Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск

Исследование матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов в моче и ткани почки больных хроническим гломерулонефритом: оценка активности и прогноза заболевания

Аннотация

Актуальность. Развитие фиброза в почке и формирование почечной недостаточности при хроническом гломерулонефрите (ХГН) характеризуется накоплением в почечной ткани компонентов экстрацеллюлярного матрикса, развивающимся в результате дисбаланса между процессами его синтеза и расщепления. Важная роль в регуляции механизмов протеолиза принадлежит системе матриксных металлопротеиназ (ММП) и их ингибиторов. Цель: на разных этапах течения ХГН определить экскрецию с мочой и экспрессию в ткани почки ММП и их ингибиторов, уточнить значение данных показателей для оценки активности и прогноза ХГН. Пациенты и методы. Обследовано 86 больных ХГН и 12 здоровых. Группы больных ХГН: I – 23 с мочевым синдромом (МС), II – 26 с нефротическим синдромом (НC), III – 22 с остронефритическим синдромом (ОНС), IV – 15 с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Методом ELISA определены в моче уровни ММП-2 и ММП-9, тканевого ингибитора ММП (ТИМП-2) и ингибитора активатора плазминогена I типа (ПАИ-I). У 62 больных ХГН исследована иммуногистохимическим пероксидазным методом экспрессия в ткани ММП-2, ММП-9 и ТИМП-2 (моноклональные мышиные АТ к ММП-2, ТИМП-2 [R&D] и поликлональные кроличьи АТ к ММП-9 [Dako]) и морфометрически оценена выраженность фиброза. Результаты. В I и II группах больных ХГН выявлено увеличение в моче уровня компонентов системы протеолиза – ММП, ТИМП и ПАИ-I (табл.). У пациентов с прогрессирующим течением ХГН (гр. III и IV) этот баланс нарушался, что проявлялось снижением экскреции ММП-2, ММП-9 и резким увеличением ПАИ-I. Уровень в моче ММП и ТИМП при активном ХГН прямо коррелировал с выраженностью ПУ (R = 0,42, p < 0,001 и R = 0,60, p < 0,001) и обратно с величиной Cr крови (R = –0,30, p < 0,05 и R = –0,45, p < 0,001). Установлена прямая зависимость мочевого показателя ПАИ-I от выраженности ПН и площади фиброза (особенно тубулоинтерстициального) в ткани почки (R = 0,62, p < 0,01 и R = 0,58, p < 0,001). Экспрессия ММП и ТИМП в ткани почки не зависела от морфологического типа нефрита, но коррелировала с клиническими признаками активности и выраженностью фиброза в почке. Интенсивная диффузная экспрессия ММП-2 и ММП-9 наблюдалась у пациентов с наиболее активными формами ХГН – с НС и ОНС, и именно в этих группах выявлялась высокая мочевая экскреция этих ММП. У больных ХГН со стойкой почечной недостаточностью интенсивность экспрессии ТИМП-2 в тубулоинтерстиции прямо коррелировала с уровнем креатинина крови (R = 0,77, p = 0,003). Выводы. Подтверждено значение изученных «мочевых тестов» для оценки процессов накопления/расщепления экстрацеллюлярного матрикса в почке. Признаком неблагоприятного прогноза при ХГН, указывающим на развитие фиброза в почке, является снижение в моче протеолитической активности ММП и значительное увеличение уровня ПАИ-I.

Об авторах

О. А. Ли
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, г. Москва
Россия


И. Н. Бобкова
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, г. Москва
Россия


Л. В. Козловская
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, г. Москва
Россия


В. А. Варшавский
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, г. Москва
Россия


Ю. В. Горбачева
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, г. Москва
Россия


Е. М. Пальцева
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, г. Москва
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Ли О.А., Бобкова И.Н., Козловская Л.В., Варшавский В.А., Горбачева Ю.В., Пальцева Е.М. Исследование матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов в моче и ткани почки больных хроническим гломерулонефритом: оценка активности и прогноза заболевания. Нефрология и диализ. 2009;11(4):328.

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)