Том 7, № 2 (2005)
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
110-129 6
Аннотация
Лечение хронической почечной недостаточности (ХПН) стоит в ряду наиболее актуальных задач современного здравоохранения. Решение этой проблемы непосредственно связано с развитием заместительной почечной терапии, одним из видов которой является постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД).
130-135 10
Аннотация
Прогрессирование всех почечных болезней характеризует одна общая черта - клеточная пролиферация с последующим накоплением внеклеточного матрикса и сморщиванием ткани. При этом гломерулосклероз и фиброз интерстиция являются ключевыми элементами в развитии терминальной стадии почечной недостаточности. Исследования последних лет указывают на возможность влияния ряда факторов (гуморальных и клеточных) на процесс фиброгенеза. Согласно законам общей патологии в ответ на повреждение (механическое или инфекционное) клетки вырабатывают комплекс вазоактивных, про- и противовоспалительных, просклеротических и проапоптозных медиаторов. Результаты многочисленных исследований, приведенные в обзоре, свидетельствуют о существовании механизмов интеграции комплекса медиаторов воспаления, дисбаланс которых обуславливает развитие фиброза в поврежденных тканях, что особенно важно при болезнях почек у детей.
135-139 18
Аннотация
Циклоспорин А хорошо известен как эффективный иммуносупрессивный препарат, используемый в течение последних 15 лет при трансплантации органов [26, 39, 46]. С 1986 г. циклоспорин А применяется для лечения стероид-резистентного, стероид-зависимого и часторецидивирующего нефротического синдрома [5, 6, 18, 23, 43, 48, 51].
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
140-144 7
Аннотация
Цель. Изучить клинические проявления хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных с хронической болезнью почек (ХБП) и уточнить функциональное состояние сердца. Методы. Обследовано 73 больных (40 женщин, 33 мужчины, средний возраст 51,7 ± 13,4 года) c хронической болезнью почек I-IV стадии согласно NKF Guidelines (2002). Все больные имели клинические симптомы, позволявшие предположить наличие хронической сердечной недостаточности. Эхокардиография и допплер-эхокардиография выполнены одним исследователем. Определяли следующие параметры наполнения левого желудочка: максимальную скорость раннего диастолического наполнения (Е), максимальную скорость наполнения в систолу предсердий (А), отношение этих скоростей (Е/А), время изоволюмического расслабления (IVRT), время замедления потока раннего диастолического наполнения (DT) левого желудочка. Методом цветной М-модальной допплер-эхокардиографии определяли скорость распространения раннего диастолического потока левого желудочка (Vp). Результаты. Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) диагностирована у 58 (79,5%) больных. Фракция выброса была ниже 45% у 7 (9,6%) больных. 55 больных (75,4%) имели диастолическую дисфункцию. Преобладающим типом диастолической дисфункции был тип замедленной релаксации. У 11 (15,1%) больных после обследовании диагноз ХСН был исключен, клинические симптомы были обусловлены другими причинами (анемия и др.). Заключение. Диагностика ХСН у больных с ХБП затруднена. Учитывая, что систолическая функция у большинства больных сохранена, не только эхокардиография, но и допплер-эхокардиография должна стать обязательным методом обследования больных с ХБП, имеющих клинические проявления ХСН.
145-149 8
Аннотация
Обследован 71 больной с АГ, получающий программный гемодиализ. Больные были разделены на 4 группы: I группу составили 16 больных, которым был назначен периндоприл в дозе 4-8 мг в день диализа; II группа - 16 больных, получавших терапию амлодипином 5-10 мг/сут; III группа - 16 больных, получавших комбинированную терапию периндоприлом и амлодипином; IV группа - 21 больной без антигипертензивной терапии, преимущественно с АГ I ст. (составили группу сравнения). При ЭхоКГ-исследовании через 6 месяцев выявлено, что при применении периндоприла и его сочетания с амлодипином уменьшается ММЛЖ, ИММЛЖ, улучшаются показатели диастолической функции миокарда, а также уменьшается ЭКГ-показатель, корригированный интервал QT (QTc). QT и QTc на фоне приема периндоприла и амлодипина уменьшились на 12,1 и 7,2% соответственно. Монотерапия амлодипином снижает темпы прогрессирования ГЛЖ. У больных без антигипертензивной терапии нарастают негативные изменения в структуре миокарда.
