Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2014)

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧКИ

6-10 35
Аннотация
Молодости прощается все, хотя она ничего себе не прощает; а старости, которая все себе прощает, ничего не прощается. Джордж Бернард Шоу Во всем мире постоянно увеличивается количество пожилых людей, и наиболее отчетливо эта тенденция заявляет о себе в странах с низкими и умеренными доходами [1]. Эти демографические изменения сами по себе можно только приветствовать, так как они являются прямым следствием социально-экономического развития и увеличения средней продолжительности жизни. Но в то же время старение населения оказывает влияние на различные сферы жизни общества, включая государственную политику в целом, а также развитие системы здравоохранения, рынка труда и т. д. [2]. Для того чтобы справиться с проблемой старения населения, необходимо активизировать существующие возможности и учитывать все важнейшие составляющие этого неоднозначного процесса. Хроническая болезнь почек (ХБП) является важной проблемой общественного здравоохранения, поскольку с ней связаны негативные последствия для здоровья и чрезвычайно высокие затраты на оказание медицинской помощи. ХБП представляет собой значимый фактор, многократно увеличивающий риск неблагоприятных исходов у пациентов с сахарным диабетом, гипертонией, болезнями сердца и инсультом, каждый из которых, в свою очередь, является основной причиной смерти и инвалидизации пожилых людей [3]. Поскольку распространенность ХБП у пожилых высока, влияние старения населения на общественное здоровье отчасти будет зависеть от реакции нефрологического сообщества. 13 марта 2014 года во всем мире будут отмечать 9-й Всемирный День почки (ВДП) - ежегодное событие, являющееся совместной инициативой Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Начиная с 2006 г., когда ВДП был проведен впервые, он стал наиболее успешной инициативой, повышающей осведомленность о важности заболеваний почек среди законодателей и общества в целом. Темой ВДП 2014 г. стала ХБП у пожилых. В этой статье рассматриваются ключевые связи между функцией почек, возрастом, здоровьем и болезнью, а также обсуждается влияние старения популяции на организацию медицинской помощи больным ХБП. Перевод Д.Ю. Щекочихина и Н.Л. Козловской под редакцией Е.В. Захаровой. Перевод сделан по поручению и одобрен организационным комитетом Всемирного Дня почки.

РЕГИСТР

11-127 45
Аннотация
В отчете представлены данные о состоянии заместительной почечной терапии (ЗПТ) в Российской Федерации за период 1998-2011 гг. Настоящая публикация содержит сведения об обеспеченности населения всеми видами ЗПТ на общенациональном и региональном уровнях, а также детальную информацию о количественных и качественных показателях лечения на программном гемодиализе.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

128-138 46
Аннотация
В обзоре кратко представлены ранее существовавшие данные по влиянию on-line гемодиафильтрации (ГДФ) на результаты лечения пациентов с ХБП, а также подробно и сравнительно проанализированы результаты трех крупных рандомизированных исследований, опубликованных в 2012-2013 годах (CONTRAST, Turkish on-line HDF и ESHOL). Существенным образом различаясь в результатах, все три исследования демонстрируют в posthoc анализе, что преимущество в твердых исходах можно получить при использовании больших конвекционных объемов - более 20-24 литров за сеанс, достижение которых требует преодоления проблемы избыточной гемоконцентрации. Место ГДФ в современной заместительной почечной терапии будет определяться ее эффективностью (в том числе и экономической) в сравнении и в сочетании с другими методами обеспечения безопасности, переносимости и эффективности диализа.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

