Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 8 №4 2006 год - Нефрология и диализ

Эффективность влияния малобелковых диет с применением кетостерила и соевого изолята на течение экспериментальной почечной недостаточности


Смирнов А.В. Береснева О.Н. Парастаева М.М. Кучер А.Г. Иванова Г.Т. Каюков И.Г.

Аннотация: Целью работы являлось исследование влияния малобелковой диеты (МБД), включающей препарат Кетостерил или соевый белковый изолят SUPRO 760, на биохимические показатели сыворотки крови, артериальное давление и гипертрофию миокарда левого желудочка крыс с экспериментальной почечной недостаточностью. Исследование выполнено на самцах крыс линии Wistar, подвергнутых нефрэктомии (НЭ) в объеме 5/6 почки. Через 2 недели после второго этапа операции животные были разделены на группы. Одна группа крыс получала в течение последующих 6 недель стандартную диету (20,16% животного белка), вторая - МБД диету, содержащую 10% препарата Кетостерил (и 90% растительной пищи), третья - 10% соевого белкового изолята SUPRO 760 (и 90% растительной пищи). Контрольные ложнооперированные крысы получали стандартную диету. Показано, что применение МБД с включением Kетостерила или соевого изолята снижает выраженность уремии, фосфатемии, предотвращает развитие гипокальциемии и гиперхолестеринемии у крыс с НЭ. Причем, Кетостерил оказывает более выраженное ренопротективное действие по сравнению с соевым белком. Исследуемые варианты МБД оказывают также кардиопротективное воздействие, уменьшая выраженность гипертрофии левого желудочка и способствуя нормализации величины АД. Причем, диета с применением Кетостерила имела некоторое преимущество в регуляции величины среднего АД и ЧСС у крыс с НЭ. Следует отметить, что сбалансированная по количественному и качественному составу МБД при достаточно продолжительном ее применении безопасна и не приводит к развитию белково-энергетической недостаточности у экспериментальных животных.

Весь текст



Ключевые слова: экспериментальная хроническая почечная недостаточность, малобелковая диета, сердечно-сосудистая система, Кетостерил, соевый белковый изолят SUPRO 760

