Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2008)

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

94-104 7
Аннотация
Как и сердечно-сосудистая патология в целом, распространенность гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) при хронической болезни почек (ХБП) намного превышает таковую в общей популяции. Если в общей популяции ее частота составляет 20% [83], то при ХБП она возрастает до 25-50% [77]. Более подробный анализ имеющихся на сегодняшний день исследований показывает, что частота ГЛЖ зависит от стадии ХБП. По данным ряда авторов она выявляется у 20% больных при снижении СКФ до 60-50 мл/мин, несколько чаще (31-35%) - при снижении СКФ до 49-25 мл/мин, и значительно чаще (42-45%) при дальнейшем ухудшении функции почек, снижении СКФ до 25-16 мл/мин [77, 102]. К началу диализа ГЛЖ выявляется у 75-85% больных, что соответствует распространенности этой патологии в популяции больных, получающих лечение ПГД и ПАПД [7, 49]. У реципиентов почечного трансплантата ГЛЖ выявляется в 50-70% случаев [61, 65].
105-111 7
Аннотация
Матриксные металлопротеиназы (ММП) (также называемые матриксинами) - семейство цинк-зависимых эндопептидаз, играющих ключевую роль в расщеплении компонентов экстрацеллюлярного матрикса (ЭЦМ), базальных мембран и ряда клеточных поверхностных белков. В физиологических условиях эти процессы необходимы для эмбрионального развития, морфогенеза, репродукции, тканевой резорбции, ангиогенеза, апоптоза и т. д. Изменение активности ММП (как увеличение, так и снижение) сопутствует многим заболеваниям человека (опухоли, фиброзирующие заболевания сердца, легких, печени и почек, артрит, язвенная болезнь желудка и т. д.). Настоящий обзор касается роли ММП в почечной патологии. Представлены последние сведения о локализации ММП и тканевых ингибиторов ММП (ТИМП) в структурах почки, анализируются нарушения в системе ММП/ТИМП при ряде острых и хронических заболеваний почек, определены возможные направления коррекции этих нарушений.
111-122 4
Аннотация
Еще Гиппократу были известны 4 болезни почек, две из которых с современных позиций классифицируются как мочекаменная и связанная с уретеральной обструкцией, третью не удается идентифицировать, а четвертая, представляет, по-видимому, описание поликистозной болезни почек и рекомендации по ее лечению, включая хирургическое (вскрытие абсцессов], хотя исходы хирургических вмешательств в то время в большинстве случаев были неутешительными. Даже Galen, врачевавший раны у гладиаторов и обладавший определенными хирургическими приемами, в своих трактатах не упоминал о хирургическом лечении болезней почек. Не исключают, что живший в VI веке Aetius, описавший макрогематурию при поднятии тяжести, падении с высоты и т. д., имел в виду больных с кистозным заболеванием почек.
123-129 9
Аннотация
Трансплантация является общепризнанным методом лечения пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Однолетняя и 5-летняя выживаемость почечных трансплантатов достигает 95 и 80% соответственно. По данным The United Network for Organ Sharing (UNOS), несмотря на все возрастающее количество пересадок почек, только с 1988 по 2002 гг. количество больных, находящихся в листе ожидания на трансплантацию почки в США, возросло с 13 943 до 51 753 пациентов [17]. При этом значительный дефицит донорских органов приводит к тому, что часть пациентов умирает, так и не дождавшись операции. Определение критериев смерти мозга, опубликованных в Гарварде в 1968 г. как эквивалента смерти человека, сделали возможным получение органов от доноров, находящихся на искусственной вентиляции с бьющимся сердцем (ДБС) [35]. Использование органов для трансплантации, полученных от ДБС, стало настолько широко распространенным, что значительно сократило количество трансплантатов, полученных от доноров с небьющимся сердцем (ДНС) - самый распространенный источник донорских почек в 1960-е годы. Использование органов, полученных от ДНС, вновь стало актуальным приблизительно в 1990-е годы прошлого века, когда увеличилось общее количество трансплантаций и стал нарастать дефицит донорских органов [28]. Совершенствование протокола ДНС (Питсбург, 1993 г.), данные, представленные на международном симпозиуме в Маастрихте (1995 г.), а также публикации Американского Института Медицины (1997), посвященные трупному донорству, дали дальнейший стимул использованию ДНС во всем мире [12, 35, 50, 51, 57].

