Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 11 №3 2009 год - Нефрология и диализ

Белково-энергетическая недостаточность у больных на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе


Ветчинникова О.Н. Пичугина И.С. Верещагина В.М. Тишенина Р.С. Ватазин А.В.

Аннотация: На основании одномоментного исследования 104 больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН), получавших заместительную терапию постоянным амбулаторным перитонеальным диализом (ПАПД), проведен анализ частоты, тяжести течения, структуры и основных механизмов развития белково-энергетической недостаточности (БЭН). Использована комплексная методика оценки питательного статуса. Частота БЭН составила 55,8%; легкой степени – 33,7% и среднетяжелой – 22,1%. Структура БЭН была представлена сочетанной формой – 53,4%, маразмом – 43,1% и квашиоркором – 3,5%. Не установлено взаимосвязи возникновения БЭН с возрастом больных, длительностью и дозой ПАПД, наличием сахарного диабета и сопутствующей патологии. Развитие БЭН ассоциировалось с появлением и/или усугублением анемии, исчезновением остаточной функции почек, неадекватным поступлением питательных веществ с пищей, большой потерей белка через брюшину и количеством перенесенных перитонитов, а также формированием системной воспалительной реакции. Значение скорости белкового катаболизма для установления норм потребления белка не доказано.

Весь текст



Ключевые слова: белково-энергетическая недостаточность, хроническая почечная недостаточность, постоянный амбулаторный перитонеальный диализ

