Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 21 №1 2019 год - Нефрология и диализ

Распространенность белково-энергетической недостаточности у пациентов, получающих лечение программным гемодиализом


Яковенко А.А. Румянцев А.Ш.

DOI: 10.28996/2618-9801-2019-1-66-71

Аннотация: Цель исследования: оценить распространенность белково-энергетической недостаточности (БЭН) у пациентов, получающих лечение программным гемодиализом (ГД). Пациенты и методы: обследованы 645 пациентов, получающих лечение программным бикарбонатным ГД в течение 8,4±5,3 лет, среди них 345 женщин и 300 мужчин, средний возраст составил 56,8±12,8 лет. Оценку нутриционного статуса выполняли с помощью метода, рекомендованного Минздравом РФ (МЗРФ) (учетная форма № 003/У), а также метода, предложенного International Society of Renal Nutrition and Metabolism (ISRNM). Характер изменения аппетита определяли опросником Appetite and diet assessment tool (ADAT) и KDQOL-SF (version 1.3). Оценку адекватности рациона проводили с помощью заполненных пациентами в течение 3-х дней пищевых дневников. Результаты: снижение аппетита регистрировалось не более, чем у 5% пациентов, при этом данные изменения носили стойкий, длительный характер. Неадекватное потребление основных нутриентов с учетом рекомендаций ERBP встречалось у 9,7% пациентов, при этом, чаще всего отмечалось недостаточное потребление белка. Распространённость БЭН по методу МЗРФ составила 75,3%, по методу ISRNM распространённость БЭН составила 51,2%. Статистически значимых различий между группами пациентов в зависимости от возраста и наличия БЭН по методу МЗРФ (χ2=7,072, р=0,069) не получено. Схожие данные получены и для метода диагностики БЭН ISRNM. Получены статистически значимые различия между группами пациентов в зависимости от длительности ГД и наличия БЭН по методу МЗРФ (χ2=22,580, р=0,0001). Распространенность БЭН по методу МЗРФ возрастает с увеличением длительности ГД (Rs=0,184, р=0,0001). Схожие данные были получены и для метода диагностики БЭН ISRNM. Заключение: распространенность БЭН у пациентов, получающих лечение программным ГД, составила 51,2 до 75,3% в зависимости от метода диагностики БЭН.

Для цитирования: Яковенко А.А., Румянцев А.Ш. Распространенность белково-энергетической недостаточности у пациентов, получающих лечение программным гемодиализом. Нефрология и диализ. 2019. 21(1):66-71. doi: 10.28996/2618-9801-2019-1-66-71


Весь текст



Ключевые слова: распространенность, белково-энергетическая недостаточность, гемодиализ, prevalence, protein-energy wasting, haemodialysis

Список литературы:
  1. Al Ismaili F., Al Salmi I., Al Maimani Y. et al. Epidemiological Transition of End-Stage Kidney Disease in Oman. Kidney Int Rep. 2016; 2(1): 27-35. DOI: 10.1016/j.ekir.2016.09.001.
  2. Томилина Н.А., Андрусев А.М., Перегудова Н.Г., Шинкарев М.Б. Заместительная терапия терминальной хронической почечной недостаточности в Российской Федерации в 2010-2015 гг. Отчет по данным Общероссийского Регистра заместительной почечной терапии Российского диализного общества, Часть первая. Нефрология и диализ. 2017; 19 (4) (приложение): 1-94 DOI: 10.28996/1680-4422-2017-4suppl-1-95
  3. Kang S.S., Chang J.W., Park Y. Nutritional Status Predicts 10-Year Mortality in Patients with End-Stage Renal Disease on Hemodialysis. Nutrients. 2017; 9 (4): pii: E399. DOI: 10.3390/nu9040399.
  4. Obi Y., Qader H., Kovesdy C.P., Kalantar-Zadeh K. Latest consensus and update on protein-energy wasting in chronic kidney disease. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2015; 18 (3): 254-262. DOI: 10.1097/MCO.0000000000000171.
  5. Perez Vogt B., Costa Teixeira Caramori J. Are Nutritional Composed Scoring Systems and Protein-Energy Wasting Score Associated With Mortality in Maintenance Hemodialysis Patients? J Ren Nutr. 2016; 26 (3): 183-9. DOI: 10.1053/j.jrn.2015.11.003.
  6. Sabatino A., Regolisti G., Karupaiah T. et al. Protein-energy wasting and nutritional supplementation in patients with end-stage renal disease on hemodialysis. Clin Nutr. 2017; 36(3): 663-671. DOI: 10.1016/j.clnu.2016.06.007.
  7. Kang S.S., Chang J.W., Park Y. Nutritional Status Predicts 10-Year Mortality in Patients with End-Stage Renal Disease on Hemodialysis. Nutrients. 2017, 9 (4): pii: E399. DOI: 10.3390/nu9040399
  8. Gracia-Iguacel C., González-Parra E., Barril-Cuadrado G. et al. Defining protein-energy wasting syndrome in chronic kidney disease: prevalence and clinical implications. Nefrologia. 2014; 34 (4): 507-519. DOI: 10.3265/Nefrologia.pre2014.Apr.12522.
  9. European best practice guidelines Guideline on Nutrition. Nephrol Dial Transplant. 2007; 22 [Suppl 2]: 45-87.
  10. Fouque D., Kalantar-Zadeh K., Kopple J. et al. A proposed nomenclature and diagnostic criteria for protein-energy wasting in acute and chronic kidney disease. Kidney Int. 2008; 73 (4): 391-398. DOI: 10.1038/sj.ki.5002585
  11. Kanazawa Y., Nakao T., Murai S. et al. Diagnosis and prevalence of protein-energy wasting and its association with mortality in Japanese haemodialysis patients. Nephrology (Carlton). 2017; 22 (7): 541-547. DOI: 10.1111/nep.12814
  12. Carrero J.J., Stenvinkel P., Cuppari L. et al. Etiology of the protein-energy wasting syndrome in chronic kidney disease: a consensus statement from the International Society of Renal Nutrition and Metabolism (ISRNM). J Ren Nutr. 2013; 23 (2): 77-90. DOI: 10.1053/j.jrn.2013.01.001

Другие статьи по теме


Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"