Российское диализное общество

Правила для авторов

Информация для авторов

О ЖУРНАЛЕ

Журнал «Нефрология и диализ» – официальный журнал Российского диализного общества. Журнал «Нефрология и диализ» адресован как клиницистам-практикам, так и специалистам-исследователям в области нефрологии. В журнале публикуются обзоры и лекции по широкому кругу вопросов нефрологии и диализа, оригинальные статьи, краткие сообщения и заметки из практики, а также информация о планирующихся и состоявшихся конференциях, симпозиумах и съездах. Редакция журнала «Нефрология и диализ» старается улучшить качество публикаций в интересах своих авторов и читателей.

 

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

Все полученные рукописи направляются на рецензию двум экспертам. Принятые к публикации статьи, включая работы аспирантов, публикуются бесплатно. При отклонении статьи авторам направляется мотивированное заключение. Редакция оставляет за собой право на редактирование рукописей.

 

НОРМЫ НАУЧНОЙ И ПУБЛИКАЦИОННОЙ ЭТИКИ

Редакция действует в соответствии с нормами научной и публикационной этики, сформулированной в декларациях Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ, http://www.naukaran.com/avtoram/etika/) и Комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics (COPE), https://publicationethics.org/resources/guidelines).

Существенные положения

Авторство статьи: список авторов должен быть ограничено теми, кто внес значительный вклад в концепцию, дизайн, получение или интерпретацию результатов опубликованного исследования.

Оригинальность текста и плагиат: авторы несут ответственность за оригинальность произведения, и, если авторы использовали работу и/или текст других авторов, это должно быть соответствующим образом отражено и процитировано.

Доступ к данным: у авторов могут попросить предоставить для ознакомления редакции исходные данные.

Многократная или параллельная публикация: авторы не должны публиковать рукописи, описывающие практически те же исследования в более чем одном журнале или первичной публикации.

Раскрытие источников финансирования и благодарности: надлежащее признание источников финансовой поддержки и существенной помощи в проведении исследования. Например: «Работа (частично или полностью) поддержана грантом или контрактом (указать источник финансирования)» или «авторы благодарят И.И Иванова за помощь в проведении измерений на ...» и т.п.

Фундаментальные ошибки в опубликованных работах: когда автор обнаруживает значительную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, он (они) обязан оперативно уведомить редактора журнала или издателя и сотрудничать с редакцией, чтобы отменить или исправить документ.

Опасные вещества или процедуры, этика обращения с людьми или животными: заявления о соответствии принятым нормам безопасности или этики необходимы, если в работе используются химические вещества, процедуры или оборудование, которые могут представлять опасность, или если исследование связано с использованием животных или людей.

Использование изображений пациентов или персональных данных: исследования пациентов или добровольцев требуют одобрения этической комиссии и информированного согласия, которые должны быть представлены.

 

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Раскрытие интересов. С 2011 г. редакция журнала ввела в качестве обязательного требования к публикуемым материалам раскрытие финансовой заинтересованности авторов. В конце публикации перед библиографическим списком следует заявить о наличии или отсутствии финансовой заинтересованности, например:

• Никто из авторов не имеет конфликтов интересов (на русском и английском языке);

• Ф. И. О. является (указать статус – например, сотрудником компании, оплачиваемым лектором и т.д.);

• Работа (частично или полностью) поддержана грантом или контрактом (указать источник финансирования).

 

ИНДЕКСИРОВАНИЕ

Рецензируемый научный журнал «Нефрология и диализ» входит в перечень научных и научно-технических периодических изданий РФ, рекомендуемых для публикации результатов диссертационных исследований; журнал включен в базу данных Russian Science Citation Index на платформе Web of Science. Начиная с 4-го номера 2017 года, все статьи, опубликованные в журнале «Нефрология и диализ», индексируются в Международной системе цифровых объектов и получают индивидуальный номер DOI.

Редакция оставляет за собой право редактирования рукописей.

Рукописи принимаются к рассмотрению только при условии их оформления по следующим правилам, сформулированными в соответствии с требованиями международной базы научных изданий SCOPUS.