Список литературы:
  1. Барановский А.Ю., Шостка Г.Д., Райхельсон К.Л. и др. Белково-энергетическая недостаточность у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, корригируемой различными видами заместительной терапии // Нефрология и диализ. 1999. № 1. С. 21–26.
  2. Бикбов Б.Т., Томилина Н.А. Состояние заместительной терапии больных с хронической почечной недостаточностью в Российской Федерации в 1998–2005 гг. (отчет по данным регистра Российского диализного общества) // Нефрология и диализ. 2007. № 1. С. 6–85.
  3. Ветчинникова О.Н., Верещагина В.М., Пичугина И.С. и др. Состояние нутриционного статуса у больных хронической почечной недостаточностью на перитонеальном диализе // Нефрология и диализ. 2007. № 3. С. 296.
  4. Кузина Н.Ю., Орлова Г.М. Некоторые эффекты вторичного гиперпаратиреоза у больных с хронической болезнью почек // Нефрология и диализ. 2008. № 2. С. 140–143.
  5. Пичугина И.С., Ветчинникова О.Н., Верещагина В.М. и др. Использование искусственных белковых смесей для нутривной поддержки больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на перитонеальном диализе // Вопросы питания. 2008. № 2. С. 44–50.
  6. Райхельсон К.Л., Земченков А.Ю., Эйдельштейн В.А. и соавт. Распространенность белково-энергетической недостаточности у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, корригируемой постоянным амбулаторным перитонеальным диализом // Нефрология. 1999. № 1.
  7. Румянцев А.Г., Морщакова Е.Ф., Павлов А.Д. Эритропоэтин в диагностике, профилактике и лечении анемией // М., 2003. С. 211–273.
  8. Шумилкин В.Р., Хорошилов И.Е., Веретенникова З.М., Гуревич К.Я. Оценка питательного статуса // Пособие для врачей. СПб, 2007. 58 с.
  9. Chazot C. Nutrition and dialysis: how to keep adequate nutrition in dialysis? // Rev Med Suisse Romande. 2004. V. 124 (11). P. 681–688.
  10. Chen W., Lu X.H., Wang T. Menu suggestion: an effective way to improve dietary compliance in peritoneal dialysis patients // J Ren Nutr. 2006. V. 16 (2). P. 132–136.
  11. Cheng L.T., Chen W., Tang W., Wang T. Does loss of residual renal function lead to malnutrition in peritoneal dialysis patients? // Clin Nephrol. 2006. V. 66 (3). P. 192–201.
  12. Dong J., Tian X.K., Wang T., Wang H.Y. A longitudinal study of nutritional status in peritoneal dialysis patients // Zhonghua Nei Ke Za Zhi. 2007. V. 46 (1). P. 16–19.
  13. Dong J., Wang T., Wang H.Y. The impact of new comorbidities on nutritional status in continuous ambulatory peritoneal dialysis patients // Blood Purif. 2006. V. 24 (5–6). P. 517–523.
  14. Graham K., Reaich D., Channon S. et al. Correction acidosis in CAPD decrease whole body protein degradation // Kidney Int. 1996. V. 49. P. 1396–1400.
  15. Gianciaruso B., Brunori G., Koople I.D. et al. Cross-sectional comparison of malnutrition in continuous ambulatory peritoneal dialysis and hemodialysis patients // Am J Kidney Dis. 1995. V. 26. P. 475–486.
  16. Harty J., Gokal R. Nutritional status in peritoneal dialysis // J Renal Nutr. 1995. V. 1. P. 2–10.
  17. Joint WHO/FAO Expert Consultation on Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation // Geneva, Switzerland: World Health Organization. 2003. P. 61–64.
  18. Kang D.H., Lee R., Lee H.Y. et al. Metabolic acidosis and composite nutritional index (CNI) in CAPD patients // Clin Nephrol. 2000. V. 53. P. 124–131.
  19. Li F.K., Chan L.Y., Woo J.C. et al. A 3-year, prospective, randomized, controlled study on amino acid dialysate in patients on CAPD // Am J Kidney Dis. 2003. V. 42 (1). P. 173–183.
  20. Nakao T., Matsumoto H., Okada T. et al. Nutritional management of dialysis patients: balancing among nutrient intake, dialysis dose, and nutritional status // Am J Kidney Dis. 2003. V. 41 (3). P. 133–136.
  21. Nutrition in peritoneal dialysis // Nephrol Dial Transplant. 2005. V. 20. [Suppl 9]. P. 28–33.
  22. Paniagua R., Amato D., Vonesh E. et al. Mexican Nephrology Collaborative Study Group. Effects of increased peritoneal clearances on mortality rates in peritoneal dialysis: ADEMEX, a prospective, randomized, controlled trial // J Am Soc Nephrol. 2002. V. 13. P. 1307–1320.
  23. Pickering W., Price S., Bircher G. et al. Nutrition in CAPD: serum bicarbonate and the ubiquitin-proteasome system in muscle // Kidney Int. 2002. V. 61. P. 1286–1292.
  24. Pinto I., Guedes A., Bernardo I. et al. Malnutrition, inflammation and residual renal function in peritoneal dialysis patients // J Ren Nutr. 2008. V. 18 (3). [suppl 1]. S30.
  25. Sutton D., Higgins B., Stevens J.M. Continuous ambulatory peritoneal dialysis patients are unable to increase dietary intake to recommended levels // J Ren Nutr. 2007. V. 17 (5). P. 329–335.
  26. Szeto C., Wong T., Chow K. et al. Oral sodium bicarbonate for the treatment of metabolic acidosis in peritoneal dialysis patients: a randomized, placebo-controlled trial // J Am Soc Nephrol. 2003. V. 14. P. 2119–2126.
  27. Taylor G.S., Patel V., Spencer S. et al. Long-term use of 1,1% aminoacid dialysis solution in hypoalbuminemic continuous ambulatory peritoneal dialysis patients // Clin Nephrol. 2002. V. 58 (6). P. 445–450.
  28. Wang A.Y., Sanderson J., Sea M.M. et al. Important factors other than dialysis adequacy associated with inadequate dietary protein and energy intakes in patients receiving maintenance peritoneal dialysis // Am J Clin Nutr. 2003. V. 77 (4). P. 834–841.
  29. Wang A.Y., Sea M.M., Ng K. et al. Nutrient intake during peritoneal dialysis at the Prince of Wales Hospital in Hong Kong // Am J Kidney Dis. 2007. V. 49 (5). 682–692.
  30. Wright M., Woodrow G., O’Brien S. et al. Disturbed appetite patterns and nutrient intake in peritoneal dialysis patients // Perit Dial Int. 2003. V. 23 (6). P. 550–556.

Другие статьи по теме


Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"