<< Вернуться к списку статей журнала

Том 9 №3 2007 год - Нефрология и диализ

М.Ф. Сакаева - памяти врача, учителя и просто человека

Дмитриев А.В.

Аннотация: Здравоохранение Республики Башкортостан понесло тяжелую утрату. 15 мая 2007 года не стало заслуженного врача, отличника здравоохранения республики, Героя Социалистического Труда СССР, кавалера орденов Ленина, «Знак Почета» Мастуры Фахрутдиновны Сакаевой. Имя Мастуры Фахрутдиновны Сакаевой известно в Республике Башкортостан и за ее пределами. М.Ф. Сакаева родилась 15 января 1916 года в деревне Табанлы-Куль Буздякского района БАССР в семье крестьянина. После окончания Башкирского медицинского института в 1941 году была мобилизована и работала в военных госпиталях, а затем в республиканском госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны, где работала до 1947 года ординатором урологического отделения. Прямо со студенческой скамьи, молодая женщина сразу окунулась в атмосферу ужасающего горя, которое может принести только война. Ей пришлось пережить голод, безмерную усталость, сложные операции. Начмедом в Уфимском эвакогоспитале, где работала М.Ф. Сакаева, оказался один из крупнейших специалистов по урологии - профессор Первого Московского медицинского института И.М. Эпштейн, который стал наставником и привил молодому доктору увлеченность своей специальностью. Она никогда не была равнодушной к чужой боли, потому, наверное, и выбрала профессию врача. Среди спасенных ею в госпиталях можно насчитать сотни. С 1947 года до ухода на заслуженный отдых в 1990 году работала в Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова. Машенька, как тогда называли коллеги молодую целеустремленную женщину, дотошно изучала свою новую специальность. Впоследствии в 50-е годы она становится первой заведующей отделением урологии, а в 1970-е годы - и отделением нефрологии. Когда ей, заведующей урологическим и нефрологическим отделением, поручили создание отделения гемодиализа (одного из первых семи в бывшем Союзе), это потребовало колоссальной энергии, смелости, предприимчивости, смекалки. Одно дело - «выбить» новый аппарат, совсем другое - освоить его. На кафедре урологии ЦОЛИУВ больницы им. С.П. Боткина, где училась Сакаева, тогда тоже делали только первые шаги в освоении технически сложного аппарата «Искусственная почка». В 1963 году была проведена длительная подготовка открытия отделения гемодиализа. Первый сеанс ГД в республике был проведен 15 января 1964 года - в день рождения Мастуры Фахрутдиновны. С этого момента начался новый этап в развитии специализированной медицинской помощи гемодиализа в Республике Башкортостан, новый научный поиск, борьба за жизнь каждого больного. В 1965 году впервые в бывшем Союзе в отделении был применен аппарат «Искусственная почка» больному с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, осложненной острой почечной недостаточностью. С 1977 года с установкой многоместного аппарата «Искусственная почка» было начато программное лечение больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Всю жизнь она была практиком, ее опыта хватило бы не на одну диссертацию, ее статьи, которых насчитывается более 50, опубликованы даже в медицинской энциклопедии, отражены в хронике истории развития гемодиализа в России. На протяжении всей трудовой деятельности М.Ф. Сакаева проявляла прекрасные организаторские способности, целеустремленность, новаторство, умение сплотить и повести за собой людей, внесла неоценимый вклад в развитие республиканского здравоохранения. Оглядываясь на пройденный жизненный путь М.Ф. Сакаевой, можно с уверенностью сказать, что это было время становления и расцвета ее как яркой, сильной, незаурядной личности, обладающей твердым целеустремленным характером, большим творческим потенциалом и многогранным талантом. Она являла собой яркий пример беззаветного и честного служения избранному делу - урологии, нефрологии, гемодиализу и здравоохранению в целом. Опытный высококвалифицированный врач, она подготовила сотни специалистов, работающих в Республике Башкортостан и за ее пределами. Ее широкий кругозор не только в области любимой профессии, но и ее мудрость - лучший пример для подражания. Сегодня ее ученики - это врачи высшей квалификационной категории, кандидаты и доктора медицинских наук, продолжающие совершенствовать методы лечения различных урологических, нефрологических заболеваний и гемодиализа. Высокий профессионал, талантливый организатор, но главное - наш любимый Учитель! С ее именем связана целая эпоха в системе Башкирского здравоохранения. Ее стремление к решению актуальной проблемы медицины - урологии, нефрологии и гемодиализа - для многих из нас стало основой выбора профессии. Специалист с большой буквы, «врач от Бога», она внесла неоценимую лепту в закладку фундамента для дальнейшего развития республиканского здравоохранения. Благодаря ее усилиям сегодня внедрены и поставлены на поток большинство современных высокотехнологичных видов специализированной медицинской помощи, а диализная служба республики занимает достойное место в России и продолжает стремительно развиваться. Перестало биться сердце учителя и просто доброго человека, которого так будет теперь нехватать всем, кто ее знал, уважал и любил. Жизнь и многогранная плодотворная деятельность Мастуры Фахрутдиновны на благо Отечества навсегда останутся в благодарной памяти ее друзей, коллег, учеников, пациентов.

Для цитирования: Дмитриев А.В. М.Ф. Сакаева - памяти врача, учителя и просто человека. Нефрология и диализ. 2007. 9(3):252-253. doi:

Весь текст

Навигация по статьям