139-144 34
Аннотация
Обследовано 25 пациентов с ХБП 5-й ст., находившихся на программном ГД в Московском областном центре трансплантации и диализа ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского». Основную группу составили 12 пациентов, которым был назначен низкомолекулярный гепарин - фраксипарин. Фраксипарин вводили болюсно в артериальную линию диализной магистрали после ее подключения к фистульной игле в дозе, которая устанавливалась индивидуально, в соответствии с показателями гематокрита и массой тела пациента. Больные контрольной группы (n = 13) получали нефракционированный гепарин по общепринятой методике. В начале и в конце гемодиализа определяли количество тромбоцитов. Морфофункциональное состояние живых тромбоцитов in situ оценивали методом компьютерной морфометрии на отечественном компьютерном фазово-интерференционном микроскопе «Цитоскан». Анализировали оптико-геометрические показатели и особенности морфологии живых тромбоцитов, отражающие степень их активации до начала гемодиализа (до введения гепарина), через 15 минут и в конце процедуры. После проведения процедуры гемодиализа зарегистрированы определенные изменения морфологического состава и оптико-геометрических показателей циркулирующих тромбоцитов, которые менялись в разной степени в зависимости от выбранной антикоагулянтной терапии.
144-150 47
Аннотация
Цель исследования: определить ближайший и отдаленный послеоперационный прогноз у больных с хронической болезнью почек (ХБП), подвергнутых протезированию клапанных пороков сердца, в зависимости от развития острого повреждения почек (ОПП). Материал и методы. Обследовано 647 больных (298 мужчин и 349 женщин) в возрасте от 34 до 67 лет (52,7 ± 7,3 года), которым выполнялась коррекция клапанных пороков с использованием искусственного кровообращения. У 306 больных имело место снижение СКФ от 89 до 45 мл/мин/1,73 м2 (1-я группа), а у 341 больного СКФ была выше 90 мл/мин/1,73 м2 (2-я группа). ОПП диагностировали и классифицировали по уровню креатинина сыворотки крови, используя критерии RIFLE. Результаты. В 1-й группе ранние послеоперационные осложнения (инфаркт миокарда, инсульт, острая сердечная недостаточность, пароксизмальные тахиаритмии, сепсис, дыхательный дистресс) диагностировались достоверно чаще, чем во 2-й группе. В ранний период после операции ОПП возникло у 157 больных (51,3%) 1-й группы и у 103 больных (30,2%) 2-й группы (p < 0,001). В 1-й группе гемодиализ проводился чаще (p = 0,003), и госпитальная летальность была выше (p < 0,001), чем во 2-й группе. Через 12 месяцев после операции в 1-й группе у 68,5% больных достоверно увеличилась СКФ по сравнению с исходными значениями, в том числе у 46,5% больных, перенесших ОПП. Смертность амбулаторных больных в 1-й группе составила 5,4%, в том числе у 6,0% больных, перенесших ОПП, и у 4,3% больных без ОПП (p > 0,05), а во 2-й группе - 2,7; 6,3 и 1,3% соответственно (p = 0,03). Заключение. Показано, что при наличии предшествующей ХБП у больных с корригированными клапанными пороками ближайший послеоперационный прогноз ухудшается, но отдаленный прогноз даже в случае развития ОПП, наоборот, улучшается у 46,5% больных.
150-154 26
Аннотация
Цель: апробировать эндоскопический метод нефрэктомии и нефро-уретерэктомии у детей с терминальной почечной недостаточностью и определить их эффективность на хирургическом этапе предтрансплантационной подготовки. Материалы и методы. Лапароскопическая предтрансплантационная нефрэктомии и нефро-уретерэктомия была выполнена 12 детям в возрасте 11 мес. до 17 лет (средний возраст 8,3 года). Показаниями к проведению органоудаляющих операций были: непрерывно рецидивирующая инфекция мочевыделительной системы (11 случаев), некорригируемая артериальная гипертензия (1 случай). Трансперитонеальная лапароскопическая нефро-уретерэктомия выполнена у 1 ребенка, бинефро-уретерэктомия - у 3 пациентов. Ретро-перитонеоскопические вмешательства выполнены у 8 пациентов, из них нефрэктомия - 2 наблюдения, бинефрэктомия - 5, нефро-уретерэктомия - 1 наблюдение. Результаты. В 11 случаях операции были завершены в эндоскопическом варианте. В 1 наблюдении из-за выраженного рубцового перипроцесса в паранефральном пространстве была выполнена конверсия. Интраоперационных осложнений не наблюдалось. В одном случае отмечалось послеоперационное кровотечение, которое купировалось консервативно. Среднее время выполнения нефрэктомии из ретро-перитонеоскопического доступа 72 ± 7 минуты (35-95 мин), из трансперитонеоскопического - 53 ± 4 минуты (40-65 мин). Гемодиализ была возобновлен в среднем на 2-е сутки после операции. Перитонеальный диализ у пациентов, подвергшихся операции из ретро-перитонеоскопического доступа, был возобновлен в ближайшие 8 часов после вмешательства, а в случае трансперитонеального доступа процедура выполнялась в среднем на 8-е сутки после операции. Выводы. Применение лапароскопических методов предстрансплантационной нефрэктомии и нефро-уретерэктомии у данной группы детей оказалось возможным и эффективным. Вмешательства из ретро-перитонеоскопического доступа позволяют продолжить перитонеальный диализ в первые часы после операции, что особенно актуально у данной категории пациентов.
