Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 11 №4 2009 год - Нефрология и диализ

Структура хронической почечной недостаточности и перспективы улучшения качества помощи больным на додиализной стадии в Нижегородской области


Соловьянова Е.Н. Филина Л.В.

Аннотация: В настоящее время проблема увеличения количества больных с почечной патологией и хронической почечной недостаточностью (ХПН) является одной из наиболее актуальных в нефрологии. Доказано, что своевременное выявление больных с начальными проявлениями почечной недостаточности, оценка тяжести поражения почек и нефропротективная терапия способствуют замедлению прогрессирования ХПН и улучшают прогноз. Цель работы. Изучить структуру и частоту развития ХПН в Нижегородской области у взрослого (старше 18 лет) населения на додиализной стадии ХПН и определить основные перспективы развития помощи этой категории больных. Материалы и методы. Карты амбулаторных больных, обратившихся к нефрологам областной больницы (ГУЗ НОКБ), городского нефрологического центра, а также данные отдельных скрининговых исследований с целью выявления нарушения функции почек у больных основных групп риска (сахарный диабет, гипертония, пожилой возраст). Сводные данные обобщались, сведения заносились в регистр (работа по его ведению осуществляется с 2007 г.). Результаты. Проанализированы данные 642 больных ХПН (данные неполные), из них мужчин – 314, женщин – 328. Возрастная структура выглядела следующим образом: 84–80 лет – 4%, 79–70 лет – 18%, 69–60 лет – 25%, 59–50 лет – 22%, 49–40 лет – 18%, 39–30 лет– 7%, 29–20 лет – 5%, 19 лет и < – 1%. В соответствии с принятой классификацией ХБП больные распределялись по стадиям: ХБП 1 – 5%, ХБП 2 – 23%, ХБП 3 – 41%, ХБП 4 – 21%, ХБП 5 – 10%. Анализ причин ХПН выявил преобладание хронического гломерулонефрита (31%), сахарного диабета (23%), затем следовали хронический пиелонефрит, в том числе на фоне МКБ (22%), гипертонический ангиосклероз (9%), прочие – 17%. Заключение. Обращает внимание значительное количество больных (31%), которые к моменту направления к нефрологу имели выраженную почечную недостаточность (ХБП 4, 5). Это требует усиления работы с врачами-терапевтами по улучшению выявляемости почечной недостаточности, прежде всего в группах повышенного риска, оптимизации нефропротективной терапии. В рамках этого в настоящее время на уровне региона осуществляется разработка стандартов диагностики и алгоритмов терапии на различных стадиях ХБП. Необходимым является развитие нефрологической службы в направлении создания в области специализированных межрайонных нефрологических приемов, а также проведение скрининговых исследований, что позволит обобщить эпидемиологические данные по ХПН в регионе и осуществлять целенаправленную нефропротективную терапию додиализной ХПН.

Для цитирования: Соловьянова Е.Н., Филина Л.В. Структура хронической почечной недостаточности и перспективы улучшения качества помощи больным на додиализной стадии в Нижегородской области. Нефрология и диализ. 2009. 11(4):375. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"