Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 7 №3 2005 год - Нефрология и диализ

Гемостаз и дисфункция эндотелия у больных ХПН IIIа, получающих гемодиализ и постоянный амбулаторный перитонеальный диализ


Адеева М.А. Жданова Т.В. Назаров А.В. Егоров В.М.

Аннотация: Эндотелий играет большую роль в процессах свертывания крови. При нарушении его функций развиваются патологические процессы в системе гемостаза, что может в дальнейшем приводить к осложнениям, связанным с гиперкоагуляцией. Целью исследования явилось определение взаимосвязи между функцией эндотелия и нарушениями в системе гемостаза у больных с ХПН. Обследовано 79 больных в возрасте от 22 до 66 лет. В первую группу вошли 30 пациентов с додиализной стадией ХПН (ХПН I и ХПН II ст.), во вторую - 26 ГД-больных, в третью - 24 ПАПД-пациента. Состояние системы гемостаза оценивали по показателям тромбоэластограммы (ТЭГ) и растворимым фибрин-мономерным комплексам (РФМК). Функцию эндотелия определяли с помощью метода реактивной гиперемии и теста с нитроглицерином. В таблице представлены показатели, имеющие достоверные отличия в группах. Во всех группах показатель R был ниже нормы. Величина К ниже нормальных значений регистрировалась у ГД- и ПАПД-пациентов. Более низкие значения R и К наблюдались у ГД-больных. МА превышала норму во всех группах и у ГД-больных была достоверно выше, чем у ПАПД-пациентов и контрольной группы. Уровень растворимых фибрин-мономерных комплексов был достоверно выше у ГД-больных, чем у ПАПД-пациентов и контрольной группы. Далее определяли корреляционные взаимосвязи показателей гемостаза с эндотелий-зависимой (ЭЗВ), эндотелий-независимой вазодилатацией (ЭНВ) и чувствительностью эндотелия к сдвигу. Определена прямая корреляционная связь чувствительности эндотелия к сдвигу с показателем R (r = 0,3) и К (r = 0,64), (p < 0,05). У больных с ХПН с менее выраженной дисфункцией эндотелия (выше чувствительность к сдвигу) склонность к тромбофилии была меньше (выше показатели R и К). Получена обратная корреляционная связь ЭЗВ с РФМК (r = -0,44, p < 0,005), что свидетельствует о взаимосвязи нарушения функции эндотелия с признаками ДВС-синдрома. Выявлены достоверные положительные корреляционные взаимосвязи ЭНВ с величиной R (r = 0,3) и К (r = 0,35) (p < 0,04). Заключение. У ГД-больных наблюдались признаки гиперкоагуляции и ДВС-синдрома. У ПАПД-пациентов отсутствовали признаки ДВС-синдрома, и показатели системы гемостаза у этих больных были сравнимы с группой больных с додиализной стадией ХПН. При определении корреляционных взаимосвязей было выявлено, что у больных с ХПН с ухудшением функции эндотелия показатели гемостаза изменяются в сторону гиперкоагуляции. Снижение эндотелий-зависимой вазодилятации взаимосвязано с повышением уровня РФМК. Это свидетельствует о том, что при наличии ДВС-синдрома и гиперкоагуляции у больных с ХПН имеется дисфункция эндотелия.

Для цитирования: Адеева М.А., Жданова Т.В., Назаров А.В., Егоров В.М. Гемостаз и дисфункция эндотелия у больных ХПН IIIа, получающих гемодиализ и постоянный амбулаторный перитонеальный диализ. Нефрология и диализ. 2005. 7(3):346. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"