Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 3 №2 2001 год - Нефрология и диализ

Эрозивно-язвенные поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности


Бевзенко А.Ю. Корнюков Г.В. Кирьянова А.Ф.

Аннотация: Несмотря на успехи в лечении программным гемодиализом больных с ТХПН, в частности увеличение продолжительности жизни и повышения ее качества, дисфункции верхних отделов ЖКТ, альтерация слизистой остаются серьезной проблемой. О роли уремии и процедур гемодиализа в этой проблеме имеются довольно противоречивые мнения. В связи с этим нами предпринято исследование, целями которого были - уточнить этиологию эрозивно-язвенных поражений и разработать эффективное лечение. Решались следующие задачи: 1. Уточнение распространенности эрозивно-язвенных поражений верхних отделов ЖКТ у больных с ТХПН на додиализном этапе и на программном ацетатном гемодиализе. 2. Роль H. pylory в поражении слизистой. 3. Роль уреазного теста в верификации микроорганизма у уремиков. 4. Эффективность монотерапии квамателом поражений слизистых у диализных пациентов. Материал и методы В исследовании 47 пациентов в возрасте 16-62 лет (26 мужчин и 21 женщина); из них в додиализном периоде 7 человек и 40 на программном гемодиализе. Диализ ацетатный, 15 ч/нед., давность диализной терапии от 7 дней до 8 лет. Всем пациентам проведено эндоскопическое обследование с биопсией слизистой антрального и фундального отделов желудка и последующим цитологическим исследованием и уреазным тестом. Результаты Частота поражения слизистой желудка и 12-перстной кишки у диализных пациентов составила 42,5% (17 больных), из них язв 3 (2 язвы желудка и 1 луковицы 12-перстной кишки); у 3пациентов (42,8%) на додиализном этапе были альтерации слизистой. Геликобактериоз выявлен у 8 (25,8%) диализных пациентов, лишь у 3 (41%) из них имелись повреждения слизистой; у 5 (58,4%) пациентов с эрозиями и язвами H. pylory не найдена. На додиализном этапе инфицирование H. pylory выявлено у 4 (57%) больных, при отсутствии дефектов слизистой; при наличии эрозий слизистой у 3 (43%), напротив, геликобактериоз не выявлен. Уреазный тест был положительным у 18 (44%) диализных пациентов и у 4 (60%) больных, получавших консервативное лечение. Положительный тест сочетался с геликобактериозом у 11 (61%), в остальных случаях - 7 пациентов (39%) - тест был положительным при отсутствии контаминации слизистой. В то же время, при гистологически подтвержденной контаминации у 3 (25%) от всех инфицированных тест был отрицательным. Квамател назначали по 10 мг 2 раза в сутки. Болевой синдром регрессировал на 2-3 день. Эпителизация эрозий у 10 (83%) пациентов отмечена к 14-30 дню, причем в ряде случаев при персистенции геликобактер, поскольку эрадикация не проводилась. Выводы 1. Частота эрозивно-язвенных поражений на додиализном этапе составила 42,8% у больных, получающих терапию программным гемодиализом - 42,5%. 2. Роль H. pylory в повреждении слизистой весьма умеренна - 41%. 3. Уреазный тест не имеет диагностической ценности у уремиков. 4. Получен эффект при лечении квамателом у 60% больных, что делает лечение эффективным и экономически выгодным.

Для цитирования: Бевзенко А.Ю., Корнюков Г.В., Кирьянова А.Ф. Эрозивно-язвенные поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Нефрология и диализ. 2001. 3(2):148. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"