  1. Журнал по желанию авторов публикует рукописи на русском или на английском языке. Название, список авторов и их адреса, подробный реферат, список ключевых слов, названия таблиц и рисунков, подписи к ним и список цитируемых источников должны быть представлены и на русском, и на английском языке.
  2. На первой странице указываются название статьи на русском и английском языках, фамилии авторов на русском и английском языках с инициалами (инициалы должны стоять перед фамилиями), названия и адреса учреждений всех авторов (на русском и английском языках), а также телефон и адрес электронной почты контактного лица.

Пример оформления первой страницы рукописи

Заместительная терапия больных с хронической почечной недостаточностью методами перитонеального диализа и трансплантации почки в Российской Федерации в 1998-2011 г.

(Отчет по данным Российского регистра заместительной почечной терапии. Часть вторая)
Б.Т. Бикбов1,2,3, Н.А. Томилина1,2,3

1 Отделение нефрологических проблем трансплантации почки ФБГУ «ФНЦ Трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 123182 Москва, Щукинская ул., д. 1, Москва, Россия
2 Кафедра нефрологии ФПДО ФГБУ ФГОУ «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», 127473 Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1, Москва, Россия
3 ГБУЗ «ГКБ № 52 Департамента здравоохранения г. Москвы», Московский городской нефрологический центр, 123182 Москва, ул. Пехотная, д. 3/2, Москва, Россия

Адрес для переписки: Борис Тахирович Бикбов, +7(499)196-10-11,e-mail: boris.bikbov@gmail.com

Renal replacement therapy for ESRD patients with CAPD and kidney transplantation in Russian Federation, 1998-2011

Report of Russian RRT Registry. Part 2

B.T. Bikbov1,2,3, N.A. Tomilina1,2,3

1 Department of Nephrology Issues of Transplanted Kidney, Academician V.I. Shumakov Federal Research Center of Transplantology and Artificial Organs, 1 Shchukinskaya Str. 123182, Moscow, Russian Federation
2 Chair of Nephrology, A.I. Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry, 20 Delegatskaya Str., bld. 1, Moscow, Russian Federation
3 Moscow City Nephrology Center, Moscow City Hospital 52, 2/3 Pekhotnaya Str, 123182 Moscow, Russian Federation

Corresponding author: Dr. Boris Bikbov, e-mail: boris.bikbov@gmail.com

  1. Виды публикаций:
  • обзоры и лекции – не более 40 машинописных страниц (включая таблицы, рисунки и подписи к ним);
  • оригинальные работы – до 25 машинописных страниц;
  • краткие сообщения и письма в редакцию – 3-5 машинописных страниц;
  • наблюдения из практики – до 10 машинописных страниц.
  1. Рукопись должна содержать:
  • краткий реферат (на русском и английском языках) объемом от 150 до 250 слов, разделенный на рубрики. Для оригинальных работ: цели работы, методы, результаты и основные выводы; рубрикация обзоров и случаев из практики – на усмотрение авторов;
  • список ключевых слов (на русском и английском языках);
  • введение, отражающее состояние вопроса и задачи исследования;
  • материалы и методы, результаты и их обсуждение;
  • выводы или заключение;
  • список литературы с полным названием цитируемых работ;
  • таблицы;
  • подписи под рисунками.
  1. Иллюстративный материал:
  • публикация цветных иллюстраций возможна только по согласованию с редакцией и лишь в тех случаях, когда данные не могут быть представлены в черно-белом варианте без ущерба для понимания;
  • фотографии должны быть контрастными; рисунки, графики и диаграммы – четкими;
  • морфологические картинки должны быть снабжены подробным описанием отдельных морфологических элементов, необходимо указать также метод окраски и увеличение;
  • на отдельной странице прилагаются подрисуночные подписи с указанием номера каждого рисунка на русском и английском языке;
  • каждый рисунок должен иметь название, комментарий и расшифровку всех сокращений на русском и английском языке;
  • таблицы должны быть озаглавлены на русском и английском языке, содержать четко обозначенные графы, удобные для чтения;
  • ссылки на рисунки и таблицы указываются в тексте в соответствующих местах; на полях или в тексте рукописи отмечается предпочтительное место их расположения.
  1. Библиографические ссылки в тексте статьи обозначаются номерами в квадратных скобках в соответствии с порядком их появления в тексте статьи, таблицах или рисунках. Список цитируемых источников составляется в порядке их упоминания в тексте с ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка». Для работ, переведенных с русского на английский или с английского на русский, следует следует указать выходные данные и оригинала, и перевода на обоих языках (см. пример 1). Ссылки на интернет ресурсы даются в виде постраничных сносок и не включаются в список литературы.

