Том 6, № 3 (2004)
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
204-220 10
Аннотация
Введение Неудовлетворенное результатами лечения диализом в США и озабоченное необходимостью повышения его эффективности, в 1995 году американское нефрологическое сообщество учредило группу экспертов, обозначенную как Инициатива Качества Исходов Диализа (Dialysis Outcome Quality Initiative, сокращенно DOQI), повсеместно известную в настоящее время как ДОКИ. Перед группой была поставлена задача разработки практических рекомендаций по важнейшим аспектам лечения терминальной хронической почечной недостаточности и, в первую очередь, по вопросам лечения диализом. Как наиболее важные, инициаторы создания рекомендаций выделили в то время четыре проблемы - адекватность гемо- и перитонеального диализа, сосудистый доступ, лечение анемии у диализных больных. Соответственно были созданы четыре рабочие группы, в состав которых вошли ведущие специалисты во главе наиболее авторитетным из них. Вся работа была организована Национальным Почечным Фондом (НПФ) США при финансовой поддержке компании Амген (Amgen). 1 Русский перевод Рекомендаций ДОКИ по адекватности гемодиализа и сосудистому доступу издан Российским Диализным обществом в 2000 г.
221-225 12
Аннотация
Проанализирована информация Российского регистра детей с хронической почечной недостаточностью (ХПН) за 2000-2002 гг. В 2000 г. зарегистрировано 933 ребенка от 0 до 18 лет с ХПН, в 2001 г. - 900 детей, в 2002 г. - 966 детей. Основной причиной формирования ХПН у детей является врожденная и наследственная патология мочевой системы. Распространенность терминальной стадии ХПН в 2000 г. составила 2,17, в 2001 г. - 2,56, в 2002 г. - 2,42 человека на 1 млн. общей популяции. Увеличилось число детей младшего возраста, получающих заместительную почечную терапию (ЗПТ). Выросла с 7,5% до 16% доля перитонеального диализа (ПД) в структуре ЗПТ. В целом по стране возросло число диализных центров и отделений, в которых оказывается помощь детям.
226-234 1
Аннотация
Вопрос о механизмах прогрессирования хронических заболеваний почек является одним из центральных в современной нефрологии. На протяжении последних двух с половиной десятилетий его изучение ознаменовалось рядом открытий, которые позволили сформулировать современную концепцию патогенеза нефросклероза. Стало очевидным, в частности, что прогрессирование любых хронических заболеваний почек, независимо от их природы, определяется действием совокупности одних и тех же клеточных и молекулярных механизмов, которые с биологической точки зрения представляют собой комплекс процессов, направленных на репарацию тканей организма в ответ на их повреждение [101, 102].
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
235-238 10
Аннотация
Изучали фармакокинетику рчЭРП, вводимого в дозе 100 Ед/кг интраперитонеально, подкожно и внутривенно 30 стабильным больным, получающим перитонеальный диализ. Внутрибрюшинно рчЭРП вводили в 3 режимах: вместе с диализирующим раствором в объеме 2 л, в осушенную брюшную полость (время экспозиции 8 и 14 часов). Концентрацию ЭРП в образцах сыворотки и диализата определяли с помощью двухкомпонентного твердофазового иммуноферментного анализа. Пробы крови отбирали в течение 48 часов, а перитонеальный эффлюент - при первом сливе. Площадь под фармакологической кривой и биодоступность рчЭРП при внутрибрюшинном введении была выше при экспозиции препарата в осушенной брюшной полости (8 и 14 часов), чем при подкожном введении. Максимальная концентрация ЭПО была достигнута при внутривенном введении и оказалась заметно ниже при внутрибрюшном и подкожном. Период полуэлиминаци был наименьшим при внутривенном введении препарата, а при введении внутрибрюшинно в осушенную брюшную полость и подкожно был сравним. Количество ЭПО, удаляемого с перитонеальным с эффлюентом, зависело от времени экспозиции препарата в брюшной полости. Таким образом, фармакокинетические параметры, полученные у больных при введении рчЭРП в пустую брюшную полость с длительной экспозицией, позволяют рекомендовать этот путь для применения в клинической практике.
238-242 4
Аннотация
Способность хронической HCV-инфекции сопровождаться болезнями клубочков почек, а также вызывать иммунодефицитное состояние, широко описана в литературе. Нами изучена возможность улучшения прогноза для реципиентов почечных аллотрансплантатов, инфицированных HCV, путем модификации иммуносупрессии с момента трансплантации. У 41 реципиента проанализированы результаты трансплантации почки, эволюция анти-HCV и РНК HCV в крови до начала иммуносупрессии и на протяжении всего послеоперационного периода. Стартовая иммуносупрессия, а также изменение уровня поддерживающей иммуносупрессии проводились на основании особенностей течения HCV-инфекции. При среднем сроке наблюдения 38,8 ± 15 месяцев выживание пациентов составило 95%, выживание трансплантатов - 93%. Наблюдение за особенностями течения HCV-инфекции у реципиентов почечных аллотрансплантатов позволяет индивидуализировать и минимизировать иммуносупрессию без увеличения риска потери трансплантата.
