Том 8, № 4 (2006)
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
310-320 5
Аннотация
Еще в 1869 г. L. Beale [23] писал, что ограничение потребления белка облегчает состояние больных с нарушенной функцией почек, а F. Volhard [154] указывал, что у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) «возможно отсрочить» повышение концентрации мочевины в крови на длительный период времени, уменьшая потребление азота до 3-5 г/сут (20-30 г/сут белка). В ряде случаев ему удавалось, ограничивая потребление белка, снизить высокий уровень мочевины в крови, что сопровождалось исчезновением симптомов уремии. L. Ambard, известный своими работами в области физиологии и патофизиологии почек, в 1909 г. предложил определять «дебит мочевины» - произведение концентрации мочевины на диурез в соотношении к уровню мочевины в крови. В норме константа Ambard равнялась 0,07, а ее увеличение характеризовало степень нарушения функции почек. Двумя годами позднее он отмечал, что больные с уремией часто выглядят истощенными и усугубляют свое состояние, если употребляют в пищу мясо [5].
321-328 7
Аннотация
За прошедшее десятилетие отмечен значительный рост популярности «нетрадиционной медицины». Это объясняется целым рядом факторов, таких как неудовлетворенность методами и эффективностью ранее проводимого лечения, наличие информации о неблагоприятных побочных действиях фармацевтических препаратов, ограниченный доступ к врачам, рост цен на лекарства, низкий уровень образования, а также недобросовестная реклама. Кроме того, замечено, что альтернативная терапия более совместима с ценностями пациентов, их верованиями, взглядами на жизнь, природу и значение здоровья и болезни. Среди населения широко распространено представление о том, что продукты растительного происхождения являются древними естественными средствами народной медицины, более безопасными и мощными, чем традиционные лекарства. Это мнение базируется на их обыденном применении, а не на систематических клинических исследованиях эффективности и побочных действий. Необходимо отметить, что «нетрадиционная медицина» базируется на идеологии, которая в значительной степени игнорирует биологические механизмы и фундаментальные научные законы [2, 12, 18, 27]. Недавний и часто цитируемый обзор альтернативной медицины показал, что почти половина населения во многих промышленно развитых странах и до 80% населения в развивающихся странах регулярно использует альтернативную терапию (Австралия - 48%, Франция - 49%, Канада - 70%), [5, 10, 16, 21, 35, 60]. Кроме того, более 70% пациентов не сообщают об этом факте врачам [10, 43]. В США 42% жителей прибегают к «нетрадиционной медицине», среди них 12% используют травы и растительные продукты, широко определяемые как «пищевые добавки», стоимость которых составляет около 5 миллиардов долларов ежегодно.
329-335 5
Аннотация
Гомоцистеину начали придавать клиническое значение лишь с 1962 г., когда димер этой аминокислоты, гомоцистин, в значительном количестве был обнаружен в моче умственно отсталых детей. Вскоре установили, что причиной повышения концентрации гомоцистина был недостаток фермента цистатионин-b-синтетазы, который ответственен за метаболизм гомоцистеина. По мере появления новых высокочувствительных методов исследования стало возможным определение гомоцистеина в крови у здоровых людей, а также у пациентов с различными заболеваниями. Одна из первых групп пациентов, в которой был обнаружен повышенный уровень гомоцистеина в крови, состояла из больных с хронической почечной недостаточностью. [18, 26]. В последующем в многочисленных работах, посвященных проблеме гипергомоцистеинемии было показано, что она является фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбоза артерий среднего и мелкого калибра, а также приводит к гломерулярной дисфункции и гломерулярному склерозу [29, 41, 45, 47, 53, 65]. Однако механизм, приводящий к таким последствиям гипергомоцистеинемии, до сих пор остается недостаточно изученным.
336-343 5
Аннотация
В настоящее время трансплантация почки является наиболее эффективным методом заместительной почечной терапии, обеспечивая социальную реабилитацию и более высокое качество жизни пациентов по сравнению с диализной терапией [18, 34, 58]. Анализ результатов 11482 трансплантаций почки, выполненных в Канаде, показал, что 5-летняя выживаемость реципиентов выросла с 84 до 91% для операций, проведенных в 1981-1985, и 1995-1998 гг. соответственно [47]. При этом 5-летняя выживаемость трансплантатов за эти периоды также увеличилась с 63 до 80%. Вместе с тем, улучшение результатов трансплантации почки сопровождается экспоненциальным увеличением числа пациентов, находящихся в “листе ожидания”, что не может быть компенсировано количеством выполняемых операций. Так, на основании современных тенденций установлено, что к 2010 году только в США в “листе ожидания” на пересадку почки будет состоять 95550 ± 5478 пациентов, тогда как количество операций остается стабильным на протяжении последних лет и не превышает 12 000-14 000 в год [59].
