Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск

Структура хронической почечной недостаточности и перспективы улучшения качества помощи больным на додиализной стадии в Нижегородской области

Аннотация

В настоящее время проблема увеличения количества больных с почечной патологией и хронической почечной недостаточностью (ХПН) является одной из наиболее актуальных в нефрологии. Доказано, что своевременное выявление больных с начальными проявлениями почечной недостаточности, оценка тяжести поражения почек и нефропротективная терапия способствуют замедлению прогрессирования ХПН и улучшают прогноз. Цель работы. Изучить структуру и частоту развития ХПН в Нижегородской области у взрослого (старше 18 лет) населения на додиализной стадии ХПН и определить основные перспективы развития помощи этой категории больных. Материалы и методы. Карты амбулаторных больных, обратившихся к нефрологам областной больницы (ГУЗ НОКБ), городского нефрологического центра, а также данные отдельных скрининговых исследований с целью выявления нарушения функции почек у больных основных групп риска (сахарный диабет, гипертония, пожилой возраст). Сводные данные обобщались, сведения заносились в регистр (работа по его ведению осуществляется с 2007 г.). Результаты. Проанализированы данные 642 больных ХПН (данные неполные), из них мужчин – 314, женщин – 328. Возрастная структура выглядела следующим образом: 84–80 лет – 4%, 79–70 лет – 18%, 69–60 лет – 25%, 59–50 лет – 22%, 49–40 лет – 18%, 39–30 лет– 7%, 29–20 лет – 5%, 19 лет и < – 1%. В соответствии с принятой классификацией ХБП больные распределялись по стадиям: ХБП 1 – 5%, ХБП 2 – 23%, ХБП 3 – 41%, ХБП 4 – 21%, ХБП 5 – 10%. Анализ причин ХПН выявил преобладание хронического гломерулонефрита (31%), сахарного диабета (23%), затем следовали хронический пиелонефрит, в том числе на фоне МКБ (22%), гипертонический ангиосклероз (9%), прочие – 17%. Заключение. Обращает внимание значительное количество больных (31%), которые к моменту направления к нефрологу имели выраженную почечную недостаточность (ХБП 4, 5). Это требует усиления работы с врачами-терапевтами по улучшению выявляемости почечной недостаточности, прежде всего в группах повышенного риска, оптимизации нефропротективной терапии. В рамках этого в настоящее время на уровне региона осуществляется разработка стандартов диагностики и алгоритмов терапии на различных стадиях ХБП. Необходимым является развитие нефрологической службы в направлении создания в области специализированных межрайонных нефрологических приемов, а также проведение скрининговых исследований, что позволит обобщить эпидемиологические данные по ХПН в регионе и осуществлять целенаправленную нефропротективную терапию додиализной ХПН.

Об авторах

Е. Н. Соловьянова
Кафедра госпитальной терапии им. В.Г. Вогралика ГОУ ВПО НижГМА, г. Нижний Новгород
Россия


Л. В. Филина
Кафедра госпитальной терапии им. В.Г. Вогралика ГОУ ВПО НижГМА, г. Нижний Новгород
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Соловьянова Е.Н., Филина Л.В. Структура хронической почечной недостаточности и перспективы улучшения качества помощи больным на додиализной стадии в Нижегородской области. Нефрология и диализ. 2009;11(4):375.

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)