Том 11, № 1 (2009)
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
4-20 7
Аннотация
В обзоре даны современные представления об этиологии, механизмах развития, включая их классификацию, острого почечного повреждения, а также клиническая картина различных его симптомов, разбираются основные метаболические сдвиги, возникающие при ОПН. Обзор снабжен множеством рисунков и таблиц, в том числе алгоритмов дифференциальной диагностики ОПП, представлены списки лекарственных препаратов, наиболее часто вызывающих ОПП.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
21-30 11
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось сравнение эффективности долговременного программного гемодиализа, перитонеального диализа и трансплантации почки у больных с терминальной хронической почечной недостаточностью (ТХПН). В ретроспективный анализ было включено 2986 больных, из которых 1817 пациентам была выполнена первичная трансплантация почки, 646 больных получали лечение программным гемодиализом (ГД) и 523 - перитонеальный диализ (ПД). Анализ эффективности разных видов диализной терапии в целом не выявил различий в отдаленных результатах лечения. 5-летняя выживаемость ПД- и ГД-больных оказалась в сопоставимой и составила 44 и 54% соответственно, р = 0,19. Факторами, более всего влияющими на исход диализной терапии, были возраст пациентов и наличие сахарного диабета. Выживаемость больных моложе 50 лет была достоверно выше, чем у пациентов старшей возрастной группы и составила через 5 лет от начала лечения в условиях ПД 58 и 25% соответственно, и 63 и 28% у ГД-больных. Выживаемость больных с недиабетическими заболеваниями почек также не различалась при обоих видах диализа и была достоверно выше, чем у больных с СД (ГД - р < 0,0001; ПД - р = 0,0029). При сравнении отдаленных результатов ТП с ПД- и ГД-лечением выяснилось, что выживаемость реципиентов почечного трансплантата во все сроки наблюдения была достоверно выше, чем у больных, получавших заместительную терапию диализом, и через 5 лет составила 83% против 44% у ПД- и 54% - у ГД-больных, (р < 0,0001). Как и в группе диализных больных, прогностически неблагоприятным фактором был возраст пациентов на момент операции. Пятилетняя выживаемость реципиентов почечного трансплантата в группе больных моложе 50 лет составила 85%, в то время как у реципиентов старшей возрастной группы этот показатель снижался до 73% (p < 0,01). Выживаемость при ТП в обеих возрастных группах оказались достоверно выше, чем у диализных больных в эти же сроки (p < 0,0001). Значение сахарного диабета для отдаленного результата у реципиентов почечного трансплантата, в отличие от диализных больных, выявить не удалось. Пятилетняя выживаемость реципиентов в подгруппе диабетиков и больных с недиабетическими заболеваниями почек составила соответственно, 79 и 83%, p < 0,55. Вместе с тем, именно в подгруппе больных сахарным диабетом выживаемость через 5 лет после операции оказалась более чем на 50% выше, чем выживаемость в эти же сроки в подгруппах ГД- и ПД-больных. Таким образом, представленные данные еще убедительнее демонстрируют преимущества трансплантации почки при лечении терминальной ХПН в целом и при диабетическом нефросклерозе, в частности.
Т. В. Лепаева,
В. В. Длин,
И. В. Казанская,
Н. Н. Погомий,
Т. С. Окунева,
Д. К. Фомин,
Н. М. Зайкова
31-34 9
Аннотация
В связи с сохраняющимся интересом к проблеме рефлюкс-нефропатии (РН), обусловленным высокой распространенностью патологии и тем, что заболевание занимает одно из ведущих мест в структуре хронической почечной недостаточности, проведено исследование значения микроальбуминурии (МАУ) для ранней диагностики и прогрессирования РН. Обследовано 45 детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР). Определялась частота и уровень функциональных нарушений (61%), артериальной гипертензии (АГ) (21%), протеинурии (ПУ) (14%), МАУ (61%). У пациентов с повышенной экскрецией микроальбумина достоверно чаще отмечалась хроническая болезнь почек 2 степени. У детей с более тяжелым поражением почечной паренхимы выявлен наиболее высокий уровень МАУ. Высокая частота выявления МАУ позволяет рекомендовать его для диагностики РН на ранних стадиях развития, а также для мониторинга прогрессирования поражения почечной паренхимы.
35-38 4
Аннотация
Цель. Установить взаимосвязь между эффективностью лечения больных хроническим миелолейкозом, получающих молекулярно-направленную терапию гливеком и исходной скоростью клубочковой фильтрации почек. Материал и методы. Обследовано 62 больных с ХМЛ в хронической фазе и фазе акселерации, принимающих гливек. Эффективность терапии оценивали по достижению клинико-гематологической ремиссии и цитогенетического ответа. Функцию почек определяли в момент диагностики заболевания: исследовали уровень сывороточного креатинина, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) по формуле Кокрофта-Голта, проводили сонографию почек. Результаты. У большинства больных с исходной скоростью клубочковой фильтрацией ниже 60 мл/мин наблюдался высокий риск прогрессирования хронического миелолейкоза (56%). Доля больных, имеющих исходную СКФ <60 мл/мин с отсутствием гематологического ответа спустя 6 месяцев лечения достоверно выше доли больных с СКФ ³90 мл/мин. В группе больных с СКФ ³90 мл/мин в момент диагностики миелолейкоза спустя 12 месяцев терапии гливеком полный цитогенетический ответ (ЦГО) получен в 89% случаев, а в группе больных с изначальной СКФ <60 мл/мин в 92% случаев имело место отсутствие ЦГО. Среди больных с генерализованными отеками 3 степени доля пациентов с исходной СКФ <60 мл/мин достоверно выше доли больных с более высокими начальными показателями фильтрационной способности почек. Заключение. Исходная скорость клубочковой фильтрации, рассчитанная по формуле Кокрофта-Голта, коррелирует со степенью риска прогрессирования заболевания и величиной цитогенетического ответа при лечении гливеком. Степень токсичности гливека и исходная фильтрационная способность почек также взаимосвязаны и взаимообусловлены.
