Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 3 №2 2001 год - Нефрология и диализ

Клиническое значение С-реактивного белка у больных геморрагическим васкулитом с поражением почек и хронической почечной недостаточностью


Бажина О.В. Баранов А.А. Цыбулько С.В. Акимова Л.Н.

Аннотация: Цель исследования - определить клиническое значение С-реактивного белка (СРБ) у больных геморрагическим васкулитом с поражением почек и хронической почечной недостаточностью. Материал и методы. Обследовано 38 пациентов с геморрагическим васкулитом (16 мужчин и 22 женщины, средний возраст 38,7 ± 17,3 лет). Концентрацию СРБ в сыворотке крови определяли твердофазным иммуноферментным методом. Результаты исследования. Поражение почек отмечено у 34 (89,5%) больных. Наиболее частым его симптомом была микрогематурия, она встречалась у всех пациентов с мочевым синдромом. Макрогематурия отмечалась значительно реже и имела место лишь у 3 (8,8%) человек. Гематурия во всех случаях сопровождалась протеинурией, в основном умеренной (<1 г/сут), и только у одного пациента (2,9%) субнефротической (от 1 до 3 г/сут). У 2 (5,9%) человек диагностирован нефротический синдром. Артериальная гипертензия наблюдалась у 18 (52,9%) пациентов. Двум больным была сделана пункционная биопсия почки. В обоих случаях обнаружен мезангиопролиферативный гломерулонефрит, который у одного больного сочетался с выраженным ТИК, а у другого - с частичным склерозом некоторых клубочков. Хроническая почечная недостаточность была выявлена у 5 (13,2%) человек: у четырех из них имело место стадия II и у одного - терминальная стадия ХПН, корригируемая программным гемодиализом. Увеличение (>10 мг/л) концентрации СРБ отмечалось у 5 (13,2%) больных. Мы не выявили достоверных взаимосвязей между наличием нефрита и повышением уровня СРБ. Однако значения СРБ достоверно положительно коррелировали с повышением уровня креатинина в сыворотке крови (r = 0,41, p < 0,05). Следует отметить, что у пациентов с ХПН на момент обследования не отмечалось признаков активности основного заболевания. Таким образом, проведенное нами исследование соглашается с представлением о ХПН как о хроническом воспалительном процессе целого организма.

Для цитирования: Бажина О.В., Баранов А.А., Цыбулько С.В., Акимова Л.Н. Клиническое значение С-реактивного белка у больных геморрагическим васкулитом с поражением почек и хронической почечной недостаточностью. Нефрология и диализ. 2001. 3(2):143. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"