153-156 5
Аннотация
Целью работы явилось изучение возможности использования тест-таблеток Micro-Bumintest в качестве дифференциально-диагностического критерия у детей с лейкоцитурией. Обследовано 95 детей, из них 59 детей с пиелонефритом, 15 девочек имели вульвовагинит без пиелонефрита, 12 детей - цистит без пиелонефрита, контрольную группу составили 9 детей без заболеваний органов мочевой системы. Всем больным проводился тест на микроальбуминурию с использованием тест-таблеток Micro-Bumintest. Все дети в активную фазу пиелонефрита имели положительный тест на микроальбуминурию. В фазу ремиссии пиелонефрита у всех детей тест на микроальбуминурию был отрицательным. У детей с вульвовагинитом и циститом в сочетании с пиелонефритом в стадию ремиссии тест на микроальбуминурию был также отрицательным. Сделан вывод о возможности использования теста на микроальбуминурию в качестве дифференциально-диагностического при лейкоцитурии.
149-152 9
Аннотация
Целью исследования явилось изучение изменений гемодинамики у больных в терминальной стадии ХПН до и после гемодиализа с использованием показателей ЭхоКГ. Обследовано 22 больных, находящихся на хроническом гемодиализе в среднем 3,5 года. Использованы ЭхоКГ (показатели М-режима), секторальное сканирование и допплер-КГ. Выявлено, что до ГД изменения гемодинамики соответствовали рестриктивному типу наполнения, который встречается при застойной сердечной недостаточности с выраженным нарушением внутрисердечной гемодинамики. После ГД выявлено улучшение систолической и диастолической функций ЛЖ, что происходит в результате снижения преднагрузки и постнагрузки. У больных с ХПН в основном возникает концентрическое ремоделирование миокарда ЛЖ.
157-161 4
Аннотация
Целью работы явилось исследование уровня HbA1с, отражающего степень гликемии у больных сахарным диабетом (СД) I и II типа, находящихся на лечении амбулаторным программным гемодиализом (ГД) по поводу терминальной стадии хронической почечной недостаточности (тХПН). Всего обследовано 32 пациента, из них с СД I типа - 19 человек, СД II типа - 13 человек. У всех обследованных больных в крови определяли содержание глюкозы (Глк), гемоглобина, гликированного гемоглобина (HbA1c), креатинина, мочевины. Установлено, что уровни Глк и HbA1c у больных СД I типа выше, чем у больных СД II типа. При уровне гликемии свыше 10 ммоль/л у больных СД I типа содержание HbA1c не отражает истинных значений гипергликемии. В группе больных СД II типа количество HbA1c увеличивается соответственно росту концентрации Глк в крови.
161-167 9
Аннотация
Введение. Потеря сосудистого доступа либо его дисфункция вследствие тромбоза остаются одной из ведущих клинических проблем у больных, получающих лечение программным гемодиализом. Среди возможных факторов риска тромбоза сосудистого доступа обсуждается гипергомоцистеинемия и мутации генов факторов свертывания. Целью исследования явилось сравнительное изучение уровня гомоцистеина и генетических факторов риска тромбозов (мутации Лейдена, мутации G20210A, мутации в гене MTHFR) у лиц, перенесших один и более эпизод тромбоза сосудистого доступа, и в контрольной группе диализных пациентов без тромбоза. Материал и методы. В ретроспективный анализ были включены 127 больных с терминальной хронической почечной недостаточностью, получавшие лечение гемодиализом. Анализировалась функция только нативной артериовенозной фистулы. Включенные в исследование пациенты были распределены на две группы с учетом наличия (основная группа - 42 пациента) или отсутствия (контрольная группа - 85 пациентов) тромбоза сосудистого доступа. Результаты. Показано, что уровень гомоцистеина у всех пациентов достоверно отличался от таковых показателей у здоровых лиц (27,5 ± 9,34 против 11,2 ± 3,54 мкмоль/л, p < 0,05), но не различался между контрольной и экспериментальной группой (28,3 ± 5,1 против 25,8 ± 6,3 мкмоль/л). Среди пациентов с наличием и отсутствием тромбоза сосудистого доступа частота гетерозиготных мутаций фактора V (Leiden) составляла соответственно 4,7 и 3,5%, гетерозиготной мутации MTHFR - 28,6 и 31,7%, гомозиготной мутации MTHFR - 2,4 и 3,5%, сочетанных мутаций (MTHFR + Leiden) - 2,4 и 3,5%. Достоверных различий в распространенности ни по одному из типов мутаций в сопоставлявшихся группах выявлено не было. Заключение. Системные факторы риска венозного тромбоза, такие, как уровень гомоцистеина и мутации генов факторов гемокоагуляции, не влияют на частоту тромбоза артериовенозной фистулы. Необходимо проведение проспективных, многоцентровых исследований для дальнейшего изучения данной проблемы.
