Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 5 №3 2003 год - Нефрология и диализ

Взаимосвязи между показателями перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ) плазмы крови больных хроническим гломерулонефритом (ХГН)


Тугушева Ф.А. Зубина И.М. Козлов В.В.

Аннотация: Проведено определение величин показателей ПОЛ (уровни диеновых конъюгатов - ДК, малонового диальдегида - МДА) и АОЗ (содержание токоферола, общих восстановленных сульфгидрильных групп - T-SH-групп), а также концентрации общих липидов (ОЛ) и белка (ОБ) плазмы крови у 361 пациента с ХГН. Для изучения взаимосвязей между изученными параметрами были рассчитаны величины коэффициентов линейной корреляции (r) и ранговой корреляции Спирмена (rs). Показано, что на фоне ХГН происходит накопление как первичных (ДК), так и вторичных (МДА) продуктов ПОЛ (r = +0,16, p < 0,0019; rs = +0,15, p < 0,0037, n = 354). Кроме того, уровни изученных показателей положительно коррелируют с содержанием ОЛ: величины коэффициентов корреляции между содержанием ДК и ОЛ составляют r = +0,58 (p < 0,0001, n = 361) и rs = +0,49 (p < 0,0001, n = 361), а между МДА и ОЛ: r = +0,11 (p < 0,0312, n = 304). Данные взаимосвязи вполне закономерны, так как ДК и МДА образуются в результате перекисной модификации липидов. Более слабая связь между уровнями МДА и ОЛ, скорее всего, определяется возможностью удаления МДА из крови с мочой и тем, что МДА легко образует ковалентные связи с аминогруппами аминокислот, белков и фосфолипидов с образованием так называемых оснований Шиффа. Отрицательная корреляция между уровнями ОЛ и ОБ (r = -0,19, p < 0,0001; rs = -0,14, p < 0,0110, n = 352) показывает разнонаправленность изменений содержания ОБ и ОЛ в плазме на фоне ХГН, для которого характерны грубые нарушения как липидного (гипер- и дислипидемии), так и белкового метаболизма (в частности в результате усиленного катаболизма протеинов и потери их с мочой). Важнейший показатель системы АОЗ плазмы крови, уровень T-SH-групп, положительно коррелирует с содержанием ОБ (r = +0,22, p < 0,0001; rs = +0,26, p < 0,0001, n = 303) и альбумина (r = +0,46, p < 0,0001, n = 201). Последний является в плазме основным белком со свободной восстановленной сульфгидрильной группой и вместе с другими белками плазмы (α2- и β-глобулинами, трансферрином, церулоплазмином и иммуноглобулинами класса G) образует защитную (в первую очередь, в отношении клеток крови) антиоксидантную систему, эффективность действия которой зависит от достаточного уровня восстановленных тиолов. Таким образом, по уровню T-SH-групп плазмы крови можно судить о суммарном антиоксидантном потенциале этой системы Таким образом, получены данные, свидетельствующие о взаимосвязи между основными и вспомогательными параметрами ПОЛ и АОЗ плазмы крови больных с ХГН. Степень этой связи не очень высока в силу того, что изученные компоненты разнообразны по своей химической природе и являются участниками различных метаболических процессов. Однако многообразие взаимосвязей и высокая (во всех без исключения случаях) степень ее достоверности позволяет говорить о совокупности изученных показателей, как об единой системе, характеризующей баланс антиоксидантных и прооксидантных компонентов крови.

Для цитирования: Тугушева Ф.А., Зубина И.М., Козлов В.В. Взаимосвязи между показателями перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ) плазмы крови больных хроническим гломерулонефритом (ХГН). Нефрология и диализ. 2003. 5(3):262. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"