Том 24, № 4 (2022)
РЕГИСТР
555-565 244
Аннотация
В отчете представлены краткие данные о состоянии заместительной почечной терапии (ЗПТ) взрослого населения в Российской Федерации за период 2016-2020 гг. В публикации содержатся основные сведения об обеспеченности населения страны всеми видами ЗПТ при хронической болезни почек 5 стадии (ХБП 5 ст.) в целом по стране и по федеральным округам, а также информация о количественных показателях лечения пациентов с ХБП 5 ст. программным гемодиализом, перитонеальным диализом и трансплантацией почки.
566-576 78
Аннотация
В публикации отражена информация о состоянии заместительной почечной терапии (ЗПТ) детям с 5 стадией хронической болезни почек (ХБП 5 ст.) в Российской Федерации в 2015-2019 гг. Представлены данные по обеспеченности всеми видами ЗПТ (гемодиализом, перитонеальным диализом и трансплантацией почки) в целом по стране и по федеральным округам РФ, а также сравнение обеспеченности ЗПТ детей в России и в странах Европы.
РЕКОМЕНДАЦИИ
И. Н. Бобкова,
Н. М. Буланов,
Е. В. Захарова,
А. Ю. Земченков,
Е. С. Камышова,
Е. В. Паршина,
Л. С. Приходина,
А. Д. Путинцева,
А. Н. Шведова
577-874 966
Аннотация
Клинические рекомендации KDIGO («Инициатива по Улучшению Глобальных Исходов при Болезни Почек») 2021 года по лечению гломерулярным болезням является обновлением Рекомендаций KDIGO 2012 года по этой теме. Цель состоит в том, чтобы помочь клиницистам, оказывающим помощь пациентам с гломерулярными болезнями, как взрослым, так и детям. Область применения включает различные гломерулярные болезни, включая IgA-нефропатию (IgAН) и IgA-васкулит (IgAВ), мембранозную нефропатию, нефротический синдром у детей, болезнь минимальных изменений (БМИ), фокальный сегментарный гломерулосклероз (ФСГС), связанный с инфекцией гломерулонефрит (ГН), васкулит, связанный с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (АНЦА), волчаночный нефрит и ГН, вызванный антителами к гломерулярной базальной мембране (анти-ГБМ). Кроме того, это руководство будет первым, в котором будет рассмотрен подтип болезней, опосредованных комплементом. Каждая глава соответствует единому формату, предоставляя рекомендации, касающиеся диагностики, прогноза, лечения и особых ситуаций. Цель руководства - создать полезный ресурс для врачей и пациентов, предоставляя практические рекомендации с ценной инфографикой, основанной на строгом формальном систематическом обзоре литературы. Другая цель состоит в том, чтобы предложить рекомендации по проведению исследований в областях, где имеются пробелы в знаниях. Рекомендации ориентированы на широкую аудиторию врачей, ведущих пациентов с гломерулярными болезнями, учитывая при этом условия организации здравоохранения и затраты и затраты. Разработке этого обновления Рекомендаций предшествовал четкий процесс анализа фактических данных. Подходы к лечению и рекомендации руководства основаны на систематических обзорах и обобщении фактических данных соответствующих исследований, а также оценке качества фактических данных и силы рекомендаций в соответствии с подходом “Оценка, разработка и оценивание рекомендаций” (GRADE). Обсуждаются ограничения фактических данных, а также представлены области будущих исследований.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
875-883 90
Аннотация
Цель: оценить изменения биомаркеров острого повреждения почек (ОПП) у пациенток акушерского профиля с атипичным гемолитико-уремическим синдромом (аГУС) и HELLP-синдромом. Материалы и методы: в исследование были включены 6 пациенток с HELLP-синдромом и 3 пациентки с аГУС. У всех пациенток оценивалось наличие «классических» признаков ОПП - ОПП диагностировалось согласно наличию хотя бы одного критерия Prakash J. и соавт: (1) внезапное повышение сывороточного креатинина >90 мкмоль/л, (2) олигурия/анурия и (3) необходимость диализа. Помимо рутинного клинико-лабораторного обследования всем пациенткам были исследованы уровни ретинол-связывающего белка, α1-микроглобулина, цистатина С, подокаликсина, NGAL и молекулы повреждения почек-1 (KIM-1) в моче. Результаты: ОПП стандартными методами было диагностировано у всех пациенток с аГУС и у половины пациенток с HELLP-синдромом, тогда как биомаркеры были повышены абсолютно у всех пациенток, причем минимальное количество одновременно повышенных биомаркеров составило три. Все пациентки имели повышение уровня α1-микроглобулина и ретинол-связывающего белка, 67% пациенток - уровня цистатина С, 44% - KIM-1 и 33% NGAL, что свидетельствует о значимом повреждении канальцевого аппарата почки. Отмеченное повышение уровня подокаликсина у всех пациенток подтверждает наличие гломерулопатии во всех случаях ТМА, даже в отсутствие «классических» симптомов ОПП. Выводы: Признаки ОПП отмечаются у всех пациенток с признаками ТМА, однако у пациенток с HELLP-синдромом в половине случаев поражение почек носит субклинический характер. Повышение уровня различных маркеров ОПП характеризует комплексное повреждение различных отделов нефрона, в том числе дистальных канальцев. Мы предполагаем, что использование мочевых биомаркеров может быть полезным для ранней диагностики и своевременного назначения терапии ОПП.