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
344-350 9
Аннотация
Целью работы являлось исследование влияния малобелковой диеты (МБД), включающей препарат Кетостерил или соевый белковый изолят SUPRO 760, на биохимические показатели сыворотки крови, артериальное давление и гипертрофию миокарда левого желудочка крыс с экспериментальной почечной недостаточностью. Исследование выполнено на самцах крыс линии Wistar, подвергнутых нефрэктомии (НЭ) в объеме 5/6 почки. Через 2 недели после второго этапа операции животные были разделены на группы. Одна группа крыс получала в течение последующих 6 недель стандартную диету (20,16% животного белка), вторая - МБД диету, содержащую 10% препарата Кетостерил (и 90% растительной пищи), третья - 10% соевого белкового изолята SUPRO 760 (и 90% растительной пищи). Контрольные ложнооперированные крысы получали стандартную диету. Показано, что применение МБД с включением Kетостерила или соевого изолята снижает выраженность уремии, фосфатемии, предотвращает развитие гипокальциемии и гиперхолестеринемии у крыс с НЭ. Причем, Кетостерил оказывает более выраженное ренопротективное действие по сравнению с соевым белком. Исследуемые варианты МБД оказывают также кардиопротективное воздействие, уменьшая выраженность гипертрофии левого желудочка и способствуя нормализации величины АД. Причем, диета с применением Кетостерила имела некоторое преимущество в регуляции величины среднего АД и ЧСС у крыс с НЭ. Следует отметить, что сбалансированная по количественному и качественному составу МБД при достаточно продолжительном ее применении безопасна и не приводит к развитию белково-энергетической недостаточности у экспериментальных животных.
350-354 11
Аннотация
Цель. Целью исследования явилось уточнение связи между нарушением функции почек, анемией и функциональным состоянием сердца у больных пожилого возраста с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Методы. Обследовано 112 больных с ХСН I-IV функционального класса в возрасте 65-88 лет (средний возраст 76,8 ± 5,1 лет). Женщин было 71, мужчин - 41. Анемию диагностировали при уровне гемоглобина у мужчин <130 г/л, у женщин <120 г/л. Клубочковую фильтрацию (КФ) рассчитывали по формуле Cockcroft-Gault. Всем больным выполнена эхокардиография и допплер-эхокардиография. Результаты. Клубочковая фильтрация ниже 60 мл/мин/1,73 м2 наблюдалась у 43 больных (38,4%). Анемия диагностирована у 31 пациента (27,7%). Сочетание КФ ниже 60 мл/мин/1,73 м2 и анемии наблюдалась у 21 больного с ХСН (18,8%). У больных с I-II ФК ХСН клубочковая фильтрация была выше, чем у пациентов с III-IV ФК ХСН (82,5 ± 28,5 и 62,4 ± 19,1 мл/мин/1,73 м2 соответственно, p < 0,001). Гемоглобин также был выше у больных с ХСН I-II ФК, чем у больных с III-IV ФК ХСН (132,4 ± 12,9 и 125,2 ± 12,7 г/л соответственно, p < 0,01). Наблюдалась прямая связь между КФ и содержанием гемоглобина (r = 0,3; p < 0,01). ФВ < 45% была у 17 (15,2%) больных. Гипертрофия левого желудочка диагностирована у 103 (92,0%) больных. Установлено наличие независимой связи между степенью нарушения функции почек (уровень КФ) и нарушением релаксации - чем ниже КФ, тем больше время изоволюмического расслабления левого желудочка. Обнаружена обратная независимая связь между концентрацией гемоглобина и скоростью раннего диастолического наполнения. Заключение. У 112 пожилых больных с ХСН клубочковая фильтрация ниже 60 мл/мин/1,73 м2 наблюдается в 38,4% (43), анемия по критериям ВОЗ - в 27,7% (31 пациент), кардиоренальный анемический синдром - у 21 (18,8%) пациента. Помимо структурных изменений сердца на диастолическое наполнение влияют снижение функции почек и анемия, а также уровни систолического и диастолического артериального давления. Неблагоприятное влияние сниженной функции почек на течение ХСН обусловлено ухудшением диастолической функции.
