Том 12, № 2 (2010)
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
074-081 5
Аннотация
Изучение механизмов формирования кардиоренальных взаимосвязей и прогрессирования нефросклероза является важной проблемой теоретической и практической нефрологии. Результаты исследований последних лет показали, что инсулинорезистентность (ИР) выявляется уже на начальных стадиях хронической болезни почек (ХБП), в том числе и при поражении почек, не связанном с сахарным диабетом и ожирением. ИР рассматривается как одна из причин, определяющих более высокую частоту сердечно-сосудистых осложнений на начальных стадиях ХБП по сравнению с общей популяцией, и является самостоятельным предиктором «сосудистой» смертности у пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью. По данным экспериментальных и клинических проспективных исследова- ний, ИР является важным патогенетическим фактором, определяющим прогрессирующее течение почечной патологии наряду с протеинурией и артериальной гипертензией. Исследование патогенетических аспектов формирования ИР на разных стадиях ХБП у пациентов, не страдающих сахарным диабетом и без признаков висцерального ожирения, имеет большое значение для определения новых подходов к терапии пациентов с ХБП и направлено на улучшение их прогноза.
Е. И. Прокопенко,
Е. О. Щербакова,
А. В. Ватазин,
С. Ю. Гулимова,
А. П. Мартынюк,
В. Б. Банина,
Л. Е. Гаганов
082-089 11
Аннотация
Гемофагоцитарный синдром (ГФС) представляет собой редкий, угрожающий жизни синдром, характеризующийся лихорадкой, спленомегалией, панцитопенией и обнаружением в костном мозге и других тканях феномена гемофагоцитоза. В статье обобщены современные данные о патогенезе, клинической картине и подходах к лечению ГФС. Представлено также клиническое наблюдение фатального ГФС, ассоциированного с инфекциями, у больной с почечным трансплантатом.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
090-095 2
Аннотация
Целью исследования явилось установление уровня, структуры и динамики заболеваемости нефротическим синдромом (НС) у детей Воронежской области на основе созданного регионального регистра больных. В структуру регистра включены дети, постоянно проживающие в Воронежской области, с дебютом НС до 10 лет с длительностью катамнестического наблюдения от 2 до 15 лет. За изучаемый 15-летний период (1992–2006 гг.) дебют НС диагностирован у 90 детей. Медиана хронологического возраста в дебюте НС составила 3,25 лет, заболеваемость НС – 2,5 (1,8; 3,1) случая на 100 000 детского населения. Среди анализируемых больных было 54 мальчика и 36 девочек, с установленной заболеваемостью 3,1/100 000 и 2,1/100 000 соответственно. Статистически значимых различий заболеваемости в зависимости от пола не выявлено. Установлена заболеваемость гормоно-чувствительным НС – 2,0/100 000, гормоно-резистентным НС – 0,3/100 000, часто-рецидивирующего НС – 0,6/100 000, нечасто-рецидивирующего и гормонозависимого НС – 0,6/100 000, нечасто-рецидивирующего НС – 0,6/100 000. Выявлена отрицательная корреляционная связь между уровнем динамики заболеваемости гормоночувствительным НС и гормонорезистентным НС (r = –0,533, p = 0,041). Таким образом, уровень заболеваемости в Воронежском регионе соответствует среднему уровню показателя, установленного в других исследованиях, выполненных преимущественно в зарубежных странах. Региональный регистр больных обеспечивает получение более полноценной информации для расчета эпидемиологических показателей.