И. Г. Ким,
Л. И. Новикова,
Н. Ф. Фролова,
Е. В. Володина,
С. С. Бочкарева,
В. Е. Виноградов,
И. В. Островская,
Е. С. Иванова,
В. А. Бердинский,
М. Е. Мальцева,
И. А. Скрябина,
А. А. Столбова
884-891 47
Аннотация
С учетом высокой заболеваемости и тяжести течения COVID-19 у реципиентов почечного трансплантата (РПТ) вакцинация этой категории пациентов особенно актуальна и рассматривается в качестве одного из наиболее действенных методов профилактики SARS-CоV-2-инфекции. Цель исследования: оценить результаты вакцинопрофилактики COVID-19 и ее безопасность при применении отечественных вакцин у РПТ. Материалы и методы: в исследование включены 144 РПТ в возрасте 51,9±11,3 лет (муж. 66,2%). У 95,8% РПТ для иммунизации применяли вакцину Гам-КОВИД-Вак. Были выделены 2 группы в зависимости от объема обследования: в группе 1 (n=67) антитела класса IgG к S-белку SARS-CоV-2 (IgGs) определяли до и после стандартной вакцинации; в группе 2 (n=77) - только после ее завершения. Результативность вакцинации оценивали на основании сероконверсии у исходно серонегативных РПТ, по степени нарастания уровня АТ IgGs (>25%) после иммунизации у пациентов с COVID-19 в анамнезе и по отдаленной заболеваемости. Результаты: у исходно серонегативных пациентов в группе 1 не удалось достигнуть сероконверсии в 76,9% случаев, в группе 2 - у 59,3% РПТ. В обеих группах среди серопозитивных после вакцинопрофилактики пациентов медиана уровня протективных антител оказалась достоверно ниже у РПТ, исходно не имевших IgGs, по сравнению с пациентами с COVID-19 в анамнезе: 47,5 (24,8; 133,3) BAU/мл против 501,0 (395,4; 501,0) BAU/мл (p <0,001), соответственно в группе 1 и 63,0 (41,0; 108,0) BAU/ml против 501,0 (455,5; 501,0) BAU/ml (p <0,001), соответственно в группе 2. Уровень IgGs у РПТ группы 1 с COVID-19 в анамнезе возрастал с 110,5 (25,3; 244,0) BAU/мл до 501,0 (395,4; 501,0) BAU/мл (p <0,001), соответственно, до и после вакцинации. В отдаленные сроки после иммунизации 7 РПТ были инфицированы Sars-CoV-2, 6 из них были серонегативными, 1 пациент имел низкий уровень IgGs (32 BAU/ml). 1 больной умер вследствие ОРДС. Иммунизация не влияла на функцию почечного трансплантата. Выводы: полученные результаты свидетельствуют о низкой частоте гуморального ответа при использовании стандартных протоколов вакцинации РПТ от COVID-19, что определяет необходимость модификации схем иммунизации для повышения её эффективности.
