Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск

Влияние высокоминерализованной питьевой воды на состояние здоровья и функции почек детского населения Новосибирской области и Алтайского края

Аннотация

Целью исследования было изучение состояния здоровья и функций почек у детей, проживающих на территории с высокоминерализованной питьевой водой. Изучена общая заболеваемость детского населения Искитимского (контроль) и Куйбышевского (р-н наблюдения) районов Новосибирской области, а также проведено углубленное медико-физиологическое обследование детей в возрасте 13-15 лет поселков Благовещенка (р-н наблюдения) и Павловск (контроль) Алтайского края. В районе наблюдения питьевая вода имела повышенные показатели минерализации, жесткости, содержания натрия, в контроле показатели качества воды источников питьевого водоснабжения соответствовали гигиеническим нормативам. Установлено, что у детей Куйбышевского района уровень общей заболеваемости выше, чем на контрольной территории. У детей поселка Благовещенка выявлено нарушение функций почек в ответ на водную нагрузку, преобладание гипертонического типа реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, отставание биологического возраста по сравнению с календарным. Делается вывод, что у детей, проживающих на территориях с высокоминерализованной питьевой водой, отмечаются рост общей заболеваемости, нарушения функции почек, сердечно-сосудистой системы, задержка процессов физического развития.

Об авторах

Г. И. Крашенинина
Кафедра гигиены, Новосибирская государственная медицинская академия
Россия


Е. М. Трофимович
Государственное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт» МЗ РФ, отдел гигиены окружающей среды и здоровья населения
Россия


Р. И. Айзман
Кафедра анатомии, физиологии и валеологии, Новосибирский государственный педагогический университет; г. Новосибирск
Россия


Список литературы

1. Воробьева Л.В., Селюжицкий Г.В., Чернова Г.И. Гигиенические аспекты региональной санитарной оценки качества воды в условиях Северо-Западного промышленного региона. Гигиена и санитария 1990; 5: 4-7.

2. Дмитриев А.Д., Дмитриев Д.А., Романова М.Г. и др. Оценка воздействия антропогенного загрязнения на морфофункциональный статус детей школьного возраста. Гигиена и санитария 2003; 2: 41-43.

3. Калюжная Р.А. Состояние сердечно-сосудистой системы подростков в зависимости от интенсивности развития и полового созревания. Советская медицина 1968; 9: 51.

4. Каракашов А.В., Вичев Е.П. Микрометоды в клинической лаборатории. София: 1968.

5. Кучма В.Р., Сердюковская Г.Н., Демин А.В. Руководство по гигиене и охране здоровья школьников. М.: 2000: 150.

6. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980: 114-115.

7. Лутай Г.Ф. Химический состав воды и здоровье населения. Гигиена и санитария 1992; 1: 13-15.

8. Методические рекомендации. Возрастные аспекты исследования водно-солевого обмена и функции почек у человека с помощью водной и водно-солевых функциональных проб. М.: 1984: 48.

9. Мудрый И.В. О влиянии минерального состава питьевой воды на здоровье населения. Гигиена и санитария 1999; 1: 15-18.

10. Поборский А.Н., Пшенцова И.Л. Здравоохранение Российской Федерации 1999; 1: 31-33.

11. Соколова М.М. Определение концентрации осмотически активных веществ в биологических жидкостях. Лабораторное дело 1967; 10: 589-591.

12. Хотько Н.И., Добло А.Д., Дмитриев А.П. и др. Выявление экологически обусловленных заболеваний в Поволжье. В кн.: Гигиеническая наука и практика на рубеже ХХI века: Материалы IX Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. М.: 2001; 1: 653-657.


Рецензия

Для цитирования:


Крашенинина Г.И., Трофимович Е.М., Айзман Р.И. Влияние высокоминерализованной питьевой воды на состояние здоровья и функции почек детского населения Новосибирской области и Алтайского края. Нефрология и диализ. 2004;6(4):314-318.

For citation:


Krasheninina G.I., Trofimovich E.M., Aizman R.I. Effect of high-mineralized water on health state and renal functions in children from Novosibirsk and Altai regions. Nephrology and Dialysis. 2004;6(4):314-318. (In Russ.)

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)