Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 3 №2 2001 год - Нефрология и диализ

Показатели реполяризации желудочков у больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе


Хамизова М.М. Василенко В.М. Мурзаканова Е.М. Шугушев Х.Х.

Аннотация: Широкая распространенность хронической почечной недостаточности (ХПН), а также высокая частота аритмической смерти данного контингента больных делают актуальным изучение влияния программного гемодиализа на процессы реполяризации миокарда желудочков. В последние годы предпринимаются попытки оценить взаимосвязь между показателями стандарт-ной 12-канальной ЭКГ и внезапной смертью больных. Целью данного исследования является оценка взаимосвязи между наличием опасных желудочковых аритмий и показателями реполяризации желудочков у больных с ХПН, находящихся на программном гемодиализе. Обследовано 10 больных (8 мужчин и 2 женщины) в возрасте 20-55 лет (в среднем 31,3 г.) с терминальной стадией ХПН, находящихся на программном гемодиализе от 0,5 до 7 лет (в среднем - 4,69 г.). У всех больных причиной ХПН был хронический гломерулонефрит. Все больные страдали симптоматической артериальной гипертензией. В исследование не были включены больные с ишемической болезнью сердца, постоянной формой мерцательной аритмии, принимающие антиаритмические препараты. ЭКГ в 12 стандартных отведениях регистрировалась трижды - за 10 мин до начала гемодиализа, в конце второго часа гемодиализа и через 10 мин после его окончания. Для регистрации ЭКГ применялся компьютерный кардиограф «KARDi» фирмы «Медицинские Компьютерные Системы» (Россия). Длительность интервалов QT и JT измерялась в каждом отведении трижды, результат усреднялся. Для коррекции длительности интервалов QT и JT использовалась формула Базетта. Дисперсия реполяризации рассчитывалась как разница между максимальным и минимальным значением соответствующего интервала (некоррегированных QT и JT и корригированных QT и JT). Биохимические показатели (креатинин, мочевина, электролиты крови) определялись трижды: за 10 мин до начала гемодиализа, в конце второго часа гемодиализа и через 10 мин после его окончания. Определение достоверности различий средних значений проводилось с помощью парного теста Стьюдента, частоты качественных признаков - с помощью критерия χ2. Средняя частота сердечных сокращений на фоне диализа повышалась с 817 мс до диализа, до 768 мс во время диализа и 774 мс после диализа. Как видно из таблицы, на фоне гемодиализа отмечено уменьшение дисперсии интервала QT (как некорригированного, так и корригированного) с 56 ± 8 мс до 48 ± 7 мс. При этом величина дисперсии интервала JT недостоверно увеличилась. Изменение величины дисперсии корригированных интервалов QT и JT носило аналогичный характер. Вышеуказанные изменения тесно коррелировали с изменением концентрации электролитов плазмы крови. Отмечена взаимосвязь между повышением дисперсии интервала JT (JTc) и количеством желудочковых аритмий. Изучение показателей реполяризации дает дополнительную диагностическую информацию. Прогностическое значение изменения длительности дисперсии реполяризации требует дальнейшего изучения.

Для цитирования: Хамизова М.М., Василенко В.М., Мурзаканова Е.М., Шугушев Х.Х. Показатели реполяризации желудочков у больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе. Нефрология и диализ. 2001. 3(2):159. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"