НЕФРОЛОГИЯ В КАРТИНКАХ
892-894 75
Аннотация
Ген APOE располагается на 19 хромосоме (19q13.2) и кодирует аполипопротеин E - основной компонент хиломикронов и липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Элиминация их происходит в печени. Поломки в гене APOE приводят к нарушению связывания липопротеинов с рецепторами гепатоцитов, замедлению или блокированию их выведения и, как результат, к накоплению липопротеинов в плазме крови [1]. Три изоформы (аллеля/экзона) гена APOE включают E2, E3 и E4. Экзон E3 - наиболее частый (75%) и «нейтральный». Экзон E2 - самый редкий (5%). Описанные выше нарушения рецепторного связывания липипротеинов ассоциированы в основном с вариантами экзонов E2 и E4. Особенно тяжелые проявления отмечаются у пациентов с гомозиготными аллельными вариантами - E2/E2, E4/E4 [2, 3]. Гетерозиготные аллельные варианты гена APOE с разными сочетаниями экзонов E2, E3, E4 ведут к различным по тяжести и прогнозу нарушениям липидного обмена [4, 5]. Поражение ткани почек у пациентов с поломками в гене APOE относится к редким состояниям и представляет собой группу разных по тяжести и гистологической картине нефропатий, суть которых сводится к накоплению липопротеинов в структурах ткани почки, в первую очередь, в клубочках [6]. Больной Г., 28 лет. Семейный анамнез у дедушек и бабушек отягощен по инсульту, сахарному диабету и онкопатологии; отец пациента страдал ожирением, умер в молодом возрасте; а у родной младшей сестры, 24 лет, уже в возрасте 18 лет была выявлена протеинурия до 1,5 г/сут. У нашего пациента протеинурия была впервые выявлена в 2013; в 2018 году разовая протеинурия достигала 2,0 г/л, обнаружена умеренная азотемия. В 2019 году выполнена нефробиопсия. На момент биопсии АД 130/90 мм рт.ст., индекс массы тела в пределах нормы, креатинин 370 мкмоль/л, суточная протеинурия 16,0 г/сут, без отеков и биохимических критериев нефротического синдрома. Гистологическое исследование выявило метаболическую нефропатию с выраженной гломеруломегалией и обширным вторичным сегментарным гломерулосклерозом, с мезангиальным и эндокапиллярным накоплением липидов, с умеренным тубуло-интерстициальным фиброзом и умеренным артериолосклерозом ( Рис. 1). В качестве фоновой патологии выявлены клинически незначимые умеренные мезангиальные IgA-депозиты ( Рис. 2). По результатам гистологического исследования была заподозрена поломка в гене APOE, и настоятельно рекомендовано генетическое исследование, подтвердившее его полиморфизм - аллельный вариант E3/E4. К февралю 2021 хроническая болезнь почек прогрессировала до 5 стадии (креатинин 736 мкмоль/л; рСКФ 5 мл/мин). В марте 2022 года выполнена родственная трансплантация почки от матери. Исследование гена APOE у матери и других членов семьи не выполнялось. Представлено клиническое наблюдение пациента, страдающего заболеванием, относящимся к редкой группе генетически-детерминированных нарушений липидного обмена, ассоциированных с поломкой в гене APOE, и приведшего к развитию хронической болезни почек, прогрессировавшей до 5 стадии и потребовавшей заместительной почечной терапии. Получено информированное согласие пациента на публикацию клинической информации и изображений.
