Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 10 №1 2008 год - Нефрология и диализ

Валерий Иванович Шумаков

Аннотация: Российская наука и медицина понесли невосполнимую утрату: 27 января 2008 ушел из жизни выдающийся Человек и хирург - Валерий Иванович Шумаков, академик РАН и РАМН, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов, кавалер ордена Ленина, ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, Герой Социалистического труда СССР, лауреат Государственной премии СССР обладатель многих других наград и званий СССР, России и других стран. Валерий Иванович родился в Москве 9 ноября 1931 года в семье инженера-строителя. После окончания школы в 1950 году он поступил в 1 Московский Государственный медицинский институт им. И.М. Сеченова, который с отличием окончил в 1956 году. После окончания аспирантуры и защиты в 1959 году кандидатской диссертации, посвященной хирургическому лечению недостаточности митрального клапана, он начал работать в группе академика Б.В. Петровского. В 1965 году он защитил докторскую диссертацию «Протезирование клапанов сердца». Вскоре после этого, в 1966 году, он возглавил лабораторию искусственного сердца и вспомогательного кровообращения, а с 1969 года - отдел трансплантологии и искусственных органов ВНЦХ МЗ СССР. С 1974 года и до последнего дня своей жизни В.И. Шумаков возглавлял НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ СССР, организованный его учителем, академиком Б. В. Петровским. Валерий Иванович был первым в нашей стране, кто выполнил успешную пересадку сердца, печени и поджелудочной железы, а также двухэтапную пересадку сердца. Он был поистине отцом отечественной трансплантологии, и созданная им школа с успехом преодолела все испытания, выпавшие в последние 17 лет на долю и нашей страны, и трансплантологии как нового прогрессивного направления медицинской науки. Искусственное сердце и искусственные органы - еще один предмет неустанного интереса и увлечения В.И. Шумакова. Еще в начале 60-х годов прошлого века ему удалось не только разработать новую модель протеза митрального клапана, но и наладить производство конкурентно-способных клапанов на базе предприятий ВПК. В последующие годы под его руководством были разработаны и реализованы устройства, частично или полностью, временно или постоянно замещающие собой важнейшие жизненно важные органы человеческого организма. В.И. Шумаков - автор трех научных открытий, более 20 монографий, более 450 научных работ, более 200 изобретений, как в клинической медицине, так и на стыке медицины и точных наук. Наиболее значимые научные работы В.И. Шумакова: "Моделирование физиологических систем организма", "Консервация органов", "Методы, режимы и оптимальное управление процессами консервации и восстановления деятельности сердечного трансплантата", "Вспомогательное кровообращение", "Искусственное сердце", "Искусственные органы", "Физиологические проблемы трансплантологии и применение искусственных органов", "Трансплантация печени", "Трансплантация островковых клеток поджелудочной железы", "Модификация хирургической техники пересадки сердца". Научную деятельность В.И. Шумакова отличали широта творческих устремлений, исключительной четкость изложения мысли, глубокое и всестороннее изучение патогенеза заболевания, а его рекомендации по тактике лечения были всегда обоснованы с патогенетических и физиологических позиций. Среди учеников В.И. Шумакова более 50 докторов и 120 кандидатов медицинских, биологических, технических и физико-математических наук, успешно работающих во многих научных и клинических центрах нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. В течение многих лет и до последнего дня своей жизни Валерий Иванович заведовал кафедрой Физики живых систем Московского физико-технического института, которая стала ведущим центром подготовки специалистов в области биоинженерии в нашей стране. А в последние годы он возглавил и кафедру Трансплантологии Московского Государственного медико-стоматологического Университета. Мы, кто в течение многих лет работал под руководством академика В.И. Шумакова навсегда сохраним в своих сердцах память об этом выдающемся человеке, личности поистине исполинского масштаба.

Для цитирования: Валерий Иванович Шумаков. Нефрология и диализ. 2008. 10(1):73. doi:

Весь текст

Навигация по статьям