155-161 33
Аннотация
Цель исследования: разработка критерия выбора модальности заместительной почечной терапии (ЗПТ) при диализ-зависимом остром почечном повреждении (ОПП) после кардиохирургических вмешательств с искусственным кровообращением (ИК). Материалы и методы. Было проведено одноцентровое ретроспективное когортное исследование, оценивающее потенциальные демографические и клинические факторы риска неблагоприятного исхода у пациентов с диализ-зависимым острым почечным повреждением после кардиохирургических вмешательств с ИК. Разработана оригинальная прогностическая шкала, и на ее основе определен критерий выбора ЗПТ. Результаты. Разработанная шкала имеет лучшую прогностическую способность, чем шкалы, используемые в клинической практике. Величина площади под ROC-кривой (AUC) составила 0,892 (95% ДИ 0,852-0,925). Проведено сравнение прогностической способности разработанной шкалы и ряда широко используемых в клинической практике шкал. С использованием новой шкалы был разработан критерий выбора модальности ЗПТ у исследуемой группы пациентов. Величина балльной оценки для новой шкалы 3,2 признана безопасной границей выбора между интермиттирующей и постоянной ЗПТ. Заключение. Разработанная шкала является состоятельной в прогнозе летальных исходов при диализ-зависимом ОПП после кардиохирургических вмешательств с ИК. Разработанная шкала и определенный с ее помощью критерий выбора модальности носят рекомендательный характер, как и любые другие прогностические шкалы.
162-168 34
Аннотация
Целью исследования явилась оценка частоты и тяжести острого повреждения почек (ОПП) у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ОИМпST), которым проводился тромболизис альтеплазой или стрептокиназой. Материал и методы. Обследовано 292 больных с ОИМпST: у 170 (58%) применялась стрептокиназа, у 122 (42%) - альтеплаза. Мужчин было 227 (78%), женщин - 65 (22%), средний возраст составил 58 ± 11 лет. Критерием исключения из исследования было проведение коронарографии в остром периоде инфаркта миокарда. Результаты. Тромболизис был эффективен у 213 (73%) больных. Достоверных различий в эффективности тромболизиса при использовании стрептокиназы или альтеплазы не было (÷2 = 1,14; p = 0,28). ОПП по динамике креатинина диагностировано у 60 (35%) больных, кому вводилась стрептокиназа и у 12 (10%) - альтеплаза (÷2 = 15,75; p = 0,0001). При этом тяжесть ОПП у больных, подвергнутых тромболизису стрептокиназой, была достоверно выше (÷2 = 14,93; p = 0,0001). Снижение систолического артериального давления ниже 90 мм рт. ст. во время введения стрептокиназы наблюдалось чаще - у 26 (15%) больных, - чем при введении альтеплазы - у 5 (4%) (÷2 = 9,38; p = 0,002). В период госпитализации умерло 18 (6%) больных, внутригоспитальная летальность у больных с ОПП была выше, чем у остальных пациентов. Заключение. Четверть больных с ОИМпST, которым проводился тромболизис, имели острое повреждение почек, частота и тяжесть которого выше при использовании в качестве тромболитического препарата стрептокиназы по сравнению с альтеплазой. Среди больных с ОИМпST с ОПП внутригоспитальная летальность выше, чем у остальных пациентов.
169-175 26
Аннотация
Ишемическое повреждение почки является ведущей причиной в этиологии острой почечной недостаточности (ОПН). Используя высокочастотную ультразвуковую доплеровскую технику, мы исследовали состояние центральной и почечной гемодинамики после 40-минутной ишемии и реперфузии (И/Р) почки крысы. Через 1 мин после И/Р наблюдалось значительное уменьшение общего почечного кровотока (на 70% по сравнению со значениями до И/Р), уменьшение конечной диастолической скорости кровотока по почечной артерии (на 67% по сравнению со значениями до И/Р), увеличение индекса резистивности почечной артерии (0,76 до И/Р; 0,92 после И/Р). Эти изменения сохранялись в течение, по крайней мере, 30 мин. В то же время изменения параметров кровотока по брюшной аорте после И/Р были незначительными. Ишемическое прекондиционирование почки (4 цикла по 5 мин ишемии и 5 мин реперфузии) полностью предотвращало изменения почечной гемодинамики, вызванные 40-мин И/Р. Исследование венозного оттока показало высокую чувствительность почечного кровотока к коротким периодам ишемии.

