Российское диализное общество

Просмотр статьи

<< Вернуться к списку статей журнала

Том 7 №3 2005 год - Нефрология и диализ

Лечение больных сахарным диабетом, осложненным терминальной стадией хронической почечной недостаточности на программном гемодиализе


Колюшенков В.И. Биричевский Н.Г.

Аннотация: Число больных с сахарным диабетом (СД), получающих диализное лечение, с каждым годом возрастает, это связано как с увеличением СД в общей структуре заболеваний почек, так и с возросшей выживаемостью больных диабетом, получающих диализную терапию, что отражено в табл. Общие показания к началу лечения ХПН при СД появляются раньше, чем у больных с иными заболеваниями почек. Поскольку СД всегда сопровождается гипергликемией, тяжелой сосудистой патологией, высокой проницаемостью сосудистых мембран, то на этом фоне задержка жидкости, нарушения азотистого, электролитного и водно-солевого баланса развиваются при более высоких значениях скорости клубочковой фильтрации, чем у больных без диабета. Поэтому при СД диализ начинаем при снижении СКФ до 15 мл/мин, значениях креатинина сыворотки крови 400-500 мкмоль/л. Формирование нативной артериовенозной фистулы (АВФ) является методом выбора постоянного сосудистого доступа для проведения программного гемодиализа (ГД). У больных СД имеет место целый ряд технических проблем, связанных с хрупкостью сосудов, кальцификацией стенки сосудов и медленным созреванием фистулы. Поэтому больным СД наложение АВФ проводится не менее чем за 3-4 месяца до намеченного срока начала проведения ГД. Стремление к формированию дистальных АВФ у пациентов, страдающих СД, более чем оправдано, что позволяет снизить риск возникновения синдрома «обкрадывания» и сохранить сосудистый ресурс для последующих хирургических вмешательств. У больных с СД на программном ГД чаще наблюдаются инфекционные осложнения (воспаление АВФ, сепсис), что объясняется снижением иммунитета, белковыми нарушениями, повышенной восприимчивостью к инфекции. У 5 больных (40%) в связи с воспалением и последующим тромбозом фистул потребовалось повторное формирование АВФ, чаще всего на плече (в связи с плохим состоянием сосудов). У двух больных наблюдались явления сепсиса, которые удалось ликвидировать массивной антибиотикотерапией. В отделении используется стандартный бикарбонатный диализат (не содержащий глюкозы), за время проведения сеанса ГД потери глюкозы могут составлять от 80 до 100 г, что провоцирует развитие у больных СД гипогликемических состояний. Поэтому, как правило, больным с данной патологией под контролем гликемии во время сеанса ГД (через два часа и в конце сеанса ГД) проводится введение гипертонического раствора глюкозы. Сердечно-сосудистая патология является наиболее тяжелым осложнением, быстро прогрессирующим у больных СД, получающих лечение программным ГД. Сердечная недостаточность явилась причиной летальных исходов у двух больных с терминальной почечной недостаточностью. Общая летальность у больных, находящихся на программном ГД составила 7,6%, у больных с СД - 9,1%. Выживаемость больных СД на программном ГД составила: через 1 год - 95%, через 3 года - 80%.

Для цитирования: Колюшенков В.И., Биричевский Н.Г. Лечение больных сахарным диабетом, осложненным терминальной стадией хронической почечной недостаточности на программном гемодиализе. Нефрология и диализ. 2005. 7(3):289-290. doi:



Навигация по статьям
Разделы журнала
Наиболее читаемые статьи
Журнал "Нефрология и диализ"