А. Б. Канатбаева,
С. А. Диканбаева,
Б. А. Абеуова,
П. П. Карабиди,
А. Е. Наушабаева,
Н. Б. Нигматуллина,
Н. М. Мустапаева
355-358 5
Аннотация
Проведена оценка терапии микофенолата мофетилом у 20 детей (8 - с гормон-зависимым и гормон-резистентным нефротическим синдромом, 5 - с хроническим гломерулонефритом нефритического типа, 6 - с нефритом Шенлейн-Геноха и 1 - с люпус-нефритом). Лечение оказалось наиболее эффективным у больных с гормон-зависимым нефротическим синдромом, также достигнута частичная ремиссия у большей части больных с хроническим нефритическим синдромом и с нефритом Шенлейн-Геноха.
359-362 5
Аннотация
Проведен анализ региональной динамики детской инвалидности вследствие заболеваний органов мочевой системы на основе изучения материалов государственной статистики на территории Самарской области за период 1999-2003 годы. Выявлено увеличение абсолютного числа детей-инвалидов вследствие болезней почек до 2001 года с последующей тенденцией к снижению этого показателя. Экспертиза причин инвалидности выявила лидирующую роль врожденной патологии (74%). Число детей-инвалидов с патологией мочеполовой системы наиболее высоко в возрасте 5-8 лет и 14-15 лет. Инвалидность детей вследствие заболеваний органов мочевой системы остается острой медико-социальной проблемой. Показана необходимость формирования нефропротективной стратегии, начиная с антенатального периода.
ШКОЛА НЕФРОЛОГА
363-369 9
Аннотация
На основании собственных наблюдений и литературных данных представлена характеристика гематурии при наследственных нефропатиях: синдроме Альпорта и болезни тонких базальных мембран (БТБМ). Обращено внимание на необходимость дифференцирования указанных заболеваний в связи с их различным прогнозом. Указывается и на клиническом примере показано, что БТБМ может быть предрасполагающим фактором к развитию иммунной нефропатии (мезангиопролиферативного гломерулонефрита). Представлен первый опыт использования ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента при наследственном нефрите.
ЮБИЛЕЙ
298-309 7
Аннотация
4 декабря 2006 года исполнилось 70 лет председателю научного общества нефрологов России, заведующему кафедрой нефрологии, терапии и профессиональных заболеваний имени Е.М. Тареева Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова и кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ академику РАМН, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату государственных премий СССР Николаю Алексеевичу Мухину. Редакция журнала «Нефрология и диализ» от всей души поздравляет Николая Алексеевича с большим юбилеем и желает здоровья и долгих лет творческой жизни и предлагает вниманию читателей журнала Актовую речь Академика Н.А. Мухина на заседании Ученого Совета Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Е. О. Щербакова,
Е. И. Прокопенко,
А. В. Ватазин,
Е. В. Катаева,
Р. В. Кошелев,
С. Ю. Гулимова,
Н. М. Фоминых
370-374 5
Аннотация
Множественная миелома (ММ) - злокачественное новообразование из клональных плазматических клеток, относящееся к B-клеточным лимфоидным опухолям низкой степени злокачественности. Частота ММ достаточно велика и составляет в среднем 3,0-4,0 на 100 000 населения в год [11]. ММ считается «болезнью пожилого возраста»: в среднем встречается только 2% пациентов моложе 40 лет [8, 13], а средний возраст больных составляет 61 год [1, 11]. Диагностика ММ не вызывает затруднений при сочетании костных поражений, анемии, диспротеинемии, повышения СОЭ, поражения почек с развитием почечной недостаточности различной степени, пожилого возраста больного. Могут также наблюдаться гиперкальциемия, периферическая полинейропатия, гипервискозный синдром, повышенная кровоточивость, острые бактериальные инфекции и даже лихорадка, устойчивая к антибактераильной терапии [1]. Однако в общей клинической практике можно выделить группу больных с умеренным мочевым синдромом без значительной анемии и диспротеинемии, не имеющих оссалгического синдрома на начальных этапах наблюдения. Таким пациентам, как правило, ставится диагноз пиело- или гломерулонефрита. Нередкой становится ситуация, когда в отделение гемодиализа для проведения заместительной почечной терапии поступает больной без нефрологического анамнеза с диагнозом ХПН или ОПН неясной этиологии, а при обследовании выявляется ММ [2]. В связи с этим нам хотелось бы, используя конкретное клиническое наблюдение, обсудить диагностическое значение совокупности таких признаков как ОПН, длительная протеинурия без формирования нефротического синдрома и развитие тяжелого остеопороза.