39-43 9
Аннотация
Цель. Изучить связь между нурушениями нутриционного статуса, функциональным состоянием почек и течением бронхиальной астмы (БА). Методы. Обследовано 109 больных бронхиальной астмой (67 женщин, 42 мужчины, средний возраст 50 ± 16 лет). При диагностике и лечении БА придерживались рекомендаций GINA, 2005. Исключены больные сахарным диабетом, пациенты с интермиттирующей БА. 27 больных имели БА легкой или средней тяжести, 82 - тяжелую персистирующую астму. Определяли индекс массы тела, объем талии, с помощью калипера (Accu-Measure, USA) определяли толщину кожно-жировых складок и рассчитывали тощую и жировую массу тела (Durnin-Womersley). Анализировали содержание гемоглобина и альбумина. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) рассчитывали по формуле MDRD (Modification of Diet in Renal Disease study equation). Результаты. ИМТ был выше у больных тяжелой БА, чем у больных БА легкой и средней тяжести (28,3 ± 5,6 и 25,9 ± 4,7 кг/м2, p = 0,02). У больных тяжелой БА была больше ЖМТ (26,2 ± 9,6 и 19,7 ± 8,5 кг, p = 0,007), но ТМТ (49,6 ± 10,1 и 52,7 ± 10,7 кг, p = 0,3) и окружность талии (101,5 ± 13,4 и 96,0 ± 13,8 см, соотв., p = 0,2) достоверно не различались. СКФ была значительно выше у больных БА легкой/средней тяжести, чем у больных тяжелой персистирующей БА (88,0 ± 22,6 и 71,5 ± 19,2; p = 0,006). Обнаружена прямая связь между СКФ и уровнем гемоглобина (r = 0,30; p = 0,002), и обратная связь между индексом ЖМТ и уровнем гемоглобина (r = -0,41; p = 0,00002). Не установлено зависимости между уровнем гемоглобина и ИМТ (r = -0,19, p = 0,05), индексом ТМТ (r = 0,18; p = 0,06). Заключение. Наличие ХБП ассоциировано с тяжелым течением бронхиальной астмы. Увеличение жировой массы у больных БА ассоциировано с наличием ХБП. Наличие ХБП отягощает течение бронхиальной астмы.
44-49 7
Аннотация
С целью проведения клинико-морфологического анализа лекарственных поражений почек при терапии нестероидными противовоспалительными препаратами, обследованы пациенты специализированных больниц Ростовской области. На первом этапе проводили анализ анамнеза, клинической картины, лабораторных показателей; на втором этапе - особенностей морфологических изменений при гистологических исследованиях нефробиоптатов; на третьем этапе разрабатывали модель прогнозирования морфологических изменений и оценку риска патологии. Обследован 21 пациент, из них 12 мужчин (57,1%) и 9 женщин (42,9%). Средний возраст группы - 39,5 лет. Повышение артериального давления отмечено у 19 (90,5%) пациентов; отеки у 8 (38,1%); слабость у 9 (42,9%); тошнота у 7 (33,3%); боли в поясничной области у 6 (28,6%); головные боли у 2 (9,5%); повышение температуры у 4 (19,0%); полиурия у 10 (47,6%). Продолжительность заболевания - от 2 месяцев до 22 лет. Отмечены изменения лабораторных показателей: снижение гемоглобина у 14 (66,7%); снижение числа эритроцитов у 7 (33,3%); повышение СОЭ у 15 (71,4%); гематурия - у 17 (81,0%); протеинурия у 19 (90,5%); лейкоцитурия у 11 (52,4%); снижение плотности мочи в пробе по Зимницкому у 11 (52,4%). Всего изменений мочи наблюдалось в 100% случаев; снижение почечной функции (по уровню креатинина) в 61,7% (n = 14). В работе систематизированы особенности поражения клубочков, интерстициальной ткани, канальцев и сосудов. Получены уравнения, позволяющие рассчитать риск развития патологических изменений. Разработана модель прогнозирования риска морфологических изменений при лекарственных поражениях почек нестероидными противовоспалительными препаратами.
49-52 9
Аннотация
Изучен характер психологических нарушений у 116 больных хроническими заболеваниями почек в зависимости от степени тяжести заболевания, характера оказания медицинской помощи (гемодиализ). Исследовано влияние этих нарушений на качество жизни больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН), а также их изменение под влиянием терапии психотропными препаратами. Установлено, что при включении в комплексную терапию психотропных препаратов у больных ХПН снижаются проявления психологических нарушений и улучшаются показатели качества жизни.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
53-56 5
Аннотация
Синдром Шегрена (СШ) - аутоиммунное заболевание, для которого характерны лимфоцитарная инфильтрация и нарушение функций слюнных, слезных и других экзокринных желез. Первичный синдром Шегрена (ПСШ) встречается в основном у взрослых, наиболее часто у женщин среднего возраста, и редко у детей. Тубулоинтерстициальный нефрит с субклинической почечной дисфункцией, является частым ренальным осложнением ПСШ. Очень редко при ПСШ развивается гломерулонефрит (ГН), который в большинстве случаев представлен мембранозной нефропатией или мембрано-пролиферативным ГН. Мы приводим описание малоиммунного полулунного ГН, осложнившего ПСШ у 12-летней девочки. По имеющимся у нас данным подобное сочетание не было ранее описано у детей.
ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)
ISSN 2618-9801 (Online)