Опыт применения низкомолекулярного гепарина (НМГ) эноксапарина для лечения поражения почек при антифосфолипидном синдроме
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность применения низкомолекулярного гепарина эноксапарина (клексан, «Aventis Pharma») для лечения АФС-нефропатии у больных с начальными признаками нарушения функции почек при первичном (ПАФС) и вторичном (при системной красной волчанке (СКВ)) АФС. Пациенты и методы. В исследование были включены 11 больных АФСН (8 ПАФС, 3 СКВ, у которых АФСН сочеталась с неактивным волчаночным нефритом; жен. - 8, муж. - 3; возраст 23-48 лет). Все пациенты получали эноксапарин 60 мг/сут в течение 4 недель, в виде монотерапии при ПАФС, в сочетании с преднизолоном - при СКВ. До и после лечения оценивались: протеинурия (ПУ), уровень сывороточного креатинина (SСr), скорость клубочковой фильтрации (СКФ), АД, параметры внутрипочечного кровотока, систолические (Vs) и диастолические (Vd) скорости в сегментарных, междолевых и дуговых артериях методом ультразвуковой допплерографии (УЗДГ). Результаты. После завершения 4-недельного курса лечения клексаном выявлено достоверное снижение ПУ и АД, увеличение СКФ; отмечена тенденция к нормализации SСr (табл. 1). До начала антикоагулянтной терапии у всех пациентов АФСН зарегистрированы более низкие значения Vs и Vd в сегментарных и междолевых артериях по сравнению с нормой (табл. 2) и нарушение внутрипочечного кровотока на уровне дуговых сосудов. Параметры внутрипочечного кровотока при первичном и вторичном АФС были сходными, что позволило объединить этих пациентов в единую аналитическую группу. После лечения эноксапарином отмечена нормализация Vs и Vd в сегментарных и междолевых артериях у всех пациентов. Восстановление кровотока в дуговых артериях почек зарегистрировано у 6 из 9 пациентов (4 ПАФС и 2 СКВ с АФС). Заключение. Лечение эноксапарином приводит к улучшению внутрипочечного кровотока за счет устранения ишемии паренхимы почек вследствие антитромботического эффекта, что сопровождается восстановлением функции почек. Антигипертензивное и антипротеинурическое действие НМГ не зависят от его антитромботического эффекта. НМГ могут использоваться в качестве базисного средства в лечении АФС-нефропатии при первичном и вторичном антифосфолипидном синдроме.
Об авторах
Е. А. Шахнова
Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова, г. Москва
Россия
Н. Л. Козловская
Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова, г. Москва
Россия
В. В. Кушнир
Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова, г. Москва
Россия
Е. М. Шилов
Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова, г. Москва
Россия
Для цитирования:
Шахнова Е.А.,
Козловская Н.Л.,
Кушнир В.В.,
Шилов Е.М.
Опыт применения низкомолекулярного гепарина (НМГ) эноксапарина для лечения поражения почек при антифосфолипидном синдроме. Нефрология и диализ. 2003;5(3):323.
Просмотров:
12