Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск

Нутриционный статус больных на ПАПД и частота диализных перитонитов

Аннотация

Нутриционные нарушения встречаются у 20-55% больных с хронической почечной недостаточностью, а при проведении заместительной почечной терапии присоединяются дополнительные факторы, ухудшающие питательный статус. Так, у больных на постоянном перитонеальном диализе (ПАПД) отмечается потеря аминокислот и альбумина в диализат, повышенное давление в брюшной полости за счет диализного раствора, снижение аппетита из-за абсорбции глюкозы и т. д. Целью исследования явилось изучение нутриционного статуса у больных на ПАПД с разной частотой перитонитов. Обследован 61 больной (28 муж. и 33 жен.) на лечении ПАПД, в возрасте от 25 до 76 лет и длительностью лечения 24 до 97 (38,4 ± 19,5) месяцев. 32 больных I гр. за период наблюдения перенесли более двух эпизодов перитонитов (3,04 ± 1,5), у 29 больных II гр. перитонитов не было. Данные о нутриционном статусе больных обеих групп представлены в табл. 1. Таким образом, у больных с нарушенным питательным статусом по биохимическим, функциональным и антропометрическим данным перитониты наблюдались чаще, и со временем лечения ПАПД эти нарушения усугублялись.

Об авторах

Н. Н. Чернышева
Кафедра нефрологии и гемодиализа ГОУ ДПО РМАПО Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Москва, Россия
Россия


Е. В. Шутов
Кафедра нефрологии и гемодиализа ГОУ ДПО РМАПО Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Москва, Россия
Россия


В. М. Ермоленко
Кафедра нефрологии и гемодиализа ГОУ ДПО РМАПО Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Москва, Россия
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Чернышева Н.Н., Шутов Е.В., Ермоленко В.М. Нутриционный статус больных на ПАПД и частота диализных перитонитов. Нефрология и диализ. 2007;9(3):300.

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)