Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2007)

РЕГИСТР

6-85 6
Аннотация
Настоящий отчет обобщает данные за 1998-2005 г., представленные в группу регистра Российского диализного общества отделениями/центрами, в которых проводится заместительная почечная терапия (ЗПТ). Анализ и обобщение полученных нами данных уже сегодня позволяет оценить динамику обеспеченности ЗПТ населения нашей страны за период с 1998 г., когда была начата работа по созданию Российского регистра больных с терминальной хронической почечной недостаточностью (ХПН), и оценить изменения уровня этого вида помощи. Начиная с 1999 г., мы получаем информацию, которая включает не только общие сведения о работе отделений, но и индивидуальные данные по больным, что позволяет судить о качестве лечения пациентов. Начиная с 2006 года, мы расширили спектр вопросов о состоянии больных с функционирующим почечным трансплантатом, что позволит сделать еще более информативной Общенациональную базу данных о состоянии заместительной почечной терапии в Российской Федерации.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

86-91 6
Аннотация
Согласно классификации МКБ-10 под инфекцией мочевой системы (ИМС) следует подразумевать воспалительный процесс в мочевой системе без специального указания на этиологию и локализацию. Это понятие объединяет инфекцию мочевыводящих путей и пиелонефрит, представляющий собой неспецифическое, острое или хроническое микробное воспаление в интерстиции и чашечно-лоханочной системе почек с вовлечением в патологический процесс канальцев, кровеносных и лимфатических сосудов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

92-96 9
Аннотация
Введение. Низкомолекулярные гепарины (НМГ) безопасны, обладают сопоставимым с нефракционированным гепарином (НФГ) антикоагулянтным эффектом и значительно более удобным режимом введения препарата. Методы. У 60 больных, получавших во время процедур гемодиализа (ГД) антикоагулянтную терапию НФГ в течение не менее 24 месяцев, оценили частоту тромботических и геморрагических осложнений во время и после сеанса ГД, а также параметры системы свертывания крови. Затем 30 больных рандомизировали на получение двух видов антикоагулянтной терапии: НФГ или НМГ (1 мг/кг веса). Параметры коагуляции определяли в динамике до начала и после завершения 1-й после рандомизации процедуры ГД, затем - через 1, 3 и 6 мес. Выводы. У больных, получавших лечение программным ГД, несмотря на адекватную антикоагуляцию НФГ во время процедуры ГД, имеется активация внутрисосудистого свертывания крови, не выявляемая рутинными коагулологическими исследованиями. Антикоагулянтный эффект клексана (эноксапарина) во время проведения ГД эквивалентен таковому НФГ в отношении клинических проявлений тромбофилии. У больных терминальной почечной недостаточностью (ТПН), получающих лечение ГД, эноксапарин (клексан) обладает большей эффективностью в отношении влияния на внутрисосудистую гиперкоагуляцию по сравнению с НФГ.

ШКОЛА НЕФРОЛОГА

97-104 6
Аннотация
Генетические исследования с момента расшифровки генома человека все шире входят в практику различных медицинских специальностей, в том числе и нефрологию. Достижения современной генетики в развитии нефрологии трудно переоценить. Они касаются выяснения природы многих заболеваний почек, которые длительно расценивались как «идиопатические». Не менее важным является создание на основе генетических исследований рекомбинантных лекарственных средств, широко используемых в практической деятельности нефрологов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)