Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 3 №3 2001 год - Нефрология и диализ

Валерий Иванович Шумаков (к 70-летию со дня рождения)

Аннотация: Исполняется 70 лет со дня рождения и 45 лет врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности академика Валерия Ивановича Шумакова. В.И. Шумаков родился в семье инженера-строителя в г. Москве 9 ноября 1931 г. В 1956 г. окончил 1-й Московский медицинский институт с отличием. В 1956-1959 гг. - аспирантура при кафедре оперативной хирургии 1-го ММИ. 1959 г. - защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хирургическое исправление недостаточности митрального клапана». 1959-1963 гг. - младший научный сотрудник академической группы академика Б.В. Петровского. 1963-1966 гг. - старший научный сотрудник Всесоюзного научного центра хирургии. В 1965 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Протезирование клапана сердца». 1966-1969 гг. - заведующий лабораторией искусственного сердца и вспомогательного кровообращения, а с 1969-1974 гг. - руководитель отдела трансплантации и искусственных органов ВНЦХ. С 1974 г. - директор Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов. В.И. Шумаков со студенческой поры посвятил себя хирургии и самой трудной ее отрасли - хирургии заболеваний сердца во всех ее аспектах. Начал он с разработки оригинальной операции коррекции пороков митрального клапана. В то время кардиохирурги нуждались в клапанных протезах сердца, и В.И. Шумаков по поручению Б.В. Петровского, войдя в научный и практический альянс с предприятиями ВПК, создал высококачественные отечественные клапаны сердца. С середины 60-х гг. встала новая задача для кардиохирургов - создание аппарата «Искусственное сердце» и вспомогательного кровообращения. Во главе этой проблемы у нас в стране стал В.И. Шумаков. Академик Б.В. Петровский стоял у истоков новой медицинской специальности - клинической трансплантологии. По его инициативе в 1969 г. был создан НИИ трансплантации органов и тканей. В 1974 г. В.И. Шумаков возглавил этот институт. С этой поры институт занял ведущее место в мировой практике клинической трансплантологии, кардиохирургии и создания и применения искусственных органов. В.И. Шумаков является одним из основоположников клинической трансплантологии в нашей стране, создателем науки об искусственных органах, временно или постоянно, частично или полностью замещающих нарушенные функции жизненно важных органов человека (сердца, легких, почек, поджелудочной железы). Эти искусственные органы разработаны на всех этапах конструирования, экспериментальной апробации, внедрения в клиническую практику и серийное производство. В.И. Шумаков - хирург широкого профиля - впервые в нашей стране успешно выполнил пересадку сердца, печени и поджелудочной железы, а также двухэтапную пересадку сердца. Впервые в нашей стране применил в клинической практике искусственные желудочки сердца и искусственное сердце. Более 30 лет регулярно выполняет операции по пересадке почек, в течение 15 лет по трансплантации сердца. В.И. Шумаков возглавляет кафедру «Физика живых систем» Московского физико-технического института, где им основана высшая школа подготовки разносторонних специалистов в области медицины и биоинженерии. В.И. Шумаков - автор трех научных открытий, более 20 монографий, более 450 научных работ, более 200 изобретений как в клинической медицине, так и на стыке медицины и точных наук. В.И. Шумаковым подготовлено более 50 докторов и 120 кандидатов медицинских и биологических наук. Научная деятельность В.И. Шумакова отличается широтой творческих устремлений, исключительной четкостью изложения мысли, глубоким и всесторонним изучением патогенеза заболевания, а его рекомендации по тактике всегда обоснованы с патогенетических и физиологических позиций. Наиболее значимые научные работы В.И. Шумакова: «Моделирование физиологических систем организма», «Консервация органов», «Методы, режимы и оптимальное управление процессами консервации и восстановления деятельности сердечного трансплантата», «Вспомогательное кровообращение», «Искусственное сердце», «Искусственные органы», «Физиологические проблемы трансплантологии и применение искусственных органов», «Трансплантация печени», «Трансплантация островковых клеток поджелудочной железы», «Модификация хирургической техники пересадки сердца» и др. В.И. Шумаков - президент межрегиональной общественной организации «Научное общество трансплантологов», председатель научного совета по трансплантологии и искусственным органам при президиуме РАМН, главный трансплантолог МЗ РФ, председатель Экспертного совета МЗ РФ, главный редактор журнала «Вестник трансплантологии и искусственных органов», ответственный редактор раздела «Медицинская техника» БМЭ, член правления Всероссийского общества сердечно-сосудистых хирургов, член Международного общества хирургов, почетный член Французского общества трансплантологов, член Международного общества искусственных органов, член Международного общества пересадки сердца и легких, член Международного общества трансплантологов, член Американского общества торакальных хирургов, член Американского общества искусственных органов, член Европейского общества искусственных органов, член Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов. В течение 20 лет с советской стороны является координатором работ в рамках Межправительственного соглашения между СССР и США по искусственному сердцу и вспомогательному кровообращению. Валерий Иванович Шумаков - действительный член Академии наук РФ, действительный член Академии медицинских наук РФ, действительный член Академии медико-технических наук РФ, действительный член Российской академии естественных наук, почетный доктор Российской военно-медицинской академии. В.И. Шумаков имеет диплом Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН, три золотые медали ВДНХ, золотую медаль им. Я. Пуркинье хирургического общества Чехии. Имя «Хирург Валерий Шумаков» присвоено звезде созвездия Скорпион. В.И. Шумаков лауреат и носитель золотой медали международной награды академика Б.В. Петровского «Выдающемуся хирургу мира». Российским медицинским обществом награжден орденом № 001 «За искусство врачевания», а Международным межакадемическим союзом награжден «Звездой Вернадского» I степени. В.И. Шумаков - лауреат премий имени Петра Великого, награжден орденом Святого Константина Великого. Американский биографический институт назвал В.И. Шумакова «Человеком уходящего тысячелетия» с вручением медали. В.И. Шумаков лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии Правительства РФ. В.И. Шумаков имеет звание Героя Социалистического Труда, заслуженного изобретателя РСФСР. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и II степени. Валерий Иванович Шумаков награжден званием «Почетный гражданин г. Москвы». Валерий Иванович - человек высочайшей культуры и большой эрудиции, энциклопедического склада ума. Он всегда делится своим огромным опытом с молодежью, радуется успехам своих учеников, которые возглавляют научные и клинические отделения как в институте, так и в регионах России и странах СНГ. Отличительными чертами Валерия Ивановича Шумакова являются его личная скромность, доброжелательность, честность, отзывчивость и забота о людях страждущих и здоровых. Свое 70-летие В.И. Шумаков встречает в период больших успехов отечественной трансплантологии, кардиохирургии, создания и применения искусственных органов в клинической практике, для развития которых он отдает все свои силы.

Для цитирования: Валерий Иванович Шумаков (к 70-летию со дня рождения). Нефрология и диализ. 2001. 3(3):312-313. doi:

Весь текст

Навигация по статьям