ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
В обзоре рассмотрены публикации первичных и вторичных результатов крупнейшего рандомизированного исследования EVOLVE, оценивавшего влияние терапии цинакалцетом на сердечно-сосудистые исходы среди 3883 пациентов на протяжении до 5,6 лет. Несмотря не нейтральный результат по первичной составной конечной точке, серия вторичных анализов открывает возможность предложить пути повышения эффективности терапии, которые, впрочем, требуют подтверждения в специально организованных исследованиях. Улучшение (или тенденция к улучшению) сердечно-сосудистых исходов получено (1) при ограничении времени наблюдения полугодом после приема последней дозы препарата; (2) у пациентов старше 65 лет; (3) при снижении в ходе терапии уровня FGF23; (4) при учёте только "не-атеросклеротических" сердечно-сосудистых событий (5) у пациентов с исходным ПТГ ниже 900 пг/мл, (6) при исходном сроке диализа менее 2 лет. Последние два фактора указывают на меньшие риски наличия автономных аденом. Обсуждены возможные эффекты в отношении артериальной гипертензии, переломов, а также зависимость эффектов от уровней (терапии препаратами) витамина D, уровня кальция в диализирующем растворе. Трактовка результатов EVOLVE затруднена еще и тем, что протокол ставил целью снижение ПТГ до 300 пг/мл, тогда как Рекомендации KDIGO 2009 и их обновление 2017 года целевым уровнем определяет диапазон 300-600 пг/мл. Поиск оптимальной тактики применения кальцимиметиков актуализируется появлением в группе внутривенного препарата - этелькалцетида, обеспечивающего 100%-ную комплаентность пациента. Возможно, за счет пути введения препарата в прямом сравнении цинакалцета и этелькалцетида получена большая эффективность последнего, как и более высокая частота осложнений - в одинаковой степени - примерно на 10%.
В обзоре литературы освещены спорные вопросы хирургического лечения вторичного гиперпаратиреоза у пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек. Публикация содержит сведения об актуальности хирургического лечения вторичного гиперпаратиреоза у пациентов, получающих заместительную почечную терапию диализом. Приведены имеющиеся рекомендации о показаниях к оперативному лечению пациентов с вторичным гиперпаратиреозом на фоне хронической болезни почек. Освещен вопрос об отсутствии единого критерия для оценки эффективности оперативного лечения вторичного гиперпаратиреоза у пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек. Отдельное внимание уделено исходам хирургического лечения вторичного гиперпаратиреоза, таких как гипопаратиреоз, персистенция и рецидив заболевания. Затронут вопрос развития адинамической болезни кости после паратиреоидэктомии у пациентов с вторичным гиперпаратиреозом на фоне хронической болезни почек. Проанализированы данные литературы о проблеме выбора оптимального объема оперативного лечения. Проведена сравнительная оценка данных литературы о существующих взглядах на целевой уровень паратиреоидного гормона как в ходе операции, так и в различные сроки после хирургического вмешательства. Проведена сравнительная оценка существующих критериев интраоперационного мониторинга интактного паратиреоидного гормона.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель. Все шире принимаемые рекомендации по коррекции анемии при ХБП, часто расходясь с устаревшими инструкциями по применению препаратов, еще не стали стандартной практикой, в том числе и потому, что результаты их практического воплощения в жизнь не проанализированы на больших популяциях в реальной практике. Целью настоящего годичного наблюдательного исследования было проанализировать потребности в коррекции анемии эритропоэтинами (ЭПО) в неотобранной популяции гемодиализных пациентов, эффективность реализуемой практики и предложить оптимальное соотношение доз используемых препаратов. Пациенты и методы. Данные по коррекции анемии в 11 диализных центрах Санкт-Петербурга (1150 пациентов - 68% диализной популяции - 12835 пациенто-месяцев) в 2016 году получены из ежемесячных отчетов центров по индивидуальным данным, регистра заместительной почечной терапии и базы данных использования препаратов, поставленных по системе льготного обеспечения. Оптимальный набор разовых доз оценивался по специально созданному алгоритму. Результаты. Медиана уровня Hb составила 111 (103÷119) г/л, рекомендуемому диапазону 100÷120 г/л соответствовали 60,1% значений ежемесячных определений. 33,2% периода наблюдения пациенты не получали препараты ЭПО, в том числе, только 3,6% - при Hb<100 г/л, 14,5% - при Hb>120 г/л. Hb у пациентов, не получавших ЭПО, составил 118 (110÷127) г/л; у получавших - 109 (101÷115) г/л. В расчете на весь период в среднем на популяцию использована доза 3466 МЕ в неделю, среди получавших ЭПО - 5250 (3000÷6750) МЕ. Наиболее часто использованными явились диапазоны недельных доз с локальными максимумами в 2500 МЕ, 5000 МЕ и 9-10000 МЕ. Выводы. Наиболее востребованными разовыми дозами с учетом принятого алгоритма оптимизации можно считать 2500 МЕ и 3000 МЕ в соотношении, определяемом составом пациентов в популяции; в Санкт-Петербурге это соотношение составило 4:1.
