Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск

Изменения функций почек, уровня перекисного окисления липидов и активности антиоксидантных систем при острой глицироловой почечной недостаточности

Аннотация

Целью настоящей работы явилось изучение функции почек, перекисного окисления липидов и активности антиоксидантных систем (активности каталазы, супероксиддисмутазы и содержание селена в ткани почек) при острой почечной недостаточности. Среди других антиоксидантных систем селен играет значительную роль, так как входит в состав глутатионпероксидазы и, кроме того, сам по себе микроэлемент селен обладает антиоксидантными свойствами. Опыты были проведены на белых крысах весом 200 г. Крысам внутримышечно вводился 50% раствор глицерина из расчета 10 мл на 1 кг веса. Через 48 часов крысы забивались. Производилось взвешивание почек, приготовлялся гомогенат почечной ткани на холоде. В гомогенате изучалась активность антиоксидантных ферментов, препятствующих перекисному окислению липидов - супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы. В гомогенате почечной ткани определялось и перекисное окисление липидов, степень которого оценивалась по количеству малонового диальдегида. В ткани почек, высушенной в сушильном шкафу, определялся селен, который также способен в тканях блокировать перекисное окисление липидов. Результаты: при ОПН происходит статистически значимое повышение содержания малонового диальдегида в ткани почек с 0,64 ± 0,07 нмоль/мг белка почечной ткани до 1,40 ± 0,27 нмоль/мг белка почечной ткани (р < 0,02). Стастически достоверно снижается также и содержание селена с 11,6 ± 0,31 мкг/г сухой почечной ткани до 10,5 ± 0,17 мкг/г сухой почечной ткани (р < 0,01). Активность каталазы, супероксиддисмутазы статистически достоверно не изменяются. Кроме того, почечная экскреция воды существенно увеличивается с 1,36 ± 0,21 мл/4 часа в контроле до 2,17 ± 0,25 мл/4 часа (р < 0,05) на второй день развития ОПН и до 2,97 ± 0,46 мл/4 часа (р < 0,05) на 10-й день развития ОПН. В то же время экскреция натрия и калия существенно не меняется в эти периоды наблюдения. Выводы. ОПН, вызванная внутримышечным введением глицерина, сопровождается повышением перекисного окисления липидов в ткани почки, а также снижением концентрации селена. Активность ферментов каталазы и супероксиддисмутазы в ткани почки при ОПН не изменяется. При ОПН на 2-й день ее развития, а также в восстановительном периоде на 10-й день наблюдается повышенная экскреция воды, в то время как экскреция натрия и калия не изменяется.

Об авторах

О. Л. Кулагин
Самарский государственный медицинский университет, г. Самара
Россия


М. Е. Абдалкин
Самарский государственный медицинский университет, г. Самара
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Кулагин О.Л., Абдалкин М.Е. Изменения функций почек, уровня перекисного окисления липидов и активности антиоксидантных систем при острой глицироловой почечной недостаточности. Нефрология и диализ. 2003;5(3):312.

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)