Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 5 №3 2003 год - Нефрология и диализ

Влияние электрической стимуляции латерального гипоталамуса на центральную регуляцию функции почек в раннем периоде травматической болезни


Зяблицев С.В. Пищулина С.В. Чернобривцев П.А. Кишеня М.С.

Аннотация: Нарушение функции почек в раннем периоде травматической болезни (ТБ) является одним из самых грозных осложнений и существенно усугубляет тяжесть течения посттравматического периода. При этом большую роль играют не только гемодинамические аспекты, но и факторы центральной регуляции. Цель данной работы состоит в определении возможности центральной регуляции концентрационного механизма почек путем стимуляции латерального гипоталамуса (ЛГ) в раннем периоде ТБ. Материал и методы. Исследование проведено на 85 крысах-самцах, содержащихся в условиях вивария на стандартном рационе. У интактных животных в течение суток в обменной клетке собирали мочу и определяли уровень экскреции калия (К) и натрия (Na). В плазме крови радиоиммунологическим методом определяли содержание вазопрессина (ВП) и альдостерона (АЛ). Животным контрольной и опытной групп имплантировали нихромовые микроэлектроды в область ЛГ, используя стереотаксический атлас мозга крысы, затем животным наносили травму по Кеннону. В опытной группе производили электростимуляцию ЛГ в течение первых 48 часов после травмы. Амплитуду стимуляции устанавливали по порогу появления поведенческих реакций. Результаты и обсуждение. В контрольной группе повышение уровня ВП в среднем на 202% (р < 0,05 по сравнению со значениями до травмы) наблюдалось у всех животных. Повышение АЛ в среднем на 127% (р < 0,05 по сравнению со значениями до травмы) было выявлено у 58% животных. У животных с электростимуляцией ЛГ увеличение содержание ВП в плазме было несколько выше - на 223% (р < 0,05 по сравнению со значениями до травмы). Уровень АЛ, как и в контрольной группе, также был повышен лишь у части животных (62%) на 88% (р < 0,05 по сравнению со значениями до травмы). Исследование динамики показателей диуреза (Д), экскреции (Э) электролитов и содержания в крови гормонов при проведении корреляционного анализа установило: в контрольной группе животных обратную зависимость Д и ЭNa (r = -0,68), Д и ЭК (r = -0,56), ЭК и АЛ (r = -0,55), Д и ВП (r = -0,62) и прямую зависимость АЛ и ВП (r = +0,95), что указывало на тесную взаимосвязь центральных и периферических звеньев регуляции концентрационного механизма. В опытной серии обратную зависимость показали Д и ЭК (r = -0,96), ЭNa и ЭК (r = -0,53), АЛ и Д (r = -0,58), АЛ и ЭNa (r = -0,88), ВП и ЭNa (r = -0,84); прямая зависимость была выявлена между показателями Д и ЭNa (r = +0,67), АЛ и ЭК (r = +0,95). Также у животных опытной группы отсутствовала связь показателей АЛ и ВП. Наличие обратной взаимосвязи ВП и ЭNa и отсутствие корреляции между АЛ и ВП свидетельствует о более раннем восстановлении физиологических механизмов регуляции в этой группе. Положительный эффект электростимуляции ЛГ наблюдался у 58% животных, что указывает на важную роль этой структуры в реализации компенсаторно-приспособительных механизмов регуляции функции почек при ТБ.

Для цитирования: Зяблицев С.В., Пищулина С.В., Чернобривцев П.А., Кишеня М.С. Влияние электрической стимуляции латерального гипоталамуса на центральную регуляцию функции почек в раннем периоде травматической болезни. Нефрология и диализ. 2003. 5(3):253-254. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"