Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2013)

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

174-183 30
Аннотация
В настоящее время среди механизмов, определяющих течение и исход заболеваний почек, наиболее изучены повреждающие (эффекторные) звенья патогенеза – формирование клеточного воспалительного инфильтрата, высвобождение воспалительных цитокинов, метаболитов арахидоновой кислоты и кислородных радикалов, активация компонентов комплемента. Однако степень поражения ткани почки зависит от баланса локально воздействующих повреждающих факторов и противостоящих им эндогенных медиаторов, ограничивающих развитие патологического процесса, что представляет особый интерес для понимания основных закономерностей прогрессирования поражения почек. В обзоре изложены современные представления о «самозащите» почки как об универсальном механизме многоуровневого регулируемого синтеза защитных медиаторов – внутри- и внеклеточного, а также на поверхности клеток. Некоторые из них экспрессируются в почке постоянно (конституциональные молекулы), а локальный синтез других многократно усиливается под действием воспалительного микроокружения (индуцибельные молекулы). В обзоре обсуждается роль регуляторных иммунных клеток при повреждении почечной ткани, подробно рассмотрены эффекты отдельных факторов самозащиты (противовоспалительных цитокинов, липоксинов, ингибиторов протеолиза, белков теплового шока), представлены результаты их эффективного применения в эксперименте на различных моделях нефрита. Усиление эндогенных защитных механизмов путем введения ключевых факторов, способных модулировать воспаление в почке и «переключать» этот процесс в сторону ограничения/резолюции, представляет собой перспективное направление терапевтического воздействия при прогрессирующих заболеваниях почек у человека.
184-190 32
Аннотация
Острое почечное повреждение (ОПП) является распространенным, тяжелым, дорогостоящим в лечении и опасным для жизни состоянием, поражающим критически больных пациентов. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к поиску биомаркеров ОПП, способных к раннему и адекватному мониторингу нарушенной функции почек, что необходимо для своевременного начала заместительной почечной терапии и улучшения прогноза. В литературном обзоре изложены результаты применения современных биомаркеров ОПП в клинической практике у различных категорий пациентов с ОПП. Авторами обобщены результаты доказательного использования биомаркеров ОПП на основе современных статистических методов оценки их информативности, представлены данные метаанализа, проанализированы проблемы клинической пригодности маркеров ОПП и перспективы их дальнейшего применения.
191-199 62
Аннотация
Сделан анализ научной литературы, посвященной изменениям органов и тканей ротовой полости при хронической почечной недостаточности (ХПН). Число пациентов в терминальной стадии ХПН постоянно увеличивается, и больные на заместительной почечной терапии, включая гемодиализ, перитонеальный диализ и после трансплантации почки, будут составлять все больший сегмент населения, нуждающийся в стоматологической помощи. Вследствие ХПН и ее лечения происходит множество изменений зубов и тканей полости рта, которые сохраняются даже в терминальной стадии. Почечная заместительная терапия может влиять на состояние периодонтальных тканей, включая гингивальную гиперплазию при иммуносупрессии после трансплантации почки, увеличение микробной контаминации, воспаление десен, отложение зубных камней и возможное увеличение распространенности и тяжести деструктивных процессов периодонта. Кроме того, недиагностированный периодонтит может оказывать существенные эффекты на терапию пациентов с ХПН в терминальной стадии.
200-205 57
Аннотация
В статье представлен анализ литературы, посвященной физической реабилитации в трансплантологии. Отмечен рост числа заболеваний, требующих трансплантации органа и увеличения количества трансплантаций. Отражена роль физической реабилитации в повышении адаптационных резервов организма как до, так и после трансплантации и улучшении качества жизни. Показаны важность дополнительных методов исследования при допуске к занятиям физкультурой и спортом у реципиентов, необходимость индивидуализации в выборе дозирования физической нагрузки и участия лечащего врача-трансплантолога в формировании программы лечебной физической культуры.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

