Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск

Конституциональная характеристика и течение хронического гломерулонефрита

Аннотация

С целью установления возможного влияния конституциональных особенностей больных на течение и прогрессирование хронического гломерулонефрита обследовано 38 человек. Все больные обследовались по схеме: подробная оценка анамнестических данных; физическое обследование с учетом конституциональных особенностей (КО) пациентов; лабораторные и инструментальные исследования. После получения данных проводилась сравнительная характеристика между клиническими проявлениями ГН, тяжестью поражения почек, ответом на проводимую терапию и степенью выраженности дискразического, артритического и псорического диатезов в балловом эквиваленте. Обследованные пациенты были разделены на 2 группы: в I группу вошли пациенты с длительностью течения ХГН более 10 лет без выявления признаков нарушения функции почек, во II группу - с длительностью течения ХГН не более 3 лет с признаками нарушения функции почек. КО складывались из 2 составляющих: наследственная отягощенность по 3 ведущим диатезам (ДДз1, АДз1, ПДз1) и проявления признаков диатезов в течение жизни до момента обследования (ДДз2, АДз2, ПДз2). Анализ индивидуальных вариантов течения показал, что при сохранении и преобладании способности реагирования по псорическому типу заболевание протекает более благоприятно, длительно отмечается сохранение нормальной функции органа. При сохранении возможности реагирования по артритическому варианту отмечается более позднее развитие заболевания, но в то же время при преобладании дискразических реакций идет нарастание признаков нарушения функции органа, несмотря на проводимую терапию.

Об авторах

Е. В. Куликова
Отдел нефрологии НИЦ Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова
Россия


А. В. Кухтевич
Отдел нефрологии НИЦ Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова
Россия


В. Г. Зилов
кафедра нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова
Россия


Список литературы

1. Богомолец А.А. Учение о диатезах. В кн.: Избранные труды в трех томах. К.: 1957; 2: 253-309.

2. Болотова О.В. Течение язвенной болезни в связи с конституциональными особенностями больных: Автореф. дисс.. канд. мед. наук. М.: 2001: 25.

3. Ганеман С. Хронические болезни. М.: 1992.

4. Кухтевич А.В., Болотова О.В., Зилов В.Г. Язвенная болезнь и конституциональные особенности больных. Клиническая медицина 2001; 5: 41-44.

5. Кухтевич А.В., Михайлов А.В., Зилов В.Г. Течение хронических инфекций, вызванных вирусами гепатита В и С и конституциональные характеристики больных. Клиническая медицина 2002; 3: 50-52.

6. Кухтевич А.В., Куликова Е.В., Зилов В.Г. Течение хронического гломерулонефрита в зависимости от конституциональных особенностей больных. Успехи нефрологии. М.: 2001: 288-294.


Рецензия

Для цитирования:


Куликова Е.В., Кухтевич А.В., Зилов В.Г. Конституциональная характеристика и течение хронического гломерулонефрита. Нефрология и диализ. 2003;5(2):148-152.

For citation:


Kulikova E.V., Kuhtevich A.V., Zilov V.G. Constitutional characteristics and current chronic glomerulonephritis. Nephrology and Dialysis. 2003;5(2):148-152. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)