097-100 10
Аннотация
Кардиоваскулярные осложнения являются основной причиной смертности пациентов с хронической почечной недостаточностью. Индекс аугментации (ИА) является независимым предиктором кардиоваскулярной смертности. Целью настоящего исследования было сравнение уровня ИА и его циркадного ритма в группах здоровых подростков (10 человек, средний возраст 14 ± 2 года) и реципиентов почечного трансплантата (36 человек, средний возраст 12,88 ± 3,3 года). Анализ проводился на основании данных, полученных при суточном измерении артериального давления и пульса монитором МнСДП-2 (ООО „Петр Телегин“, Нижний Новгород). Средний срок наблюдения после трансплантации почки составил 3,3 ± 3,2 года. Выявлены статистически достоверно более низкие показатели среднего артериального давления (СрАД) и ИА в контроле по сравнению с пациентами (СрАД 79,17 ± 4,3 мм рт. ст. и 86,36 ± 9,5 мм рт. ст. CI 0,5/13,8, ИА –55,22 ± 6,4% и –42 ± 18,4% CI 0,4/25 соответственно). График суточного профиля ИА в контрольной группе, построенный с помощью полиномиального анализа, представляет собой кривую, имеющую два дневных пика (в 11–12 и 19–20 часов), минимальные значения ИА выявлялись в ночные часы. В группе пациентов после трансплантации почки суточный профиль ИА графически представляет собой кривую с максимальными значениями в ночные часы, с пиками в 6–7 и 20–21 час. В этой группе не выявлено корреляций между ИА и величинами гломерулярной фильтрации, уровнем креатинина и цистатина С, СрАД, дозами получаемых иммуносупрессивных и антигипертензивных препаратов . Нарушения циркадного ритма ИА и повышенные цифры ИА у подростков после трансплантации почки подтверждают наличие субклинической артериопатии в этой группе пациентов.
101-105 14
Аннотация
Поддержание постоянства внутрисосудистого объема на фоне ультрафильтрации – одна из наиболее действенных мер профилактики артериальной гипотензии в ходе гемодиализа. В настоящее время имеются устройства, позволяющие оценить относительные изменения объема крови за счет ультразвукового или оптического анализа крови на входе в диализатор. Целью настоящего исследования явилось определение достоверности показаний двух подобных приборов и изучение влияния различных режимов гемодиализа на показатель относительного объема крови (ООК). В ходе 30 сеансов гемодиализа у 15 пациентов было отмечено четкое совпадение величин гемоглобина и гематокрита, выдаваемых приборами, с лабораторными данными. Изменения ООК по данным мониторов BVM (Fresenius MC, Германия) и Crit-line (In-Line Diagnostics Corporation, США) были практически идентичными. У пациентов с гипергидратацией были отмечены характерные признаки кривой ООК во время гемодиализа: монотонность ее снижения и незначительное максимальное падение ООК (DООК). Отношение DООК к объему ультрафильтрации (DООК/УФ) у таких пациентов не превышало 2,5% на 1 литр. Профилирование скорости УФ и концентрации иона натрия в диализате у 32 пациентов, которым последовательно проводилось по 6 процедур с различными профилями, не позволило существенно повлиять на величину падения ООК. Артериальная гипотензия чаще развивалась при быстром падении ООК на первом часе гемодиализа (6,72 ± 0,86% против 3,86 ± 1,02%; р < 0,05) и при высоком (более 6%/литр) отношении DООК/УФ.
106-110 5
Аннотация
Цель исследования : изучить эффективность, безопасность и переносимость микофенолата натрия после трансплантации почки. Материалы и методы: Наблюдение 183 реципиентов ПТ, 16 центров. 1 гр. составили 83 реципиента, получавшие микофенолат натрия с момента операции в сочетании с преднизолоном и неоралом. Во 2 гр. включено 100 пациентов, которым была выполнена конверсия с мофетила микофенолата либо азатиоприна на микофенолат натрия через 57,3 ± 48,6 мес. после ТП. Длительность наблюдения на фоне терапии микофенолатом натрия составила 6 мес. Эффективность иммуносупрессии оценивали по частоте кризов отторжения, выживаемости реципиентов и ПТ. О безопасности препарата судили по функции ПТ, которую оценивали по уровню креатинина (Pcr). При анализе переносимости учитывали частоту выявления нежелательных явлений и частоту снижения дозы/отмены препарата. В гр. 1 кризы отторжения были констатированы в 8,4%. 6-месячная выживаемость больных и ПТ составила 98,7 и 98,7% соответственно. Pcr через 3 и 6 мес. наблюдения составил 120 ± 32 и 124 ± 38 мкмоль/л. Инфекции развивались у 44,5% больных, нарушение функции печени в 13%, лейкопения – в 12%, гастроинтестинальные нарушения – в 7,2%. Из-за развития нежелательных явлений доза микофенолата натрия снижалась у 7 (8,4%) больных. В гр. 2 кризы отторжения не выявлены. 6-мес. выживаемость реципиентов составила 100%, выживаемость ПТ – 98%. 2 ПТ были потеряны вследствие хронического отторжения. Pcr через 3 и 6 мес. наблюдения составил 137 ± 43 и 134 ± 47 мкмоль/л соответственно. Инфекции в этой группе имели место у 27% больных, дисфункция печени – в 6%, желудочно-кишечные нарушения – в 10% и лейкопения – в 11% случаев. У 13 (13%) больных доза микофенолата натрия снижалась, у 3 из них позднее препарат был отменен. Выводы : предварительные результаты исследования подтвердили данные других авторов об эффективности и безопасности применения микофенолата натрия в качестве базисного иммуносупрессанта после ТП, нежелательные побочные явления могут ограничивать применение препарата лишь у небольшого числа пациентов.