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

130-134 4
Аннотация
Пациенты, которые требуют долгосрочные hemodialysis нужен долгосрочный сосудистый доступ. Перемещенная вена autologous в brachial артерии arteriovenous fistula обеспечивает сосудистый доступ при отсутствии требуемой поверхностной вены. Перемещенная базилик (brachial) вена в brachial артерии fistula имеет хорошую долгосрочную ставку очевидности и должна считаться ранней, перед протезным черенком, при отсутствии пригодной поверхностной вены.
134-139 4
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ выживаемости 125 больных, получавших лечение гемодиализом (ГД). Исходной временной точкой считалось проведение исследования качества жизни по методике SF-36 в сочетании с регистрацией клинико-демографических параметров. Оценивалась прогностическая значимость этих показателей в отношении выживаемости. Группа умерших больных (n = 46) исходно отличалась достоверно более низким уровнем показателей качества жизни. Установлено, что показатель физического функционирования и суммарный индекс физического здоровья, базирующиеся на самооценке больного, являются важными независимыми предикторами выживаемости ГД пациентов наряду со средним объемом ультрафильтрации, кальций-фосфатным произведением, средним уровнем альбумина. Показатели психического здоровья обследованной группы больных с выживаемостью связаны не были.
140-143 8
Аннотация
При исследовании 106 больных с хронической болезнью почек (ХБП) 3-5 стадии установлена высокая частота вторичного гиперпаратиреоза (ВГПТ) - в группах больных с ХБП 3 стадии у 22 (62,8%) пациентов, с ХБП 4 стадии у 25 (83,3%) пациентов, с ХБП 5 стадии у 39 (95,1%) пациентов. Выявлено влияние ВГПТ на гемопоэз, липидный и белковый обмен, а также его роль в развитии системного воспаления и артериальной гипертонии, свойственных почечной недостаточности. Установлена связь между уровнем паратиреоидного гормона и гемоглобином, С-реактивным белком и альбумином крови у пациентов с додиализной стадией ХБП (3 и 4 стадии ХБП). Обоснована необходимость диагностики гиперпаратиреоза на ранних стадиях ХБП и своевременного лечения этого проявления почечной дисфункции.
144-150 6
Аннотация
На основании одномоментного исследования 158 реципиентов после пересадки почки и 25 реципиентов после пересадки сердца проведен анализ частоты, выраженности, основных механизмов возникновения гиперпаратиреоза и его роли в развитии костных потерь. Частота гиперпаратиреоза после пересадки почки составила 74%, а после пересадки сердца - 36% (p < 0,05). Уровень ПТГ у женщин достоверно выше, чем у мужчин с пересаженной почкой, и зависит от продолжительности гемодиализа, предшествующего операции, и дефицита эстрогенов. У женщин в постменопаузе уровень ПТГ и дефицит эстрогенов значительно больше, чем у женщин в пременопаузе, даже в отдаленные сроки после пересадки почки и не зависит от продолжительности гемодиализа. У мужчин после пересадки почки уровень ПТГ достоверно выше, чем после пересадки сердца, и в обеих группах связан в основном со степенью нарушения почечной функции и кумулятивными дозами глюкокортикоидов. Гиперпаратиреоз у женщин и мужчин после пересадки почки сопровождается потерями МПК аксиального скелета, а у мужчин после пересадки почки и пересадки сердца - потерями МПК периферического скелета, в частности шейки бедра.

ШКОЛА НЕФРОЛОГА

151-159 9
Аннотация
В последние годы получены данные, позволяющие предполагать возможность тромботического поражения сосудистого русла почек при наиболее частых генетических формах тромбофилии - Лейденской мутации V фактора свертывания крови, мутациях гена протромбина и метилентетрагидрофолатредуктазы (MTГФР). В отличие от других форм тромбофилии, для мутации гена MTГФР, приводящей к гипергомоцистеинемии (ГГц), характерны как венозные, так и артериальные тромбозы. Несмотря на многочисленные исследования, установившие важную роль различных генотипов МТГФР и ГГц в развитии коронарных и церебральных тромбозов, сообщения, свидетельствующие о возможности развития тромбозов иных локализаций у пациентов с ГГц, единичны. Приводимое собственное наблюдение демонстрирует тромботическое поражение обеих магистральных почечных артерий у больного с гетерозиготной мутацией МТГФР С677Т и умеренной ГГц, послужившее единственной причиной реноваскулярной гипертонии и тяжелой почечной недостаточности, потребовавшей лечения программным гемодиализом (ПГД). Особенностью представленного случая является также полное восстановление функции почек через 7, 5 лет лечения ПГД. Восстановлению почечного кровотока способствовали длительная антикоагулянтная терапия, молодой возраст больного и наличие добавочных почечных артерий с обеих сторон, обеспечивших адаптацию почек к длительной ишемии.
159-165 11
Аннотация
Тяжелые побочные реакции, встречавшиеся при применении декстрана железа, были обусловлены препаратами с высокой молекулярной массой. Суждения о том, что сахарат и глюконат железа более безопасны, чем декстран железа, преждевременны. Проанализированы опубликованные сравнения данных о безопасности доступных препаратов парентерального железа. Встречаются неоптимальные схемы применения препаратов железа у пациентов на додиализной стадии хронических заболеваний почек. Мы рекомендуем инфузию общей дозы низкомолекулярного декстрана железа как метод выбора для восполнения железа. Kidney International (2008) 73, 528-530.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

166-168 11
Аннотация
У женщин с терминальной почечной недостаточностью функции репродуктивной системы нарушены, что проявляется снижением фертильности, потерей либидо и дисфункциональными маточными кровотечениями [3]. У 40% женщин - диализных пациентов - сохраняются менструации. От 40 до 60% (по разным данным) беременностей, возникших на диализе, завершаются разрешением живыми младенцами. Представляется случай успешного ведения беременности и ее разрешения у пациентки, находящейся на диализе более 10 лет. В сроке 33 недели произведено кесарево сечение, извлечен мальчик весом 2 кг.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)