Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 1 №1 1999 год - Нефрология и диализ

Положительное влияние десмопрессина (адиуретина СД) на проявления нейрогенной дисфункции мочевого пузыря


Игнатова М. С. Байгильдина Л. М.

Аннотация: В настоящее время все более утверждается концепция, согласно которой важную роль в патогенезе энуреза играет нарушение суточного ритма секреции гормона нейрогипофиза вазопрессина со снижением секреции последнего в ночные часы. Это приводит к увеличению объема мочи, поступающей в течение ночи в мочевой пузырь, что при нарушении функций мочевого пузыря (нейрогенный мочевой пузырь) влечет за собой энурез. Изложенные представления явились основанием для успешного использования препаратов вазопрессина при энурезе. Целью настоящей работы явилось изучение действия препарата вазопрессина адиуретина-СД ("Ферринг") на нейрогенный мочевой пузырь. Исследования проведены у 12 детей в возрасте от 8 до 14 лет. Эффект лечения контролировался по устранении энуреза или "влажных ночей", по контролю частоты и объема спонтанного мочеиспускания, а также по данным урофлоуметрии и ретроградной цистометрии в горизонтальном и вертикальном положении на отечественном аппарате "РЕЛЬЕФ". Препарат вводился интраназально в каплях в начальной дозе 2-3 капли (в зависимости от площади поверхности тела) с постепенным повышением до 5-6 капель. Под влиянием лечения энурез прекратился у 10 из 12 детей. В 2 случаях семейного энуреза наблюдалось только сокращение "влажных ночей". У всех детей исчезли признаки нейрогенной дисфункции мочевого пузыря: восстановились до нормы ритм мочеиспускания и эффективный объем мочевого пузыря, стали нормальными показатели пузырных функциональных проб.

Весь текст



Ключевые слова: нейрогенная дисфункция, вазопрессин, мочевой пузырь, энурез

Список литературы:
  1. Вишневский Е.Л. Диагностика и лечение нейрогенных дисфункций мочевого пузыря у детей. В кн: Игнатов Си., Игнатова М.С. Лечение соматических заболеваний у детей. СТАРКО, Москва: 1996; 165-176.
  2. Наточин Ю.В., Кузнецова А.А. Ночной энурез как проявление аутокоидоза. Тер. архив 1997; т.б9, 12:67-72.
  3. Новый метод лечения ночного энуреза препаратом "Адиуретин-СД". Методическое пособие для врачей под руководством М.Я. Студеникина. Москва: 1997, стр.8.
  4. Папаян А.В., Марушкин Д.В. Ночное недержание мочи у детей. В кн: Клиническая нефрология детского возраста. СОТИС, СПб: 1997; стр.555-573.
  5. Elberg H., Berendt I., MohrJ. Assigniment of dominant inherited nocturnal enuresis to - chromosome 13q. Nature Genetics 1995; 10:354-356.
  6. Watanabe H., Jmada N., Kawauchi A. et al. Phisiological background of enuresis type I-A preliminary report. Scand Urol, Nephrol 1997; 31, 183: 7-10,23-25.

Другие статьи по теме


Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"