Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2014)

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

322-327 69
Аннотация
Основная функция почки - поддержание водно-солевого гомеостаза. Гормональные механизмы работы почки позволяют ей участвовать в регуляции многих функций организма. Это достигается согласованностью работы транспортных систем почки и гормональных механизмов (эндокринных, паракринных, аутокринных). В кратком обзоре показано участие почки в некоторых физиологических и патологических процессах, требующих точной координации работы гормональных и транспортных систем, как почки, так и всего организма. Описано своеобразное участие почки через ангиотензин II в развитии плода при беременности. Гибкость и пластичность регуляции водно-солевого обмена при различных формах патологии позволяет относить эти функции почки к категории гомеостаза.
328-338 57
Аннотация
Поражение центральной нервной системы (ЦНС), возникающее при STEC-ГУС у детей, является нередким (>20%) жизнеугрожающим осложнением и во многом определяет прогноз и исход заболевания. Самые частые неврологические симптомы - судороги (>70%), нарушения сознания (70-80%), кома (≈20%), парезы, глазодвигательные расстройства. Лечение и выхаживание таких пациентов и в настоящее время остается актуальной и очень сложной проблемой. В последние годы, благодаря улучшению качества медицинской помощи, улучшился прогноз заболевания. Более чем у 50% больных с поражением ЦНС наблюдается полное неврологическое восстановление. В обзоре представлены современные данные о патогенезе, клинической картине и методах лечения (плазмаферез, экулизумаб и IgG-иммуноадсорбция) типичного ГУС, осложненного тяжелой неврологической симптоматикой. Представленные данные во многом касаются последней эпидемии STEC-ГУС O104:Н4 2011 года в Европе, но клиническая картина и исход заболевания у детей сопоставимы с предыдущими cведениями о развитии ГУС, вызванными иными штаммами E.coli. Методы лечения детей в целом были менее агрессивными, чем у взрослых. Поддерживающая и заместительная почечная терапия оказалась эффективной у 74% детей больных STEC-ГУС, включая детей с поражением ЦНС. Плазмаферез был применен у 19% детей, в основном с неврологическими проявлениями. Ретроспективный анализ стратегий лечения показал отсутствие быстрого положительного эффекта от применения экулизумаба в сравнении с лечением плазмаферезом у пациентов с сопоставимой тяжестью ГУС. IgG-иммуноадсорбция оказалась эффективной в лечении тяжелых неврологических осложнений ГУС, хотя теория IgG-опосредованного повреждения ЦНС еще не доказана. Современные методы терапии, несомненно, позволят лечить детей, больных осложненными формами типичного ГУС, более успешно.
339-349 42
Аннотация
Расстройство костного метаболизма и сосудистая кальцификация в значительной степени способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений у пациентов со сниженной функцией почек и являются предикторами худшей выживаемости этой группы больных. В последнее время все больше внимания уделяется поиску и исследованию маркеров костного повреждения, которые ассоциируются с развитием ряда системных осложнений у больных с хронической болезнью почек (ХБП), включая пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии. Wnt-сигнальный путь состоит из ряда сложных белков, постоянно взаимодействующих между собой и определяющих не только нормальный эмбриогенез, но и метаболизм костной ткани. Склеростин, ингибируя Wnt-сигнальный путь, нарушает образование костной ткани путем подавления пролиферации и дифференциации остеобластов. У пациентов с нарушением функции почек уровень склеростина в крови повышен за счет усиленного образования. Однако до сих пор неизвестно, является ли склеростин предиктором неблагоприятного прогноза у больных с ХБП, либо он выступает в роли своеобразного защитника сосудистой стенки от кальцификации, тем самым обеспечивая лучшую выживаемость как сосудистого доступа, так и пациентов в целом. В обзоре представлены современные данные о роли склеростина в метаболизме костной ткани, его участии в процессах ремоделирования кости у больных с почечной недостаточностью, а также о потенциальных терапевтических стратегиях, направленных на изменение концентрации этого белка.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