895-897 77
Аннотация
Краткая информация о патогенезе заболевания представлена во введении к предыдущему случаю. Больной Е., 27 лет. Семейный анамнез отягощен: у отца в молодом возрасте повторные инфаркты миокарда; умер в возрасте 52 лет. У пациента с возраста 13 лет артериальная гипертензия с повышением АД до 170/110 мм рт.ст., ожирение. В 2020 году выявлено повышение креатинина крови до 600 мкмоль/л, протеинурия; в том же году была выполнена нефробиопсия. На момент биопсии морбидное ожирение (вес тела 160 кг), впервые выявлен сахарный диабет, АД 140/90 мм рт.ст., общий холестерин 12,0 ммоль/л, глюкоза 6,3 ммоль/л, креатинин 635 мкмоль/л, суточная протеинурия 17,0 г/сут, без отеков и биохимических критериев нефротического синдрома. Гистологическое исследование выявило метаболическую нефропатию с обширным вторичным суб-глобулярным гломерулосклерозом, с массивными конгломератами «пенистых» клеток ( Рис. 1), с липидными микротромбами в гломерулярных капиллярах ( Рис. 2), с выраженной хронизацией в виде распространенного полного гломерулосклероза, тяжелого тубуло-интерстициального фиброза и тяжелого артериолосклероза. По результатам гистологического исследования была заподозрена поломка в гене APOE, и настоятельно рекомендовано генетическое исследование, подтвердившее его полиморфизм - аллельный вариант E3/E4. В июне 2021 года креатинин 640 мкмоль/л, рСКФ 9 мл/мин, диагностирована хроническая болезнь почек 5 стадии (ХБП 5); с августа 2021 года начата заместительная почечная терапия (ЗПТ) методом перитонеального диализа. В декабре 2021 года выполнена родственная трансплантация почки от матери. Исследование гена APOE у матери и других членов семьи не выполнялось. Таким образом, здесь представлено второе клиническое наблюдение из редкой группы генетически-детерминированных нарушений липидного обмена, ассоциированных с поломкой в гене APOE. Особенностью этого случая является нечастая возможность визуализации жировых микротромбов в гломерулярных капиллярах. Заболевание привело к прогрессированию ХБП до 5 стадии с потребностью в ЗПТ. В обоих описанных случаях важен дальнейший прогноз функционирования трансплантата. Вопрос возврата метаболической нефропатии в трансплантате у описанной категории пациентов практически не изучен в связи с редкостью данной патологии и невозможностью на сегодняшний день сделать обоснованные выводы. Однако в отношении всех категорий пациентов с трансплантированной почкой в целом, двумя группами исследователей был сделан очень важный вывод: наряду с другими известными прогностическими факторами риска, такими как возраст донора и количество эпизодов острого отторжения, E3/E4 полиморфизм гена APOE у реципиента является независимым негативным прогностическим фактором и предиктором развития хронической трансплантационной нефропатии [1, 2]. Получено информированное согласие пациента на публикацию клинической информации и изображений.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
898-906 89
Аннотация
Одной из причин развития нефротического синдрома (НС) у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) является волчаночная подоцитопатия (ВП) - наиболее редкий вариант поражения почек в рамках СКВ, в структуре которого на её долю приходится лишь 0,6-1,5%. Диагностика ВП в клинической практике остается трудной задачей. Несмотря на накопленную информацию об этой форме поражения почек при СКВ, отсутствие общепринятых диагностических критериев и низкая осведомленность практикующих врачей, как ревматологов, так и нефрологов, приводит к ошибкам в ведении таких пациентов. Представленное клиническое наблюдение наглядно демонстрирует эту проблему: нераспознанная ВП послужила причиной снятия диагноза СКВ, что повлекло за собой отмену поддерживающей терапии с последующим развитием рецидива заболевания. При этом заболевание имело практически все наиболее характерные клинические особенности ВП, манифестировало развернутым НС, хотя СКВ дебютировала раньше суставным синдромом и конституциональными симптомами небольшой выраженности, а также поражением щитовидной железы по типу аутоиммунного тиреоидита, в связи с чем диагноз не был установлен своевременно. В последующем при первом рецидиве НС пациентка продемонстрировала выраженные экстраренальные признаки обострения СКВ с поражением кожи в виде эритемы по типу «бабочки», гематологическими проявлениями, представленными цитопеническим синдромом, конституциональными симптомами, а также иммунологические нарушения в виде выявления АНФ, высокого титра антител к двуспиральной ДНК, антител к ряду других экстрагируемых ядерных антигенов. Морфологической особенностью ВП в представленном наблюдении явилась картина БМИ без признаков мезангиального ВН I или II классов. Наличие подоцитопатии в сочетании с клиническими и иммунологическими проявлениями СКВ в дебюте заболевания, появление новых характерных признаков волчанки в дальнейшем, очевидная связь рецидивов НС с обострениями заболевания, позволили не только возвратить ранее отвергнутый диагноз СКВ, но и классифицировать поражение почек как ВП. В связи с рецидивами НС пациентке был назначен такролимус.
ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)
ISSN 2618-9801 (Online)