Цель. Изучение частоты и клинических проявлений болезни Фабри, диагностированной при скрининге пациентов, получающих лечение программным гемодиализом. Материал и методы. Скрининг болезни Фабри в российских диализных отделениях проводили путем определения активности α-галактозидазы А методом тандемной масс-спектрометрии в высушенных каплях крови. Диагноз подтверждали с помощью молекулярно-генетического исследования. Результаты. В различных регионах Российской Федерации в диализных отделениях были обследованы 5572 взрослых пациента, в том числе 3551 мужчина и 2021 женщина. Болезнь Фабри была диагностирована у 20 (0,36%) диализных пациентов, в том числе у 19 мужчин и 1 женщины в возрасте от 28 до 58 лет (медиана - 43 года). У подавляющего большинства пациентов почечная заместительная терапия была назначена в возрасте от 20 до 49 лет. У 6 (30,0%) больных заболевание почек было диагностировано на стадии терминальной хронической почечной недостаточности, в то время как у остальных пациентов лечение гемодиализом было начато через 3-13 лет после появления протеинурии (медиана 4 года). У 16 (80,0%) из 20 пациентов имелись "классические" симптомы болезни Фабри, в том числе нейропатическая боль у 16, ангиокератомы у 7 и гипогидроз/ангидроз у 16. У всех 20 больных при эхокардиографии определялась гипертрофия миокарда, а 8 (40,0%) пациентов перенесли ишемический инсульт. Один из них умер от повторного инсульта. Заключение. Результаты скрининга продемонстрировали низкую осведомленность нефрологов о болезни Фабри, которая часто остается недиагностированной даже при наличии типичных проявлений заболевания
Цель: фармакоэкономический анализ терапии хронической болезни почек (ХБП) 5 стадии методами перитонеального диализа (ПД) и гемодиализа (ГД) на основе разработанной аналитической модели принятия решений. Методы: исследование проведено на основе фармакоэкономических методов анализа "затраты-полезность" и анализа "влияния на бюджет" для России с учетом тарифов на проведение диализа согласно методическим рекомендациям по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), а также на основе действующих тарифов в шести регионах России. Результаты анализа "влияния на бюджет" показали, что расширение программы ПД, применяемого в качестве первой линии терапии у пациентов с ХБП 5 стадии, сопровождается экономией государственного бюджета в размере 809028021 рублей при лечении 28440 пациентов в год. В результате анализа затрат, требуемых на одного пациента в год сравниваемыми методами заместительной почечной терапии было выявлено, что общие затраты на терапию ПД были на 66157 рублей (2%) ниже стоимости терапии ГД. Применение ПД в регионах, согласно действующим тарифам, сопровождается экономией бюджетных средств от 3759929 рублей в Оренбургской области (452 диализных пациентов) до 615749884 рублей в год в Краснодарском крае (1837 диализных пациентов). Выводы: анализ "влияния на "бюджет" установил, что применение терапии ПД сопровождается экономией бюджетных средств, как на основании тарифов на проведение услуг диализа, установленным согласно методическим рекомендациям по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС, так и при действующих региональных тарифах. Установлено, что ПД в сравнении с ГД является доминантной медицинской технологией с позиции анализа "затраты-полезность", демонстрируя меньшее значение коэффициента "затраты-полезность", при использовании региональных тарифов, так и при рекомендованных федеральных тарифах ОМС на проведение диализа.
Цель работы: проанализировать динамику выявления пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) в регионе и состояние заместительной терапии в сопоставлении с данными по соседнему региону (г. Екатеринбург), Приволжскому Федеральному Округу и Российской Федерации в целом за последние 5 лет, с одной стороны. Оценить возможные влияния нефроцентра и ведения регистра таких пациентов на динамику этих показателей, с другой. Метод: сравнительный анализ соответствующих статистических отчетов. Результаты и основные выводы: состояние заместительной почечной терапии (ЗПТ) в Оренбургской области соответствует среднему уровню по РФ с лидирующими позициями по перитонеальному диализу и со значительным отставанием по числу операций трансплантации почки (ТП). Организация областного нефрологического центра (ОНЦ) и создание регистра пациентов ХБП, активно выявляемых врачами данного центра привело к значимому росту числа пациентов, направляемых на заместительную почечную терапию (ЗПТ) и резкому увеличению количества больных с функционирующим почечным трансплантатом. Совершенствование деятельности ОНЦ представляется в усилении работы с врачами территорий области по выявлению больных с ХБП и факторами риска ее развития. При этом особое внимание должно уделяться выявлению пациентов со 2 стадией ХБП, когда проведение нефропротективной терапии наиболее эффективно.
ШКОЛА НЕФРОЛОГА
Клинически значимое контраст-индуцированное повреждение (КИ-ОПП) является тяжелым осложнением рентген-эндоваскулярных процедур и связана с высокими показателями заболеваемости, смертности и значимыми социо-экономическими потерями. Повреждение почек после выполнения коронароангиографии или чрескожного коронарного вмешательства может развиться в 1-2% случаев общей популяции и у почти 50% пациентов с высоким риском развития КИ-ОПП. Основным и частым фактором, предрасполагающим к развитию контраст-индуцированного острого почечного повреждения, является уже имеющееся снижение почечной функции. Раннее выявление пациентов высокого риска развития КИ-ОПП со сниженной почечной функцией крайне важно для своевременного начала профилактических мер и последующего снижения вероятности повреждения почечной паренхимы с дальнейшим ухудшением почечной функции. Быстрая или почти мгновенная реакция некоторых биологических маркеров на субклиническое острое почечное повреждение помогает в диагностике нефропатии и на сегодняшний день является перспективным направлением исследования. Несмотря на небольшое количество имеющихся различий в рекомендациях, существует несколько строгих позиций в профилактике и лечении контраст-индуцированной нефропатии. Внутривенная нагрузка 0,9% раствором NaCl является единственной доказанной эффективной мерой профилактики КИ-ОПП, в то время как иная фармакологическая поддержка требует дальнейшего изучения и проведения большего количества проспективных исследований. Данная статья посвящена обзору современной литературы, посвященной причинам, профилактике и лечению КИ-ОПП с позиции доказательной медицины.
ISSN 2618-9801 (Online)