Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск

Клиническое значение исследования в моче маркеров эндотелиальной дисфункции и факторов ангиогенеза в оценке тубуло-интерстициального фиброза у больных хроническим гломерулонефритом

Аннотация

Цель исследования: оценить вклад эндотелиальной дисфункции и нарушений регенеративно/пролиферативной способности эндотелия в механизмы формирования тубуло-интерстициального фиброза (ТИФ) при хроническом гломерулонефрите (ХГН) на основе определения экскреции с мочой маркеров активации/повреждения эндотелия и факторов ангиогенеза. Материалы и методы. Обследовано 67 больных ХГН: 19 пациентов с умеренной протеинурией, 37 - с нефротическим синдромом (НС), 11 - с НС и стойкой почечной недостаточностью (ПН). В моче методом ELISA определены: уровень ингибитора активатора плазминогена I типа (ПАИ-I), фактора Виллебранда (ФВ), сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). 25 пациентам проведена морфометрическая оценка выраженности ТИФ с измерением площади интерстиция. Результаты. У больных ХГН выявлено увеличение экскреции с мочой маркеров активации/повреждения эндотелия - функционально активного ФВ и ПАИ-I. Эти изменения коррелировали со степенью активности/тяжести ХГН и были наиболее выраженными у больных прогрессирующими формами ХГН (с НС и ПН). У пациентов с морфологически подтвержденным ТИФ (площадь интерстиция >20%) экскреция с мочой маркеров эндотелиальной дисфункции была выше, чем у больных ХГН без ТИФ. При прогрессирующем течении нефрита проявления эндотелиальной дисфункции усиливались нарушениями способности эндотелия к пролиферации/регенерации. На это указывает снижение в моче больных ХГН с ПН уровня ангиогенного фактора VEGF и увеличение активности ФВ. О сочетанном вкладе эндотелиальной дисфункции и нарушений ангиогенеза в механизмы развития ТИФ свидетельствует связь этих «мочевых» показателей с величиной креатининемии и площадью интерстиция. Заключение. Полученные результаты отражают участие эндотелия в механизмах формирования ТИФ и прогрессирования ХГН через эндотелиальную дисфункцию и нарушение ангиогенеза. Подтверждена возможность оценки состояния эндотелия локально в почке с помощью определения уровня в моче ПАИ-1, ФВ, VEGF. Благодаря доступности материала исследования, раскрываются перспективы мониторирования процесса фиброгенеза в почке с помощью данных «мочевых» тестов, что важно для определения прогноза и тактики лечения больных ХГН. Коррекция эндотелиальных нарушений представляется перспективным направлением нефропротекции при ХГН.

Об авторах

И. Н. Бобкова
Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова, г. Москва, Россия
Россия


Л. В. Козловская
Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова, г. Москва, Россия
Россия


А. С. Рамеева
Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова, г. Москва, Россия
Россия


В. А. Варшавский
Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова, г. Москва, Россия
Россия


Е. П. Голицына
Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова, г. Москва, Россия
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Бобкова И.Н., Козловская Л.В., Рамеева А.С., Варшавский В.А., Голицына Е.П. Клиническое значение исследования в моче маркеров эндотелиальной дисфункции и факторов ангиогенеза в оценке тубуло-интерстициального фиброза у больных хроническим гломерулонефритом. Нефрология и диализ. 2007;9(3):322-323.

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)