Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 1 №1 1999 год - Нефрология и диализ

Роль перитонеального диализа в лечении почечной недостаточности у детей


Зверев Д. В. Музуров А. Л. Попа А. В. Харламова Т. Ю.

Аннотация: До внедрения в практику постоянного амбулаторного перитонеального диализа (ПАПД) в педиатрии диагноз хронической почечной недостаточности (ХПН), а часто и острой почечной недостаточности (ОПН) является фатальным. Это связано со значительными техническими трудностями наложения сосудистого доступа и проведения гемодиализа (ГД) у детей до 5 лет. Трансплантация почки в этом возрасте также не производится. ПАПД обеспечивает возможность таким детям, страдающим ХПН, дожить до того возраста, когда аллотрансплантация почки (АТП) становится выполнимой, что продлевает их жизнь на многие годы. Особенности этиологии детского возраста и, в частности, более значительная, чем у взрослых, поверхность брюшины (относительно поверхности тела), а также увеличенный объем общей воды создают предпосылки для высокой эффективности перитонеального диализа (ПД) у детей. В настоящей работе изучены результаты лечения ГД и ПД 165 детей с ОПН в возрасте от 10 дней до 4 лет и 22 - страдавших ХПН. При сравнительном анализе эффективности ПД и ГД выявились следующие закономерности: показатели электролитов и кислотно-щелочного состояния нормализуются при обоих видах заместительной почечной терапии (ЗПТ) на третьи сутки, уровень креатинина при ПАПД снижается достоверно в меньшей степени, в то время как мочевины - в большей. Преимуществом ПАПД является более плавное ежедневное снижение этих показателей. Цикличность же ГД приводит к резким перепадам в наполнении кровеносного русла, межклеточного и внутриклеточного пространства, к быстрому падению осмоляльности крови, что чревато высоким риском возникновения синдрома нарушенного равновесия. При использовании для лечения ХПН ПД поддерживается почти постоянный водный, электролитный и осмотический баланс, что способствует более длительной, чем в условиях ГД, сохранности остаточной функции почек. Наряду с этим исчезают проблемы, связанные с биосовместимостью мембран. В условиях ПАПД отмечено улучшение роста детей. Суммируя, можно сказать, что ПАПД более доступен экономически, физиологичнее и дает детям, страдающим ХПН, относительную свободу жизни, позволяя ждать пересадку почки не в больничной обстановке.

Весь текст



Ключевые слова: перитонеальный диализ, гемодиализ, почечная недостаточность, дети

Список литературы:
  1. Зверев Д.В., Музуров А.Л. Постоянная заместительная почечная терапия. Сборник материалов, М. 1998: стр. 10.
  2. Игнатова М.С., Вельтищев Ю.Е. Детская нефрология. Медицина, Л. 1989: стр. 456.
  3. Папаян А.В., Савенкова Н.Д. Клиническая нефрология детского возраста. С-Пб. 1997: стр.637.
  4. Ярустовский М.Б., Григорянц Р.Г., Ильин В.Н., Банкетов Я.В. Постоянная заместительная почечная терапия. Сборник материалов. М. 1998: стр.1б.
  5. Brocklebank J. Т. Clin Nephrol 1997; 10: 1 (7).
  6. Counts S. et al.TransAmSocArtiflnternOrgans 1973; 14:181-186.
  7. Etteldorf J-N. et al. J Pediatr 1962; 60: 327-339.
  8. Gianantonio C.A. et al. J Pediatr 1962; 61: 660-678.
  9. Loirat С. et al. Report on management of renal failure in children in Europe. Nephrol Dialys Transpl 1992; (Suppi 1): 26-40.
  10. Ronco С., Bellomo R. Clin Nephrol 1997; 10: 4-9.
  11. Segar W.E. et al. Pediatrics 1961; 27: 603-613.

Другие статьи по теме


Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"