ИНФОРМАЦИЯ
378 9
Аннотация
С 19 по 21.09.06 года в г. Воронеже состоялся V Российский Конгресс педиатров-нефрологов. Настоящий форум отличала четкая организация, деловая и конструктивная атмосфера проведения и широкое представительство участников. В работе Конгресса приняли участие 258 делегатов из 45 регионов России, а так же из Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдовы. На пленарных заседаниях были представлены и обсуждены в ходе дискуссий результаты научных исследований и практической работы ведущих нефрологических центров нашей страны и стран Ближнего зарубежья. В ходе Конгресса обсуждены многие актуальные проблемы детской нефрологии, такие как: артериальная гипертензия и гипотония у детей с патологией почек, особенности течения, диагностики и лечения на современном этапе нефротического синдрома, инфекций органов мочевой системы у детей, проблема хронической почечной недостаточности и возможности ее заместительной терапии. В течение трех дней участниками Конгресса заслушаны 41 доклад и 12 лекций. В рамках Конгресса проведен Конкурс молодых ученых и оценены представленные стендовые доклады. На организационном заседании МОО «Творческое объединение детских нефрологов» заслушаны доклады президента ТОДН профессора М.С. Игнатовой, исполнительного директора - профессора В.В. Длина, руководителя региональной Ассоциаций детских нефрологов Северо-Западного Федерального округа - профессора Н.Д. Савенковой и руководителя региональной Ассоциации нефроурологов Урала - профессора А.А. Вялковой. Участниками заседания ТОДН принято решение о необходимости проведения многоцентровых исследований в области детской нефрологии и активизации издания методической литературы, руководств и монографий по детской нефрологии на основании современных знаний и технологий. Рекомендовано: 1. В целях совершенствования нефрологической службы и ее сохранения на муниципальном и федеральном уровнях просить руководство Министерства здравоохранения и социального развития, Федерального Агенства по здравоохранению и социальному развитию: § утвердить специальность детского нефролога; § утвердить статус Федерального детского нефрологического центра при ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава» и 2-3 детских нефрологических центров Федеральных Округов. 2. Переработать и опубликовать лечебно-диагностические стандарты при заболеваниях органов мочевой системы у детей на основе современных достижений науки (рабочая группа - профессора М.С. Игнатова, В.В. Длин, Н.А. Коровина, А.Н. Цыгин, Т. В. Сергеева, В.И. Кириллов, Г.А. Маковецкая, В.П. Ситникова, Т.Л. Настаушева, Н.Д. Савенкова, А.А. Вялкова, Г.И. Летифов, Н.А Хрущева, Т.П. Макарова) 3. Организовать многоцентровые исследования по следующим актуальным направлениям: - изучение распространенности нефротического синдрома в России, создание регистра больных с нефротическим синдромом; - оценка эффективности мофетила микофенолата у детей с нефротическим синдромом. 4. Поддерживать научные исследования региональных Центров России с координацией в ведущих нефрологических Центрах (НЦЗД РАМН и ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава»). 5. Коллективу авторов (проф. В.П. Ситниковой, Г.А Маковецкой, М.С. Игнатовой, Н.А. Коровиной, Н.Д. Савенковой, А.А. Вялковой, Т.Л. Настаушевой, Г.И. Летифову, В.И. Кириллову, Н.А. Хрущевой, А.Н. Цыгину, В.В. Длину, И.Н. Захаровой) подготовить к публикации руководства для врачей «Практическая нефрология детского возраста», «Возрастные особенности нефропатий». 6. Ходатайствовать перед руководством Министерства здравоохранения и социального развития, Федерального Агенства по здравоохранению и социальному развитию об объявлении благодарности лично профессору В.П. Ситниковой, профессору Т.Л. Настаушевой, ректору ГОУ ВПО «ВГМА им. Н.Н. Бурденко Росздрава» профессору И.Э. Есауленко, руководителю Главного управления здравоохранения Воронежской области, д.м.н. Е.В. Мезенцеву и главному врачу ОДКБ № 1 г. Воронежа, д.м.н. А.П. Швыреву за высокий уровень организации V Российского Конгресса педиатров-нефрологов.
ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)
ISSN 2618-9801 (Online)