Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 2 №3 2000 год - Нефрология и диализ

Групповое заболевание интерстициальным нефритом с гиперкальциемией


Постникова Г.А. Немцов Б.Ф. Сухорукова Е.В.

Аннотация: Наблюдалось 7 больных, в течение двух месяцев употреблявших растительное масло, возможно, содержащее концентрат витамина D. Определение содержания витамина D в крови больных и в растительном масле, которое они употребляли, не проводилось. Диагноз поставлен на основании характерных санитарно-эпидемиологических и клинико-лабораторных особенностей заболевания. Проводился дифференциальный диагноз с целью исключения других причин гиперкальциемии и острого интерстициального нефрита. На фоне дезинтоксикационной и кортикостероидной терапии во всех случаях наблюдалась положительная динамика, однако у 3 больных спустя 7 месяцев сохраняются признаки поражения почек, а также других органов и систем. Интоксикация витамином D (эргокальциферолом) относится к достаточно редкому виду патологии. Она встречается у лиц, принимающих витамин D с лечебной или профилактической целью в избыточном количестве, и поэтому в таких случаях довольно легко распознается [1]. В нашей стране описаны вспышки гипервитаминоза D, вызванные употреблением в пищу растительного масла, содержащего концентрат эргокальциферола, которое используется на птицефермах для профилактики рахита у цыплят [3, 5]. Содержание витамина D в таком масле превышает суточную потребность от 20 до 4500 тысяч раз [6]. Заболевание встречается у работников птицеферм и членов их семей, а также у лиц, употреблявших растительное масло, приобретенное вне магазина.

Весь текст



Ключевые слова: интерстициальный нефрит, гиперкальциемия, гипервитаминоз D, острая почечная недостаточность

Список литературы:
  1. Бренлер Б.М., Хостеттер Т.Х. Тубулоинтерстициальные заболевания почек; Внутренние болезни. Под ред. Е. Броунвальда. М., 1995; 6; 346-354.
  2. Ветчинин В.В., Компанцев Н.Ф., Кирсенко В.В. и др. Отравление витамином D, напоминающее эпидемиологический процесс. Врачебное дело, 1988; 1: 102-104.
  3. Вулло И.И., Дмитриев А.П. Вспышка редкой пищевой интоксикации. Вопросы питания. 1994; 5: 19-20.
  4. Ермоленко В.М., Спиричев В.Б., Рождественская Г.М. Хроническая интоксикация витамином D. Тер. архив. 1984; 56; 7: 120-125.
  5. Рыбакова Н.А., Лимин Б.В., Лесникова Л.Б., Кузнецова И.А. и др. О пищевом отравлении концентратом витамина D. Здравоохранение Российской федерации. 1993; 2: 20-21.
  6. Ставская В.В., Антоненко Е.П., Никогосян Ю.А., Рябухина В.А. и др. Клинические особенности гипервитаминоза D. «Нефрология», 1997; 1; 53-358.

Другие статьи по теме


Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"