Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 9 №2 2007 год - Нефрология и диализ

Лечебное питание на различных стадиях хронической болезни почек


Кучер А.Г. Каюков И.Г. Григорьева Н.Д. Васильев А.Н.

Аннотация: Лечебное питание (ЛП) у больных с хронической болезнью почек (ХБП) имеет стратегическое значение. Значимость данного подхода определяется тем, что нутриционный статус является важным детерминантом заболеваемости и смертности у больных с почечной патологией, особенно, в терминальной стадии. Среди многих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на исходы у таких пациентов, одну из ведущих ролей играет белково-энергетическая недостаточность (БЭН) [3, 4, 17, 18, 31, 32, 36, 43]. Само принятие концепции ХБП, заставило усилить роль ЛП, передвинув его начало на более ранние этапы выявления хронической почечной патологии. В то же время, в отечественной медицинской литературе проблема ЛП при заболеваниях почек освещена довольно мало. Поэтому в настоящей лекции мы постараемся рассмотреть основные подходы к особенностям ЛП и нутритивной поддержки на разных стадиях ХБП. Понятно, что детальный анализ данного вопроса намного превосходит объем любого журнального сообщения. Вследствие этого ограничимся обсуждением только ряда аспектов затронутой проблемы. При этом будем опираться не только на известные нам достижения мировой нефрологии и диетологии, но и на результаты многолетних собственных научных разработок, а также на наш клинический опыт.

Для цитирования: Кучер А.Г., Каюков И.Г., Григорьева Н.Д., Васильев А.Н. Лечебное питание на различных стадиях хронической болезни почек. Нефрология и диализ. 2007. 9(2):118-135. doi:


Весь текст



Ключевые слова: хроническая болезнь почек, лечебное питание, малобелковая диета, кетостерил, соевые протеины