350-358 59
Аннотация
Цель: проанализировать динамику почечной функции в раннем послеоперационном периоде, через 3 месяца и 1 год после АКШ без искусственного кровообращения (ИК) и оценить возможности биомаркеров молекулы почечного повреждения I типа (KIM-1) и высокочувствительного С-реактивного белка (вчCРБ) в качестве предикторов ее ухудшения. Исследован 141 пациент после АКШ без ИК. Оценена частота острого повреждения почек (ОПП) и предикторы ее развития. Показано, что исходно повышенная скорость клубочковой фильтрации, женский пол и протеинурия ассоциированы с развитием ОПП у этой категории пациентов. У 30 из них дополнительно оценена методом ИФА динамика KIM-1 и вчСРБ в сыворотке крови до операции и в раннем послеоперационном периоде, а также отдаленные исходы функции почек. Получены данные, свидетельствующие о том, что оба биомаркера могут быть использованы для определения долгосрочного прогноза.
359-363 35
Аннотация
Жесткость артерий является фактором кардиоваскулярного риска. Данное исследование проведено с целью установления факторов, влияющих на жесткость артерий у больных, находящихся на гемодиализе и у реципиентов почечного трансплантата. Обследовано 75 больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ТХПН) (42 мужчины и 33 женщины, средний возраст 49±14 лет), получающих заместительную почечную терапию (ЗПТ) - из них 58 находились на программном гемодиализе, 17 имели функционирующий почечный трансплантат. Для оценки жесткости артерий использовался показатель скорости пульсовой волны (СПВ), рассчитанный по контурному анализу периферической пульсовой волны. При проведении корреляционного анализа в группе диализных пациентов выявлено, что данный показатель находится в отрицательной связи средней силы с индексом массы тела (ИМТ) (rs=-0,31, р=0,02). В группе реципиентов почечного трансплантата корреляционный анализ показал существенную связь СПВ с возрастом больных (rs=0,65; р=0,005) и уровнем общего холестерина (rs=0,51; р=0,04). У больных с ТХПН, находящихся на программном гемодиализе, отмечается увеличение показателя жесткости артерий после сеанса диализа, что связано с объемом ультрафильтрации и является дополнительным фактором кардиоваскулярного риска у данной категории пациентов.
364-371 29
Аннотация
Гемодиализ остается ведущим методом заместительной почечной терапии. Его качество, частота осложнений, а также выживаемость и реабилитация больных во многом определяются адекватным постоянным сосудистым доступом, лучшим вариантом которого является нативная артериовенозная фистула. Было проведено исследование методом лазерной допплеровской флоуметрии кровотока в сосудах микроциркуляторного русла кисти после формирования радиоцефалической артериовенозной фистулы у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Показано, что формирование артериовенозной фистулы снижает перфузию тканей ниже анастомоза. Снижается эндотелиальный компонент тонуса микрососудов кожи, что приводит к снижению гидродинамического сопротивления микроциркуляторного русла и увеличению притока крови в ткани кисти. Показано также увеличение нейрогенного тонуса микрососудов, что приводит к констрикции артериоло-венулярных анастомозов, увеличению капиллярного кровотока и улучшению обменных процессов в тканях кисти.

ШКОЛА НЕФРОЛОГА

372-377 47
Аннотация
Приведены клинические наблюдения диализных пациентов с кровохарканьем вследствие тромбоэмболии ветвей легочной артерии, передозировки антикоагулянтов и тяжелой хронической сердечной недостаточности.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

378-381 21
Аннотация
В статье представлены 3 клинических варианта поражения почек у больных множественной миеломой. Отмечены трудности диагностики данного заболевания.
382-385 22
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение успешного лечения ритуксимабом первичной мембранозной нефропатии, резистентной к различным режимам иммуносупрессивной терапии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)