Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 11 №4 2009 год - Нефрология и диализ

Влияние уровня натрия на оптимальный подбор режимов гемодиализа для эффективной коррекции артериальной гипертензии у больных с терминальной ХПН


Ляшенко О.А. Коломыцев А.М. Бунина Т.И. Плотникова Н.Ф.

Аннотация: Ведение и цели. У больных с хронической почечной недостаточностью возникает тенденция к задержке натрия, что является одной из основных причин развития артериальной гипертензии (АГ), которая практически в 100% случаев осложняет течение уремии. Баланс натрия напрямую связан с сердечно-сосудистой стабильностью на процедуре гемодиализа и с качественным контролем артериального давления (АД) в междиализном периоде. Целью исследования явилось выявление влияния уровня натрия плазмы на необходимость применения различных гемодиализных методик для коррекции АГ больным с терминальной ХПН. Методы. Выделена группа из 75 пациентов (мужчин – 41, женщин – 32), находящихся на программном гемодиализе и имеющих уровень додиализного АД более чем 140/90, а у пациентов с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом выше 130/80 мм рт. ст. Работа проводилась в течение 1 года. За АД в течение месяца принималось среднее АД (АД ср., мм рт. ст.) до гемодиализа. Все пациенты получали бикарбонатный гемодиализ с eKT/V ≥ 1,2. Первым этапом была тщательная коррекция сухого веса. У 21 пациента (группа № 1) АГ корригирована. У 15 пациентов АД нормализовано продолжением коррекции сухого веса и снижением натрия в диализном растворе до 132–136 ммоль/л (группа № 2). У остальных пациентов к вышеперечисленным методикам добавлено увеличение недельного времени гемодиализа до 16–18 часов в неделю. У 31 больного АД нормализовано – группа № 3. 8 пациентам применяли те же методы, что и в группе № 3, однако, несмотря на стойкое снижение, нормализации АД добиться не удалось – больные отнесены к группе № 4. Плазменный уровень натрия (Na+, ммоль/л) определяли раз в месяц ионоселективным методом. Корреляция между уровнем АДср. и плазменного натрия до сеанса гемодиализа проводилась с помощью множественного регрессионного и корреляционного анализов. Результаты. В табл. 1 показаны клинические и лабораторные показатели на начало исследования по группам. Обсуждение 1. В первой группе отсутствует корреляция между изменением уровня натрия и снижением цифр АД, что говорит о главной роли гипергидратации в развитии АГ в данной группе пациентов. В группе № 2 корреляция максимальная (r = 0,80), что говорит о большой роли накопления натрия в развитии АГ у пациентов, имеющих наибольший диализный стаж. 2. В группе № 4 корреляция отрицательная – одной из причин неудачной коррекции АГ является плохая комплаентность, т. е. больные упорно не выполняли рекомендации по ограничению потребления поваренной соли. Выводы. Одним из необходимых условий для коррекции АГ у больных, находящихся на программном гемодиализе, является коррекция гипернатриемии с помощью снижения уровня натрия в диализном растворе и ограничения потребления поваренной соли.

Для цитирования: Ляшенко О.А., Коломыцев А.М., Бунина Т.И., Плотникова Н.Ф. Влияние уровня натрия на оптимальный подбор режимов гемодиализа для эффективной коррекции артериальной гипертензии у больных с терминальной ХПН. Нефрология и диализ. 2009. 11(4):351-352. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"