Список литературы:
  1. Григорьева Н.Д. Диетическая коррекция метаболических нарушений у больных, получающих лечение хроническим гемодиализом. Дисс. … канд. мед. наук. СПб.: 1999.
  2. Григорьева Н.Д., Кучер А.Г. Влияние длительного приема соевого изолята "Supro - 760" на антропометрические показатели больных, получающих лечение хроническим гемодиализом. Нефрология 2004; 8 (1): 42-50.
  3. Кучер А.Г. Проблемы лечебного питания у больных с хронической почечной недостаточностью. Нефрология 1997; 1 (1): 39-46.
  4. Кучер А.Г. Лечебное питание у больных с хронической почечной недостаточностью. Дисс. … докт. мед. наук. СПб.: 2000.
  5. Кучер А.Г., Григорян Е.В., Григорьева Н.Д., Васильев А.Н. Опыт использования препарата нутрикомп АДН Браун Ренал в нутриционной поддержке пациентов, получающих лечение регулярным гемодиализом. Нефрология 2006; 10 (2): 42-45.
  6. Кучер А.Г., Каюков И.Г., Есаян А.М., Ермаков Ю.А. Настольная книга по питанию больных с хронической почечной недостаточность. Ред. А.В. Смирнов. СПб.: Знание 2004: 189.
  7. Кучер А.Г., Каюков И.Г., Есаян А.М., Ермаков Ю.А. Влияние количества и качества белка в рационе на деятельность почек. Нефрология 2004; 8 (2): 14-34.
  8. Мартиросов Э.Г. Методы определения и оценки физического развития. НД, ред. Спортивная медицина и лечебная физкультура. М.: Медицина 1993; 117-138.
  9. Румянцев А.Ш., Кучер А.Г., Костерева Е.М. и др. Применение пищевых дневников на гемодиализе. Сборник материалов рабочего совещания нефрологов Северо-Запада России. 16 мая 1996 Санкт-Петербург, Россия. СПб.: 1996: 55.
  10. Рудман Д. Оценка состояния питания. В кн.: Браунвальд Е., Иссельбахер К.Дж., Петерсдорф Р.Г., ред.: Внутренние болезни. М.: Медицина 1993; Кн. 2: 379.
  11. Смирнов А.В., Есаян А.М., Каюков И.Г. Хроническая болезнь почек: на пути к единству представлений. Нефрология 2002; 6 (4): 11-17.
  12. Смирнов А.В., Каюков И.Г., Есаян А.М. и др. Превентивный подход в современной нефрологии. Нефрология 2004; 8 (3): 7-14.
  13. Смирнов А.В., Добронравов В.А., Каюков И.Г. Кардио-ренальный континуум: патогенетические основы превентивной нефрологии. Нефрология 2005; 9 (3): 7-15.
  14. Стецюк Е.А. Малобелковая диета приказывает долго жить. Нефрология 2004; 8 (1): 103-105.
  15. Aparicio M., Chauveau P., De Precigout V. et al. Nutrition and outcome on renal replacement therapy of patients with chronic renal failure treated by a supplemented very low protein diet. J Am Soc Nephrol 2000; 11: 708-716.
  16. Barret B.S., Parfrey P.S., Morgan S. et al. Prediction of early death in end-stage renal disease patients starting dialysis. Am J Kidney Dis 1997; 29 (2): 214-222.
  17. Bergström J. Nutrition and mortality in hemodialysis (Review). J Am Soc Nephrol 1995; 6 (5): 1329-1341.
  18. Bergström J. Why are dialysis patients malnourished ? J Am Soc Nephrol 1995; l; 26 (1): 229-241.
  19. Chertow G.M., Bulhard A., Lazarus I.M. Nutrition and dialysis prescription. Am J Nephrol 1996; 16 (1): 79-89.
  20. Cupisti A. Italy - clinical studies on protein restriction in diabetic nephropathy patients - keto acid therapy and its efficacy. Am J Nephrol 2005; 25[suppl 1]; 23-24.
  21. Draibe S. Overview of the uremia program. Am J Nephrol 2005; 25[suppl. 1]: 10-11.
  22. Dwyer J.T., Larive B., Leung J. et al. HEMO Study Group. Are nutritional status indicators associated with mortality in the Hemodialysis (HEMO) Study. Kidney Int 2005; 68 (4): 1766-1776.
  23. Eustace J.A., Coresh J., Kutchey C. et al. Randomized double-blind trial of oral essential amino acids for dialysis-associated hypoalbuminemia. Kidney Int 2000; 57 (6): 2527-2538.
  24. Fouque D., Laville M., Boissel J.P. Low protein diets for chronic kidney disease in non diabetic adults. Cochrane Database Syst Rev 2006 (2): CD001892.
  25. Fouque D., Wang P., Laville M. et al. Low protein diets for chronic renal failure in non-diabetic adults (Cochrane Review). In: Cochrane Database of Systematic Reviews. Cochrane Library. 2003, Issue 1. Oxford: Update Software, CD 011892: 1-18.
  26. Friedman A.N. High-protein diets: potential effects on the kidney in renal health and disease. Am J Kidney Dis 2004; 44 (6): 950-962.
  27. Hakim R.M. Clinical implications of hemodialysis membrane biocompatibility. Kidney In 1993; 44: 484-494.
  28. Heidland A., Sebekova K., Ling H. Effect of low-protein diet on renal disease: are non-haemodynamic factors involved. Nephrol Dial Transplant 1995; 10 (9): 1512-1514.
  29. Held P.J., Port F.K., Garcia J.R. et al. Hemodialysis prescription and delivery in the US. Results from the USRDS case mix study. J Am Soc Nephrol 1991; 2: 328.
  30. Hiroshige K., Sonta T., Suda T. et al. Oral supplementation of branched-chain amino acid improves nutritional status in elderly patients on chronic haemodialysis. Nephrol Dial Transplant 2001; 16 (9): 1856-1862.
  31. Ikizler T.A., Hakim R.M. Nutrition in end-stage renal disease. Kidney Int 1996; 50 (2): 343-357.
  32. Ishimura E., Okuno S., Kim M. et al. Increasing body fat mass in the first year of hemodialysis. J Am Soc Nephrol 2001; 12 (9): 1921-1926.
  33. K/DOQI Clinical Practice Guidelines on Hypertension and Antihypertensive Agents in Chronic Kidney Disease; Guideline 6. Dietary and Other Therapeutic Lifestyle Changes in Adults; Clinical Practice Guidelines on Hypertension and Antihypertensive Agents in Chronic Kidney Disease. Am J Kidney Dis 2004, May.