Список литературы:
  1. Барабанова В.В., Береснева О.Н. Является ли паратиреоидный гормон основным повреждающим фактором сосудов печени при экспериментальной почечной недостаточности. Нефрология 1998; 2 (1): 99-104.
  2. Каюков И.Г., Кучер А.Г., Есаян А.М. Потребление белка и функциональное состояние почек. Нефрология 2003; 7 (приложение 1): 75-78.
  3. Кучер А.Г. Проблемы лечебного питания у больных с ХПН. Нефрология 1997; 1: 39-45.
  4. Смирнов А.В., Добронравов В.А., Румянцев А.Ш. и др. Факторы риска ИБС у больных, получающих лечение гемодиализом. Нефрология 2003; 7 (приложение 1): 7-13.
  5. Смирнов А.В., Добронравов В.А., Голубев Р.В. и др. Распространенность гипергомоцистеинемии в зависимости от стадии хронической болезни почек. Нефрология 2005; 9 (2): 48-52.
  6. Шишкин А.Н. Современные проблемы уремической кардиопатии. Нефрология 2003; 7 (1): 14-20.
  7. Шутов А.М., Куликова Е.С., Кондратьева Н.И. Гипертрофия левого желудочка у больных в додиализном периоде хронической почечной недостаточности, не связанной с сахарным диабетом. Нефрология 2001; 5 (5): 49-53.
  8. Хенли Е.С., Кустер Д.М. Оценка качества белка с помощью скорректированного аминокислотного коэффициента усвояемости белка. В сб.: Соевые белки СУПРО в клинической медицине. М.: Протеин Технолоджис Инт 1999; 5-13.
  9. Amann K., Toring J., Kugel B. et al. Hyperphosphatemia aggravates cardiac fibrosis and microvascular disease in experimental uremia. Kidney Int 2003; 63 (4): 1296-1301.
  10. Ayli M., Ensari C., Mandiroglu F., Allioglu M. Effect of low-protein diet supplemented with keto acids on progression of disease in patients with chronic renal failure. Nephron 2000; 84 (3): 288-289.
  11. Combe C., Aparicio M. Phosphorus and protein restriction and parathyroid function in chronic renal failure. Kidney Int 1994; 46: 1381-1386.
  12. Doi S.Q., Rasaiah S., Tack J. et al. Low-protein diet suppresses serum insulin-like growth factor-1 and decelerates the progression of growth hormone-induced glomerulosclerosis. Am J Nephrol 2001; 21 (4): 331-339.
  13. Druml W. Supplements of keto acids in patients with chronic renal failure - more than modulators of nitrogen economy. Wien Klin Wochenscher 2001; 113 (17-18): 638-640.
  14. Fair D.E., Ogborn M.R., Weiler H.A. et al. Dietary soy protein attenuates renal disease progression after 1 and 3 weeks in Han: SPRD-cy weanling rats. J Nutr 2004; 134 (6): 1504-1507.
  15. Fournier D.B., Erdman J.W., Gordon G.B. Soy, its components and cancer prevention: a review of the in vitro, animal and human data. Cancer Epidemiology, Biomarkers Prevention (Baltimore) 1998; 7 (11): 1055-1065.
  16. Gardner-Thorpe D., O'Hagen C., Young I., Lewis S.J. Dietary supplements of soy flour lower serum testosterone concentrations and improve markers of oxidative stress in men. Eur J Clin Nutr 2003; 57 (1): 100-106.
  17. Goodman W.G. Medical management of secondary hyperparathyroidism in chronic renal failure. Nephrol Dial Transplant 2003; 18 (Suppl 3): 2-8.
  18. Jenkins D.J., Kendall C.M., Jackson C.J. et al. Effects of high- and low- isoflavone soyfoods on blood lipide, oxidized LDL, homocysteine, and blood pressure in hyperlipidemic men and women. Am J Clin Nutr 2002; 76 (2): 365-372.
  19. Kaneko K., Masaki U., Aikio M. et al. Urinary calcium and calcium balance in young women affected by high protein diet of soy protein isolate and adding sulfur containing amino acids and for potassium. J Nutr Sci Vitaminol 1990; 36 (2): 105-116.
  20. Kopple J.D., Levey A.S., Greene T. et al. Effect of dietary protein restriction on nutritional status in the modification of diet in renal disease stady. Kidney Int 1997; 52 (3): 778-791.
  21. Lafage-Proust M.H., Combe C., Barthe N., Aparicio M. Bone mass and dynamic parathyroid function according to bone histology in nondialyzed uremic patients after long-term protein and phosphorus restriction. J Clin Endocrin Metab 1999; 84 (2): 512-519.
  22. Martinez I., Saracho R., Ocharan J. et al. Role of diet in the management of osteodystrophy during progressive renal insufficiency. Nefrologia 2003; 23 (Suppl 2): 57-63.
  23. Messina M., Gardner C., Barnes S. Gaining insight into the health effects of soy but a long way still to go; commentary on the fourth International Symposium on the Role of Soy in Preventing and Treating Chronic Disease. G Nutr 2002; 132 (2): 547S-551S.
  24. Mitch W.E. Dietary therapy in uremia: the impact on nutrition and progressive renal failure. Kidney Int 2000; 57 (Suppl 75): S38-S43.
  25. Ni W., Tsuda Y., Takashima S. et al. Antiatherogenic effect of soya and rice-protein isolate, compared with casein, in apolipoprotein E-deficient mice. Br J Nutr 2003; 90 (1): 13-20.
  26. Okoshi K., Ribeiro H.B., Okoshi M.P. et al. Improved systolic ventricular function with normal myocardial mechanics in compensated cardiac hypertrophy. Jpn Heart J 2004; 45 (4): 647-656.
  27. Passey C., Bunker V., Jackson A., Lee H. Energy balance in predialysis patients on a low-protein diet. J Ren Nutr 2003; 13 (2): 120-125.
  28. Pedraza-Chaverri J., Barrera D., Hernandez-Pando R. et al. Soy protein diet ameliorates renal nitrotyrosine formation and chronic nephropathy induced by puromycin aminonucleoside. Life Sci 2004; 74 (8): 987-999.
  29. Prakash S., Pande D.P., Sharma S. et al. Randomized, double-blind, placebo-controlled trial to evaluate efficacy of ketodiet in predialytic chronic renal failure. National Kidney Foundation 2004; 14 (2): 89-96.
  30. Qing D.P., Ding H., Vadgama J., Wu Y.Y., Kopple J.D. Elevated myocardial cytosolic calcium impairs insulin-like growth factor-1-stimulated protein synthesis in chronic renal failure. J Am Soc Nephrol 1999; 10 (1): 84-92.
  31. Ranich T., Bhathena S.J., Velasquez M.T. Protective effects of dietary phytoestrogens in chronic renal disease. J Ren Nutr 2001; 11 (4): 183-193.
  32. Sarnak M.J. Cardiovascular complications in chronic kidney disease. Am J Kidney Dis 2003; 41 (5 Suppl): 11-17.
  33. Simon A.H.R., Lima P.R.M., Almerinda M. et al. Renal hemodynamic responses to a chicken or beef meal in normal individuals. Nephrol Dial Transplant 1998; 13 (9): 2261-2264.
  34. Sirtori C.R., Gianazza E., Manzoni C. et al. Role of isoflavones in the cholesterol reduction by soy proteins in the clinic. Am J Clin Nutr 1997; 65 (1): 166-167.
  35. Smogorzewski M. PTG, chronic renal failure and myocardium. Miner Electrol Metab 1995; 21 (1-3): 55-62.
  36. Tonstad S., Smerud K., Hoie L. A comparison of the effects of 2 doses of soy protein or casein on serum lipids, serum lipoproteins, and plasma total homocysteine in hypercholesterolemic subjects. Am J Clin Nutr 2002; 76 (1):78-84.
  37. Williams J.K., Clarkson T.B. Dietary soy isoflavones inhibit in vivo constrictor responses of coronary arteries to collagen-induced platelet activation. Coron Artery Diseas 1998; 19 (11): 759-764.
  38. Wu J., Ding X. Hypotensive and physiological effect of angiotensin converting enzyme inhibitory peptides derived from soy protein on spontaneously hypertensive rats. J Agric Food Chem 2001; 49 (1): 501-506.

Другие статьи по теме


Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"