Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 9 №3 2007 год - Нефрология и диализ

Организационные и информационные основы деятельности регистра хронической почечной недостаточности в Новосибирской области


Дуничева О.В. Мовчан Е.А. Дюбанова Г.А.

Аннотация: Пациенты с заболеваниями почек нуждаются в постоянном врачебном контроле. Особенно сложным для практической реализации представляется учет больных хронической болезнью почек (ХБП) на додиализных стадиях. Основу созданного регистра больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) в Новосибирской области составили больные с нарушениями функции почек вне зависимости от стадии, что является основной отличительной особенностью. Реорганизация нефрологической службы в Новосибирской области выявила необходимость создания системы учета и динамического контроля за пациентами с ХБП. Формирование потока нефрологических пациентов на амбулаторно-поликлиническом и стационарном этапе, а также схема движения в отделение гемодиализа до 1994 г. (создание единой службы нефрологии, диализа и регистра ХПН) представлена на рис. 1. Поступление больных с терминальной ХПН в отделение хронического гемодиализа носило экстренный характер, что влияло на прогноз и не позволяло определять потребность в заместительной почечной терапии (ЗПТ). Отчеты ЛПУ не содержали данных о количестве пациентов с ХПН. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, после создания регистра нами была разработана организационная схема движения пациентов с ХБП и информационная технология, сопровождающая процесс их ведения (рис. 2). Видна определенная роль регистра как основного звена аккумулирующего информацию и передающего ее на следующие организационные уровни. Больные с ХБП 4-5 стадий постоянно наблюдаются врачом регистра, что позволило свести к минимуму процент экстренного поступления больных на ЗПТ. Компьютерная программа «Регистр больных ХПН» создала условия документальной преемственности при оказании помощи больным с ХПН. На основе анализа данных удалось индивидуализировать лечебный процесс с максимальной объективизацией и персонификацией, составлять статистические отчеты, а также обеспечить преемственность медицинской помощи. Новая схема движения пациентов со сниженной функцией почек, принятая в рамках настоящего исследования, позволила максимально полно выявлять больных, что создало предпосылки для обсуждения вопросов эпидемиологии ХПН в Новосибирской области.

Для цитирования: Дуничева О.В., Мовчан Е.А., Дюбанова Г.А. Организационные и информационные основы деятельности регистра хронической почечной недостаточности в Новосибирской области. Нефрология и диализ. 2007. 9(3):257. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"