Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 2 №4 2000 год - Нефрология и диализ

О состоянии заместительной терапии хронической почечной недостаточности в Российской Федерации в 1999 г. (Ежегодный отчет по данным Российского регистра)


Томилина Н.А. Куксенко А.В. Бикбов Б.Т.

Аннотация: ВВЕДЕНИЕ Настоящий отчет обобщает сведения, представленные отделениями, в которых проводится заместительная почечная терапия (ЗПТ), в группу регистра Российского Диализного Общества и/или в Минздрав РФ. В отличие от отчета 1998 г., он впервые включает также информацию, основанную на индивидуальных данных о больных. Таким образом, в 1999 г. положено начало регистрации всех больных, получающих ЗПТ в Российской Федерации. Очевидно, что продолжение этой работы с дальнейшим уточнением важнейших параметров и результатов лечения каждого отдельного пациента будет способствовать как повышению эффективности ЗПТ, так и изучению эпидемиологии почечной недостаточности (ПН) в нашей стране. Из полученных нами данных следует, что в настоящее время в Российской Федерации функционируют 238 отделений/центров, в которых осуществляется или может осуществляться заместительная терапия (ЗТ) ПН. 172 из этих отделений (72,3%) являются по своему статусу отделениями/центрами гемодиализа, а 66 (27,7%) - отделениями реанимации, детоксикации или гравитационной хирургии крови. При этом 37 отделений (15,5% из общего числа) оказывают помощь только при острой почечной недостаточности (ОПН), а 203 (85,3%) - осуществляют лечение как острой, так и хронической почечной недостаточности (ХПН). В публикуемом отчете представлены сведения, которые относятся только к ЗТ при ХПН. По нашим данным, в 1999 г. по разным причинам перестали функционировать 8 отделений, в которых проводился гемодиализ. Вместе с тем мы получили информацию о 22 других отделениях, сведения о которых в предыдущем отчете (за 1998 г.) отсутствовали. Гемодиализ как единственный вид ЗПТ использовался в 205 из указанных выше 238 отделений (86,1%), в 24 центрах (10%) применялся также перитонеальный диализ, в 19 - выполнялась трансплантация почки. В 22 отделениях проводилось диализное лечение детей, причем только 17 из них функционировали в составе детских клинических больниц. В 11 субъектах Федерации с общей численностью населения 1 млн 400 тыс. человек в 1999 г. помощь при ХПН практически вообще не оказывалась. К ним относятся Ненецкий и Коми-Пермяцкий автономные округа, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Камчатская область и Корякский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Агинский Бурятский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Республика Тыва.

Для цитирования: Томилина Н.А., Куксенко А.В., Бикбов Б.Т. О состоянии заместительной терапии хронической почечной недостаточности в Российской Федерации в 1999 г. (Ежегодный отчет по данным Российского регистра). Нефрология и диализ. 2000. 2(4):204-224. doi:


Весь текст




Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"