243-246 9
Аннотация
Цель исследования. Разработка новой схемы лечения гиперлипидемии при нефротическом синдроме (НС) с использованием отдельно экзогенной гипоксии и мевакора, а также их комбинированного применения. Материалы и методы. Обследовали 51 больного с НС. Больных разделили на 4 группы в зависимости от вида терапии (барокамерные гипоксические тренировки, мевакор, сочетание гипоксии с мевакором и контроль). Курс лечения равнялся 28 дням. Результаты. В конце исследования холестерин достоверно снизился на 19% в I группе, на 18% во II группе и на 27% (р < 0,05) в III группе, где применялось сочетание экзогенных гипоксических тренировок с мевакором. Заключение. Сочетанное использование барокамерной гипоксической тренировки и мевакора позволяют добиться более выраженного гиполипидемического эффекта при НС.
Е. И. Прокопенко,
Е. О. Щербакова,
С. Г. Агафонова,
А. В. Ватазин,
Е. Е. Круглов,
Н. Е. Будникова,
С. Е. Борисов,
М. А. Владимирский,
Л. К. Шипина
247-253 3
Аннотация
Целью настоящего исследования было изучение частоты активного туберкулеза при различных протоколах иммуносупрессии у реципиентов ренального аллотрансплантата, клинических особенностей туберкулеза, характера специфической терапии и ее осложнений, исходов заболевания. В ретроспективное исследование были включены 907 больных, которым было выполнено 1084 трансплантаций почки с 1987 г. по 2003 г. включительно. Применялось 5 основных схем иммуносупрессивной терапии: у 28 больных - ЦсА 17 мг/кг + кортикостероиды, КС (схема I); у 366 - ЦсА 10-12 мг/кг + КС (II); у 210 - ЦсА 6 мг/кг + КС + азатиоприн, Аза (III); у 310 - ЦсА 2-4 мг/кг + КС + Аза + кетоконазол (IV); у 80 - ЦсА + КС + ММФ + кетоконазол (V). Туберкулез развился у 27 (2,98%) больных. Средний возраст заболевших на момент трансплантации составил 37,1 ± 2,1 лет. Интервал между трансплантацией и развитием туберкулеза составил в среднем 869 дней (от 14 до 3140 дней). Частота туберкулеза при использовании разных схем иммуносупрессии достоверно не различалась: 3,6% (I), 1,4% (II), 3,8% (III), 3,5% (IV), 2,5% (V), p = 0,201. Наиболее частой формой заболевания был туберкулез легких - 70,4%. Внелегочные формы встречались у 7,4% больных. Общая частота генерализованного туберкулеза составила 37,0%. В группе больных с генерализованным туберкулезом летальность от туберкулеза составила 90,0%, в группе пациентов с локальными формами - 12,5%. У 22,2% больных изменения в легких выявлялись только при рентгеновской компьютерной томографии. Выживаемость реципиентов с туберкулезом была наиболее высокой при использовании 4-5 противотуберкулезных прапаратов. На фоне лечения у 20% больных наблюдалось нарушение функции печени, у 95% - снижение концентрации ЦсА в крови, обусловленное приемом рифампицина. Мы считаем, что несмотря на серьезный прогноз, активная диагностика и настойчивое лечение могут улучшить течение туберкулеза у пациентов с почечным трансплантатом
253-261 9
Аннотация
Изучение структуры возбудителей пиелонефрита и их резистентности у 175 детей г. Казани в зависимости от течения заболевания и возраста позволило дифференцированно подойти к выбору антибактериальной терапии и предложить алгоритм лечения детей с учетом лидирующих позиций семейства Enterobacteriaceae на первом этапе и особенностей возрастной структуры возбудителей на втором этапе терапии.
262-265 17
Аннотация
Цель. Проанализировать исходы ГЛПС у больных с тяжелой острой почечной недостаточностью (ОПН), потребовавшей применения гемодиализа. Методы. Шестидесяти трем больным в связи с тяжелой острой почечной недостаточностью обусловленной ГЛПС, проводился гемодиализ. Дианоз ГЛПС был подтвержден методом непрямой иммунофлюоресценции. Средний возраст больных составлял 32,1 ± 4,7 года. 55 (87,3%) пациентов были мужского пола. Длительность наблюдения после выписки из стационара составила от 1 до 7 лет. Результаты. Умер 1 больной (1,6%). При выписке из отделения 19 (30,6%) больных, перенесших тяжелую ОПН, имели артериальную гипертонию (і140 и 90 мм рт. ст.), у 4 (6,5%) наблюдалось увеличение концентрации креатинина в сыворотке крови (189-423 мкмоль/л). Наблюдение за этими больными в течение 1-7 лет показало, что у всех сохранялась артериальная гипертония и концентрация сывороточного креатинина составляла от 165 до 685 мкмоль/л. Заключение. Отдаленный прогноз у больных, перенесших ГЛПС, не всегда благоприятный, в частности возможно развитие хронической почечной недостаточности.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
266-269 12
Аннотация
Клинические проявления поражения почек встречаются более чем у половины пациентов с системной красной волчанкой, причем у 30% этих больных наблюдается быстропрогрессирующая почечная недостаточность, в 1-2% случаев встречается ОПН [3]. В некоторых случаях заболевание может иметь бурное течение с выраженной гипертензией, отеками, сердечной недостаточностью, энцефалопатией и необратимым нарушением функции почек [2]. Выполнение биопсии почки желательно у всех пациентов с волчанкой и признаками поражения почек, поскольку данные биопсии определяют прогноз и влияют на характер проводимого лечения [4, 5].
ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)
ISSN 2618-9801 (Online)