167-169 9
Аннотация
Цель. Определить прогностическое значение уровня содержания креатинина в крови у больных множественной миеломой, осложненной хронической почечной недостаточностью. Материалы и методы. Обследовано 174 больных множественной миеломой. У 132 (76%) оказались доступными сведения о концентрации креатинина в сыворотке крови на момент диагностики ММ. В группе А уровень сывороточного креатинина <177 мкмоль/л, во II группе (В) - >177 мкмоль/л. Все больные получали стандартную химиотерапию и терапию осложнений по показаниям. Результаты. Общая выживаемость больных группы А составила 50,3 месяца, больных группы В - 5,0 месяца. В группе В отмечается большая доля лиц с миеломой Бенс-Джонса, количеством гемоглобина ≤100 г/л, концентрацией альбумина в сыворотке <30 г/л и содержанием кальция в сыворотке ≥2,6 мкмоль/л. Заключение. Результаты исследования позволяют отнести к наиболее значимым факторам, отражающим функцию почек и влияющим на выживаемость больных множественной миеломой, уровень креатинина в крови >177 мкмоль/л.
ШКОЛА НЕФРОЛОГА
Н. А. Мухин,
Е. М. Шилов,
Л. В. Козловская,
Н. А. Томилина,
В. А. Варшавский,
Н. Л. Козловская,
Л. С. Бирюкова,
И. Б. Колина,
А. В. Суханов,
Л. А. Боброва
170-176 4
Аннотация
ММА им. И.М. Сеченова, РГМСУ В феврале 2003 г. состоялось заседание нефрологической секции Московского городского терапевтического общества, посвященное проблеме быстропрогрессирующего гломерулонефрита (БПГН). Та же проблема обсуждалась на VI Российско-Французской школе-семинаре по актуальным вопросам нефрологии и диализа (апрель 2003 г.). В обсуждении проблемы БПГН приняли участие сотрудники кафедры терапии и профболезней (зав. - академик РАМН Н.А. Мухин), кафедры нефрологии и гемодиализа (зав. - проф. Е.М. Шилов) ММА им. И.М. Сеченова, отделения нефрологии ГКБ № 52 и кафедры нефрологии МГМСУ (зав. - проф. Н.А. Томилина).
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
177-180 15
Аннотация
У женщин, получающих лечение диализом, как правило, отмечаются ановуляторные циклы и бесплодие. Около 40% беременностей у женщин, зачавших после начала диализной терапии, заканчиваются разрешением живыми младенцами. Описывается случай успешного ведения беременности и ее разрешения у диализной пациентки. Беременность была выявлена при сроке 12-13 недель и велась соответственно разработанному совместно с акушерами-гинекологами протоколу гемодиализа. Проводилась коррекция анемии и лечение фетоплацентарной недостаточности. При сроке 32-33 недели произведено кесарево сечение, извлечена девочка весом 1670 г.
ДИСКУССИИ
181-186 9
Аннотация
С целью изучения структуры патологии почек и клинических проявлений морфологических типов гломерулопатий, в первую очередь - первичных, проанализировано 498 историй болезни пациентов, лечившихся в нефрологическом отделении 5-й городской клинической больницы г. Минска (район обслуживания 700 000 населения) и подвергшихся прижизненной морфологической верификации диагноза в период с 1996 по 2003 гг. (6 месяцев). Большая часть (66,7%) биоптатов почек представлена первичными гломерулопатиями (ГП). Среди морфологических вариантов первичных гломерулопатий мезангиопролиферативный гломерулонефрит (МезПГН) составил 62,7%; фокальный сегментарный гломерулосклероз/гиалиноз (ФСГС/Г) - 15,7%, мезангиокапиллярный гломерулонефрит (МезКГН) - 11,4%; мембранозная нефропатия (МН) - 10,2%. Преимущественно нефротическими формами были представлены ФСГС/Г, МезКГН, МН. МезПГН проявлялся преимущественно гематурической формой, артериальная гипертензия наиболее часто встречалась при ФСГС/Г и МезКГН. Морфологическое исследование только в световом микроскопе не позволяет определиться с диагнозом в случаях гломерулонефрита с минимальными изменениями, мезангиопролиферативных гломерулонефритов, а также при асимптомной микрогематурии.
ИНФОРМАЦИЯ О КОНГРЕССАХ, СЪЕЗДАХ, СИМПОЗИУМАХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ
188-191 2
Аннотация
15 апреля 2005 г. в рамках конференции «Клиническая трансплантация органов», посвященной 40-летию со дня первой трансплантации почки в СССР, которая была выполнена выдающимся советским хирургом Б.В. Петровским, состоялся симпозиум, организованный компанией «Новартис Фарма», «Новое в терапии микофенолатами. майфортик - шаг вперед», на котором был представлен новый зарегистрированный в России препарат - кишечнорастворимая форма микофеноловой кислоты - майфортик.
ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)
ISSN 2618-9801 (Online)