Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск

Анализ выживания почечных трансплантатов после первой и повторных пересадок у детей в зависимости от основного заболевания

Аннотация

Трансплантация почки остается терапией выбора у детей с терминальной стадией ХПН. Вместе с тем именно для детского возраста характерно влияние основного заболевания на почечный трансплантат из-за большей частоты быстро-прогрессирующих форм гломерулонефрита и наследственных болезней нарушения метаболизма. Целью работы стала оценка уровня выживания почечных трансплантатов у детей с различными заболеваниями, приведшими к развитию терминальной стадии ХПН, после первой и повторных пересадок. Были проанализированы истории болезни 146 детей в возрасте от 7 до 18 лет (средний возраст 14,4 ± 2,5 лет), которым в отделении по пересадке почки РДКБ за период с 1990 по 2005 годы было выполнено 176 аллотрансплантаций почки (АТП) от трупного донора. Средний срок наблюдения после операции составил 24,3 ± 25,1 мес. Хронический гломерулонефрит (ХГН) был причиной терминальной стадии ХПН у 75 больных (37 мальчиков и 38 девочек). Им было выполнено 87 АТП (74 первых и 13 повторных). Выживание трансплантата у этой группы больных после первой и повторных пересадок мы сравнили с выживанием в группе детей, причиной ХПН у которых стала врожденная урологическая патология (ВУП): 71 больной (39 мальчиков, 32 девочки), 89 АТП (70 первых и 19 повторных). Достоверных различий по среднему возрасту реципиента и донора, среднему числу несовпадений по антигенам системы HLA, среднему сроку консервации органа, среднему количеству кризов отторжения и средней продолжительности диализной терапии перед операцией между группами не было. Больные обеих групп после пересадки получали трехкомпонентную иммуносупрессивную терапию Циклоспорином А, Преднизолоном и Азатиоприном или СеллСептом. Результаты сравнения уровней выживания представлены на рис. 1, 2. Как видно из рис. 1, через 1 год после первой пересадки выживание трансплантатов в группе детей с ХГН выше, чем в группе с ВУП, и различие это достоверно (85 и 76% соответственно, р < 0,05), через 2 и 3 года эти показатели становятся практически одинаковыми, а через 4 года, в то время как выживание трансплантатов в группе больных с ВУП остается прежним, в группе с ХГН оно достоверно снижается (63 и 47% соответственно, р < 0,05). Иная картина наблюдается при повторных АТП (рис. 2). При одинаковом выживании трансплантатов через 1 год после операции, начиная со 2-го года, выживание трансплантатов в группе ХГН снижается быстрее, чем у детей с ВУП, причем, если через 2 года эта разница недостоверна (р > 0,05), то в последующие годы она становится достоверной и составляет через 4 года 37% против 71% у детей с ВУП. Таким образом, у детей с ХГН выживание трансплантатов достоверно ниже, чем у детей с ВУП, причем, если после первой пересадки это различие появляется только в отдаленные сроки (после 3 лет), то после повторных операций уровень выживания пересаженной почки в группе детей с ХГН по сравнению с детьми с ВУП ухудшается уже через 1 год после трансплантации, и его отличие более выражено.

Об авторах

Е. А. Молчанова
Российская детская клиническая больница, г. Москва, Россия
Россия


А. Л. Валов
Российская детская клиническая больница, г. Москва, Россия
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Молчанова Е.А., Валов А.Л. Анализ выживания почечных трансплантатов после первой и повторных пересадок у детей в зависимости от основного заболевания. Нефрология и диализ. 2007;9(3):307.

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)