Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск

Клинико-морфологические сопоставления поражений почек у младенцев с гнойно-воспалительными заболеваниями, погибших в раннем неонатальном периоде

Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение клинико-морфологических параллелей поражений почек у детей с гнойно-воспалительными заболеваниями (ГВЗ), умерших в период новорожденности. Проведен ретроспективный анализ историй развития, историй болезни, протоколов вскрытия с патоморфологическим исследованием новорожденных, умерших от ГВЗ с проявлениями почечной недостаточности, и младенцев без почечной недостаточности. По нашим наблюдениям у 50% новорожденных детей, прошедших реанимацию, наблюдаются поражения почек, причем на аутопсии они выявляются в 5 раз чаще, чем при жизни. Эти поражения могут не иметь самостоятельного значения, но способны осложнять течение какого-либо патологического состояния перинатального периода. Нефропатии проявлялись в виде пиелонефрита, острой почечной недостаточности, острого интерстициального нефрита. Острая почечная недостаточность, по нашим наблюдениям, связана с такими причинами, как гипоксия плода и новорожденного, генерализованная инфекция, а также гиповолемия и тромбоз почечных сосудов вследствие ДВС-синдрома. Дополнительными факторами повреждения функции почек у новорожденного могут быть полипрагмазия, использование нефротоксичных медикаментов и перегрузка белковыми препаратами. Действие всех перечисленных механизмов в тяжелых случаях способствует развитию некроза мозгового слоя и некроза сосочков. Было выявлено несоответствие зрелости плода гестационному возрасту в каждом третьем случае (в группе сравнения в 11%). Отмечалось уменьшение относительной массы почек к общей массе тела новорожденных. Установлено, что в ходе хронической гипоксии отмечается замедление дифференцировки нефронов с сохранением большого числа рядов почечных телец, с высоким содержанием эмбриональных нефронов - 5% (в группе сравнения 0,8 ± 0,3%). Среди новорожденных с ГВЗ ишемическая нефропатия I (ИНI) развивается у 16,5%, ИНII - у 56,5%, ИНIII - у 24,5%. Клинические проявления ИН - отеки различной степени, акроцианоз, «мраморность» кожных покровов, симптом «белого пятна», глухость сердечных тонов (у каждого второго ребенка при ИНII), снижение АД (у 3% детей с ИНI, 17% с ИНII и ИНIII). Частота и тяжесть геморрагического синдрома увеличиваются параллельно с нарастанием тяжести ИН (ИНI - 25%, ИНII - 52%, ИНIII - 64%). Таким образом, течение перинатальных нефропатий отличает клинический полиморфизм. В неонатальном периоде нефропатии протекают субклинически, нивелируемые симптомами полиорганной недостаточности, и чаще всего характеризуются смешанным мочевым синдромом и азотемией. Фоном ранней реализации почечной недостаточности является незрелость органов мочевой системы у детей, перенесших сочетанную гипоксию в 71% случаев с уменьшением относительной массы почки, увеличением числа эмбриональных нефронов, замедлением их дифференцировки. Данные тезисы по техническим причинам не вошли в сборник третьего Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». Представляем их вашему вниманию.

Об авторах

Л. Д. Панова
Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа
Россия


Н. В. Кузнецова
Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа
Россия


Л. В. Асеева
Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа
Россия


Л. И. Вахитова
Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа
Россия


Д. Ф. Зиятдинова
Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Панова Л.Д., Кузнецова Н.В., Асеева Л.В., Вахитова Л.И., Зиятдинова Д.Ф. Клинико-морфологические сопоставления поражений почек у младенцев с гнойно-воспалительными заболеваниями, погибших в раннем неонатальном периоде. Нефрология и диализ. 2005;7(1):93.

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)