Preview

Nephrology and Dialysis

Advanced search

Group interstitial nephritis with hypercalcemia in patients with hypervitaminosis D

Abstract

Наблюдалось 7 больных, в течение двух месяцев употреблявших растительное масло, возможно, содержащее концентрат витамина D. Определение содержания витамина D в крови больных и в растительном масле, которое они употребляли, не проводилось. Диагноз поставлен на основании характерных санитарно-эпидемиологических и клинико-лабораторных особенностей заболевания. Проводился дифференциальный диагноз с целью исключения других причин гиперкальциемии и острого интерстициального нефрита. На фоне дезинтоксикационной и кортикостероидной терапии во всех случаях наблюдалась положительная динамика, однако у 3 больных спустя 7 месяцев сохраняются признаки поражения почек, а также других органов и систем. Интоксикация витамином D (эргокальциферолом) относится к достаточно редкому виду патологии. Она встречается у лиц, принимающих витамин D с лечебной или профилактической целью в избыточном количестве, и поэтому в таких случаях довольно легко распознается [1]. В нашей стране описаны вспышки гипервитаминоза D, вызванные употреблением в пищу растительного масла, содержащего концентрат эргокальциферола, которое используется на птицефермах для профилактики рахита у цыплят [3, 5]. Содержание витамина D в таком масле превышает суточную потребность от 20 до 4500 тысяч раз [6]. Заболевание встречается у работников птицеферм и членов их семей, а также у лиц, употреблявших растительное масло, приобретенное вне магазина.

About the Authors

G. A. Postnikova
Кировская государственная медицинская академия
Russian Federation


B. F. Nemtsov
Кировская государственная медицинская академия
Russian Federation


E. V. Suhorukova
Кировская государственная медицинская академия
Russian Federation


References

1. Бренлер Б.М., Хостеттер Т.Х. Тубулоинтерстициальные заболевания почек; Внутренние болезни. Под ред. Е. Броунвальда. М., 1995; 6; 346-354.

2. Ветчинин В.В., Компанцев Н.Ф., Кирсенко В.В. и др. Отравление витамином D, напоминающее эпидемиологический процесс. Врачебное дело, 1988; 1: 102-104.

3. Вулло И.И., Дмитриев А.П. Вспышка редкой пищевой интоксикации. Вопросы питания. 1994; 5: 19-20.

4. Ермоленко В.М., Спиричев В.Б., Рождественская Г.М. Хроническая интоксикация витамином D. Тер. архив. 1984; 56; 7: 120-125.

5. Рыбакова Н.А., Лимин Б.В., Лесникова Л.Б., Кузнецова И.А. и др. О пищевом отравлении концентратом витамина D. Здравоохранение Российской федерации. 1993; 2: 20-21.

6. Ставская В.В., Антоненко Е.П., Никогосян Ю.А., Рябухина В.А. и др. Клинические особенности гипервитаминоза D. «Нефрология», 1997; 1; 53-358.


Review

For citations:


Postnikova G.A., Nemtsov B.F., Suhorukova E.V. Group interstitial nephritis with hypercalcemia in patients with hypervitaminosis D. Nephrology and Dialysis. 2000;2(3):189-192. (In Russ.)

Views: 8


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)