у животных ОПН-группы по сравнению с К-группой как до, так и после нагрузки, что обусловлено пониженным уровнем относительной реабсорбции жидкости. В 3-й группе животных подобные изменения были обнаружены лишь после введения нагрузки. Выведение натрия почками животных ОПН- и ОПН + цеолит-групп было ниже контрольных показателей. В почках животных группы ОПН наблюдался выраженный отек клубочков и вакуолизация цитоплазмы подоцитов по сравнению с контролем. В клетках канальцевого эпителия наряду с некробиозом наблюдался апоптоз с отеком извитых и прямых канальцев. Собирательные трубки выполнены гиалиновыми цилиндрами, эпителий с выраженными дистрофическими изменениями. Общая морфологическая картина почек крыс 3-й группы практически не отличалась от группы ОПН. Однако наряду с отечными и сморщенными клубочками были выявлены морфологически сохранные структуры. Таким образом, ПЦ вызывали существенную коррекцию некоторых ионоосмотических показателей плазмы крови и морфофункционального состояния почек. Полученные результаты впервые демонстрируют возможность использования цеолитов для поддержания гомеостаза и «разгрузки» почек при ОПН.

Для цитирования: Святаш Г.А. Морфофункциональные особенности почек крыс с острой почечной недостаточностью при использовании цеолитов в качестве пищевой добавки. Нефрология и диализ. 2003. 5(3):313-314. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"