Авторы должны выверить список литературы по базам данных «PubMed» (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/) и РИНЦ (http://elibrary.ru). Ответственность за правильность ссылок и, следовательно, возможность их корректного автоматического распознавания базами данных учёта цитирования, лежит на авторах.

В списке литературы следует указать:

  • для книг – фамилию и инициалы автора (авторов), полное название работы, место и год издания, издательство, номера первой и последней страниц раздела либо (при цитировании монографии в целом) общее количество страниц;
  • для журнальных статей – фамилия и инициалы автора (авторов) но не более трех (см. пример 1 ниже), полное название статьи, название журнала, год издания, том, номер, номера первой и последней страниц;
  • для диссертаций и авторефератов – фамилия и инициалы автора, докторская или кандидатская, полное название работы, год и место издания;
  • для русскоязычных изданий ссылки необходимо продублировать в латинской транслитерации, для чего можно воспользоваться одним из бесплатных он-лайн сервисов в интернете, например, http://rustolat.ru. В случае, если российское издание переводится на английский язык или публикует краткие названия и рефераты статей на английском языке, следует продублировать русскоязычную ссылку ссылкой на английский перевод (см. ниже пункт 3).

Примеры оформления списка литературы

1. Захарова Е.В. Прогнозирование исходов системной красной волчанки и системных васкулитов с экстраренальными и почечными проявлениями. Дисс. на соискание уч. степени. канд. мед. наук. 2005. М. 165 с.

Zakharova E.V. Prognozirovanie iskhodov sistemnoy krasnoy volchanki i sistemnykh vaskulitov s ekstrarenalnymi i pochechnymi proyavleniyami. Diss. na soiskanie uch. stepeni. kand. med. nauk. 2005. M. 165 s.

2. Нефрология: Учебное пособие для послевузовского образования. Под ред. Е.М. Шилова. М.: ГЭО-ТАР-МЕДИА, 2007. 683 с.

Nefrologiya: Uchebnoe posobie dlya poslevuzovskogo obrazovaniya. Pod red. E.M. Shilova. M.: GEOTARMEDIA, 2007. 683 s.

3. Томилина Н.А., Гендлин Г.Е., Жидкова Д.А. и др. Гипертрофия миокарда левого желудочка после трансплантации почки: факторы риска и возможности регресса. Тер. Архив. 2009. 81(8): 42-48.

Tomilina N.A., Gendlin G.E., Zhidkova D.A. et al. Left ventricular myocardial hypertrophy after transplantation of the kidney: risk factors and possible regress. Ter. Arkh. 2009. 81(8): 42-8. (Transl. from Russian).

4. Alsaad К.О., Herzenberg A.M. Distinguishing diabetic nephropathy from other causes of glomerulosclerosis: an update. J. Clin. Pathol. 2007. 60(1): 18–26.

5. Novick A.C. Alternative bypass techniques in renal revascurarization. In: Renal Vascular Disease. Novick A.C., Scoblle J., Hamilton G. eds. W.B. Sanders. London. 1995. P. 497–509.

6. Wagner M., Ashby D.R., Kurtz C. et al. Hepcidin-25 in diabetic chronic kidney disease is predictive for mortality and progression to end stage renal disease. PLoS One. 2015. 10(4):e0123072. doi: 10.1371/journal.pone.0123072.

  1. Работа представляется в редакцию по электронной почте nephro-dial@yandex.ru в виде файла формата *.doc, *.docx или *.rtf (через полтора интервала шрифтом 12-го кегля Times New Roman). Рисунки представляются в виде отдельных файлов в формате *.tif или *.jpg с разрешением 600 dpi. Каждая таблица и рисунок должны находиться в отдельном файле; номера рисунков и таблиц должны присутствовать в названии файла.
Разделы журнала
Журнал "Нефрология и диализ"