206-215 26
Аннотация
В статье приводятся данные о нефрологических проявлениях «ранней» и «своевременной» преэклампсии (ПЭ) в сопоставлении с маркерами плацентарного ангиогенеза: VEGF и sFlt-1. Обнаружено, что женщины с «ранней» ПЭ – срок гестации Ме 32 [29; 34] недели – имели более высокие показатели артериального давления (средние САД 170 ± 16,8 мм рт. cт. против 156 ± 6,56 мм рт. ст. и ДАД 105 ± 8,9 мм рт. cт. против 99 ± 6,9 мм рт. cт.), в 4 раза чаще демонстрировали нарушение почечной функции в виде снижения скорости клубочковой фильтрации (Ме 70 [51; 80] мл/мин) и/или повышения уровня сывороточного креатинина (Ме 90 [78; 102] мкмоль/л), в 7 раз чаще развивали нефротический синдром и имели трехкратное превышение уровня sFlt-1 по сравнению с пациентками, развившими «своевременную» ПЭ – срок гестации Ме 38 [36; 39] недель. Обнаружена обратная корреляция между СКФ и sFlt-1 (r = –0,42; р = 0,050) и прямая между СКФ и VEGF (r = 0,47; р = 0,038) у пациенток с ПЭ. Обсуждается роль дисбаланса плацентарных маркеров ангиогенеза в формировании протеинурии, артериальной гипертензии и ренальной дисфункции при ПЭ, а также вклад тромбофилии в ее развитие.
216-220 27
Аннотация
Уровень мочевого NGAL может являться предиктором острого почечного повреждения (ОПП) и исходов кардиохирургического вмешательства. Целью исследования была сравнительная оценка мочевого NGAL и периоперационных факторов как предикторов неблагоприятных исходов ОПП у категории кардиохирургических больных старше 65 лет. Проспективное когортное исследование проведено у 81 пациента от 65 до 80 лет. Материалом исследования была моча, собранная из уретрального катетера непосредственно перед операцией и через 4 часа после кардиохирургического вмешательства. Количественный анализ NGAL в моче проводился иммунохемилюминесцентным методом. В результате ROC-анализа показано, что послеоперационный уровень мочевого NGAL является ранним маркером развития ОПП после кардиохирургических вмешательств у больных пожилого возраста (AUC 0,75; 93% ДИ 0,60–0,90). Время операции и искусственного кровообращения являются главными факторами в прогнозировании диализ-зависимого ОПП (AUC 0,86, 95% ДИ 0,75–0,97; AUC 0,85, 95% ДИ 0,75–0,95 соответственно). Содержание NGAL в моче является предиктором продолжительности ЗПТ свыше 5 суток у пожилых кардиохирургических пациентов с ОПП (AUC 0,89, 93% ДИ 0,64–1,0). Определение NGAL может быть полезным в прогнозировании летальных исходов в послеоперационном периоде у кардиохирургических пациентов пожилого возраста (AUC 0,82, 94% ДИ 0,69–0,95).

ШКОЛА НЕФРОЛОГА

221-231 29
Аннотация
Представлен краткий обзор литературы, касающийся современной классификации амилоидоза, патогенеза и клинических ассоциаций при наиболее частых и редких формах системного амилоидоза. Описаны также клинические наблюдения, иллюстрирующие трудности диагностики таких редко встречающихся вариантов амилоидоза, как AH-амилоидоз у больной с лимфоплазмоцитарной лимфомой, AL-амилоидоз у больной с болезнью Кастлемана и АА-амилоидоз у больной с гипер-IgD-синдромом.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

232-235 26
Аннотация
Статья посвящена описанию редкого клинического случая – тубулоинтерстициального нефрита с увеитом (ТИНУ-синдром). Приводятся особенности течения тубулоинтерстициального нефрита в рамках ТИНУ-синдрома и его клинических проявлений, освещаются подходы к диагностике. В обзоре литературных данных обсуждаются вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения ТИНУ-синдрома.
236-239 24
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение рецидивирующего атипичного гемолитико-уремического синдрома, первым проявлением которого было развитие острого панкреатита. Обсуждаются возможные взаимосвязи между поражением поджелудочной железы и развитием острой тромботической микроангиопатии.
240-242 48
Аннотация
В статье представлен случай паранеопластической нефропатии, развившийся у пациента с тремя злокачественными опухолями различной локализации (лимфома, рак почки, рак легкого), особенности клинической картины и трудности диагностики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)