ПРИЛОЖЕНИЕ

1-163 57
Аннотация
Kidney International supplements Volume 2/ issue 2/ June 2012 http://www.kidney-international.org Перевод Л.С. Бирюковой, Е.В. Захаровой и Е.В. Кальяновой под общей редакцией Е.В. Захаровой Перевод выполнен по инициативе РДО и одобрен KDIGO Все права принадлежат KDIGO, воспроизведение возможно только с разрешения KDIGO и РДО Резюме Клинические практические рекомендации по лечению гломерулонефритов (ГН) 2011 г., разработанные инициативной группой по улучшению глобальных исходов заболеваний почек [Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO)], имеют цель содействовать практическим врачам в оказании помощи взрослым пациентам и детям с ГН. Разработке рекомендаций предшествовал длительный процесс детального изучения доказательств и предварительного анализа. Рекомендации содержат разделы, посвященные различным гломерулярным заболеваниям: стероид-чувствительному нефротическому синдрому и стероид-резистентному нефротическому синдрому у детей; болезни минимальных изменений; идиопатическому фокальному сегментарному гломерулосклерозу; идиопатической мембранозной нефропатии; мембранопролиферативному гломерулонефриту; гломерулонефриту, ассоциированному с инфекционными заболеваниями; ИГА-нефропатии; нефриту при пурпуре Геноха-Шенляйна; волчаночному нефриту; пауци-иммунному фокальному и сегментарному некротизирующему гломерулонефриту; анти-ГБМ антительному гломерулонефриту. Подходы к лечению освещены в каждом разделе, рекомендации основаны на результатах систематического обзора проведенных исследований. Оценка качества доказательности и силы рекомендаций основана на выделении соответствующих степеней. Кроме того, обсуждаются ограничения доказательной силы и высказываются предложения по проведению дальнейших исследований. ЦИТИРОВАНИЕ При цитировании этого документа должен использоваться следующий формат: Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) Glomerulonephritis Work Group. KDIGO Clinical Practice Guideline for Glomerulonephritis. Kidney inter., Suppl. 2012; 2: 139-274.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)