111-114 8
Аннотация
С целью оценки распространенности и структуры заболеваний почек анализировались амбулаторные карты, отчеты лечебно-профилактического учреждения и журналы учета лиц, состоящих под диспансерным наблюдением в городской поликлинике за период с 2005 по 2009 год. Установлено, что за пятилетний период обращаемость к врачу нефрологу возросла в 1,8 раза, распространенность заболеваний почек среди населения – в 5,8 раза и составила 6,1‰. Количество лиц трудоспособного возраста, взятых под диспансерное наблюдение по поводу заболеваний почек, составило 164 человека, что превысило аналогичный показатель больных с ишемической болезнью сердца (153), гепатитом (81), циррозом (12) и ревматизмом (8). В структуре заболеваний почек преобладают пиелонефрит (54,3%), хроническая почечная недостаточность (12,2%), хронический гломерулонефрит (10,4%) и диабетический нефросклероз (8,5%). Полученные результаты указывают на необходимость работы квалифицированного специалиста нефролога на уровне городской или районной поликлиники.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
115-118 4
Аннотация
Тромботическая микроангиопатия (ТМА) редкое проявление ювенильного дерматомиозита (ЮДМ). Своевременная диагностика этого состояния имеет важное терапевтическое значение, так как дополнительно к иммуносупрессивной терапии дерматомиозита может потребоваться применение инфузий свежезамороженной плазмы, плазмафереза и диализа. Мы приводим наблюдение 4-летнего мальчика с ЮДМ, у которого развилась ТМА. Начальная терапия высокими дозами метилпреднизолона в сочетании с внутривенным введением иммуноглобулина не дала положительного эффекта. Были добавлены инфузии свежезамороженной плазмы и циклофосфан. Отмечался ответ на терапию с достижением полной клинико-лабораторной ремиссии заболевания.
В. Е. Загайнов,
С. В. Романов,
М. В. Хазов,
К. С. Липатов,
Д. Б. Прилуков,
В. А. Бельский,
Н. В. Заречнова,
Т. Н. Горшкова,
П. И. Рыхтик,
Н. И. Забавина
119-125 11
Аннотация
Пневмония после трансплантации почки является частым осложнением. Опасность этого осложнения заключается в высокой летальности вследствие иммуносупрессивной терапии. На фоне сниженного иммунитета патология легких имеет скудные клинико-лабораторные проявления, развивается молниеносно, приводит к тяжелой дыхательной недостаточности и устойчива к стандартной терапии. Диагностика возбудителя и лечение таких пациентов требуют специального опыта медицинского персонала. Мы представляем случай успешного лечения пневмонии у реципиента трансплантата почки.
ШКОЛА НЕФРОЛОГА
126-141 6
Аннотация
В статье изложены материалы, опубликованные международной рабочей группой, изучавшей место циклоспорина в «терапевтическом арсенале» при лечении идиопатического нефротического синдрома, разработавшей унифицированный и интегрированный подход к использованию циклоспорина при основных гистологических вариантах идиопатического гломерулонефрита с нефротическим синдромом, и принципы мониторирования побочных эффектов препарата. Приводятся также данные о клинических исследованиях по лечению волчаночного нефрита и обзора, посвященного опыту применения и месту циклоспорина в лечении волчаночного нефрита, и рекомендациям по его использованию при пролиферативном и мембранозном волчаночном нефрите.
ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)
ISSN 2618-9801 (Online)