  34. Kaplan A.A., Halley S.E., Lapkin R.A. et al. Dialysate protein losses with bleach processed polysulphone dialyzers. Kidney Int 1995; 47: 573-578.
  35. Kaufmann P., Smolle K., Winkler H. et al. Spezielle probleme der ernährungstherapie bei patientenmit terminaler niereninsuffizienz unter chronisch ambulanter hämodialyse. Wiener mediinische wochenschrift 1991; 141 (4): 86-89.
  36. Keane W.F., Collins A.S. Influence of co-morbidity on mortality and morbidity in patients treated with hemodialysis. Am J Kidney Dis 1994; 24 (6): 1010-1018.
  37. Kopple J.D., Swendseid M.E., Shinaberger J.H. et al. The free and bound amino acids removed by hemodialysis. Trans Am Soc Artif Int Organs 1973; 19: 309-313.
  38. Kopple J.D., Levey A.S., Chumlea W.C. et al. Relationship between nutritional status and the glomerular filtration rate: results from the MDRD study. Kidney Int 2000; 57: 1688-1703.
  39. Laorpatanaskul S., Pochanugool C., Sitprija V. The use of oral essential amino acids in hemodialysis patients. J Med Assoc Thai 1991; 74 (2): 66-70.
  40. Levey A.S., Adler S., Caggiula A.W., England B.K. et al. Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study. Am J Kidney Dis 1996 27 (5): 652-663.
  41. Lim V.S., Bier D.M., Flanigan M. et al. The effect of hemodialysis on protein metabolism. Am J Soc Nephrol 1990; 4: 366.
  42. Lindenau K., Kokot F., Frohling P.T. Suppression of parathyroid hormone by therapy with a mixture of keto analogues/amino acids in hemodialysis patients. Nephron 1986; 43 (2): 84-86.
  43. Lowrie E.G., Lew N.L. Death risk in hemodialysis patients: the predictive value of commonly measured variables and an evaluation of death rate differences between facilities. Am J Kidney Dis 1990; 15 (5): 458-482.
  44. Macia M., Coronel F., Navarro J.F. et al. Calcium salts of keto-amino acids, a phosphate binder alternative for patients on CAPD. Clin Nephrol 1997; 48 (3): 181-184.
  45. Maroni B.J., Staffeld C., Young V.R. et al. Mechanisms permitting nephrotic patients to achieve nitrogen equilibrium with a protein-restricted diet. J Clin Invest 1997; 99 (10): 2479-2487.
  46. McCusker F., Teehan B.P., Thorpe K.E. et al. How much peritoneal dialysis is required for the maintenance of a good nutritional state? Kidney Int 1996; 50 [suppl 56]: S56-S61.
  47. Mehrotra R., Nolph K.D. Treatment of advanced renal failure: low-protein diets optimally initiation of dialysis? Kidney Int 2000; 58 (4): 1381-1388.
  48. Mitch W.E., Remuzzi G. Diets for patients with chronic kidney disease, still worth prescribing. J Am Soc Nephrol 2004; 15: 234-237.
  49. Mitch W.E. Dietary therapy in CKD patients - the current status. Am J Nephrol 2005; 25 [suppl 1]: 7-8.
  50. National Kidney Foundation. K/DOKI Clinical Practice Guidenlines for Chronic Kidney disease: Evaluation, Classification and Stratification. Am J Kidney Dis 2002; 39 [suppl 1]: S1-S266.
  51. Oksa H., Ahonen K., Pasternak A. et al. Malnutrition in hemodialysis patients. Scand J Urol Nephrol 1991; 25: 157-161.
  52. Prakash S., Pande D.P., Sharma S. et al. Randomized, double-blind, placebo-controlled trial to evaluate efficacy of ketodiet in predialytic chronic renal failure. Ren Nutr. 2004; 14 (2): 89-96.
  53. Sargent J.A., Gotch F.A. Mathematic modelling of dialysis therapy. Kidney Int 1980; 18 [Suppl 10]: 2-10.
  54. Shinaberger C.S., Kilpatrick R.D., Regidor D.L. et al. Longitudinal associations between dietary protein intake and survival in hemodialysis patients. Am J Kidney Dis 2006; 48 (1): 37-49.
  55. Szeto C.-C., Chow K.M. Metabolic acidosis and malnutrition in dialysis patients. Semin Dial 2004; 17 (5): 371-375.
  56. Teplan V., Schuck O., Knotek A. et al. Czech multicenter study. Enhanced metabolic effect of erythropoietin and keto acids in CRF patients on low-protein diet: Czech multicenter study. Am J Kidney Dis 2003; 41 (3); [Suppl 1]: S26-S30.
  57. Teplan V. Standards of care for diabetic nephropathy. Am J Kidney Dis 2005; 25 (1): 18-21.
  58. Teplan V. Pharmacological features of a keto amino acid therapy. Am J Kidney Dis 2005; 25 (1): 13-15.
  59. Teschan P.E., Beck G.J., Dwyer J.T. et al. Effect of a ketoacid-aminoacid-supplemented very low protein diet on the progression of advanced renal disease: a reanalysis of the MDRD feasibility study. Clin Nephrol 1998; 50 (5): 273-283.
  60. Trujillo Y., Ramirez V., Perez Y. et al. Renal protection by a soy diet in obese Zucker rats is associated with restoration of nitric oxide generation. Am J Physiol Renal Physiology 2005; 288 (1): F108-F116.
  61. United States Renal Data System: The USRDS Morbidity and Mortality Study Wave2. Am J Kidney Dis 1997; 30 [Suppl 1]: S67-S85.
  62. Wiecek A. How does leptin contribute to uraemic cachexia? Nephrol Dial Transplant 2005; 20 (12): 2620-2622.
  63. Zakar G. Clinical studies on keto/amino acid supplementation of dialysis patients. Am J Kidney Dis 2005; 25 (1): 27-28.
  64. Zakar G. The effect of a keto acid supplement on the course of chronic renal failure and nutritional parameters in predialysis patients and patients on regular hemodialysis therapy: The Hungarian Ketosteril Cohort Study. Wien Klin Wochenschr. 2001; 113 (18): 688-694.

Другие статьи по теме


Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"