Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2011)

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

066-075 6
Аннотация
На основании собственного опыта и современных литературных данных представлены в лекционном ключе проблемы нефрологии детского возраста: дизэмбриогенез почек и возможности клинической оценки антенатального развития ребенка, сравнительная эпидемиология заболеваний почек в 70 годы ХХ века и на рубеже ХХ и ХХI в., наследственные нефропатии, ХБП и ОПП, лечение различных нефропатий у детей, включая ренопротективную терапию.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

076-081 11
Аннотация
У 10 больных мужского пола в возрасте от 41 до 69 лет с терминальной хронической почечной недостаточностью (тХПН) продолжительностью от 3 до 18 лет, находящихся на хроническом гемодиализе в течение 0,5–11 лет, методом иммуноферментного анализа исследовали концентрацию следующих гормонов в плазме крови до и сразу после сеанса гемодиализа: альдостерон, кортизол, дегидроэпиандростерон-сульфат, инсулин, С-пептид, паратгормон, кальцитонин, тироксин, тестостерон и эстрадиол. В качестве контроля использовали плазму практически здоровых добровольцев (n = 21) соответствующего пола и возраста. Установлено, что у больных в междиализный период достоверно увеличено по сравнению с контролем содержание в плазме крови альдостерона, кортизола, паратгормона, кальцитонина и С-пептида. После 4-часового сеанса гемодиализа достоверно снижается концентрация альдостерона, инсулина, С-пептида, паратгормона и тестостерона, а уровень тироксина повышается. Выявлены коррелятивные взаимосвязи между гормонами, которые существенно отличаются у больных до диализа по сравнению с контролем; после диализа количество и направленность коррелятивных связей имеет тенденцию к нормализации. Установлена связь концентрации отдельных гормонов с возрастом, стажем болезни, длительностью гемодиализа, наличием артериальной гипертонии, анемии, сердечной недостаточности и ренальной остеодистрофии.
082-088 2
Аннотация
Цель работы: оценка системного воспаления как типового патологического процесса, сопутствующего хронической дисфункции трансплантированной почки, с использованием нового интегрального критерия – шкалы хронического системного воспаления (ХрСВ). Материалы и методы: обследовано 3 группы пациентов: 1) 22 пациента с терминальной почечной недостаточностью (ТПН), получающие заместительную терапию программным гемодиализом; 2) 23 пациента с различными морфологическими вариантами ХДТ (классификация Banff, 1998); 3) 24 пациента с нормальной функцией трансплантата (группа сравнения). Контрольной группой являлась когорта из 50 условно здоровых человек. В каждой исследуемой группе определялись показатели системного воспаления: IL-6, IL-8, IL-10, TNFa, CRP, миоглобин, тропонин I, кортизол, D-димеры иммунохемилюминесцентным методом (аппарат «Immulite», фирма «SIEMENS», США). Затем у каждого пациента рассчитывались значение шкалы ХрСВ от 0 до 8 баллов: 0 – отсутствие системного воспалительной реакции, 1–2 – наличие системной воспалительной реакции, но отсутствие ХрСВ, ³3 баллов – наличие ХрСВ. Результаты исследования. Хроническое системное воспаление выявлено в 82% случаев в группе № 1, у 43,5% пациентов группы № 2, в группе № 3 – отсутствовало. Признаки СВО, соответственно, регистрировались в группе № 1 у 90,9% пациентов, № 2 – у 91,3%, № 3 – у 41,7% обследуемых. Заключение. Трансплантация почки частично купирует системное воспаление, характерное для пациентов с ТПН. У реципиентов аллотрансплантата почки, имеющих признаки системного хронического воспаления, отмечается высокая вероятность развития хронической дисфункции трансплантированной почки.
089-095 5
Аннотация
Данные эхокардиографического обследования 96 пациентов на додиализной стадии ХБП, на гемодиализе и на перитонеальном диализе позволили оценить распространенность и структуру митрально-аортального кальциноза, его связь с артериальной гипертензией, вторичным гиперпаратиреозом и нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, анемией. Установлено, что у диализных больных с высокой частотой возникает сочетанная митрально-аортальная кальцификация клапанов сердца. Предикторами развития кальцификации клапанов на перитонеальном диализе являлись возраст больных и длительность преддиализной артериальной гипертензии. У преддиализных пациентов такие связи выявить не удалось. Выраженность выявленного кальциноза оказалась не связанной с уровнями ПТГ, гиперфосфатемии и гиперкальциемии в момент исследования. В додиализной группе мы смогли установить зависимость гипертрофии миокарда ЛЖ от выраженности кальциноза, причем регистрировались как концентрические, так и эксцентрические процессы ремоделирования ЛЖ.
096-100 8
Аннотация
В статье представлена динамика функционального состояния почек в госпитальный и отдаленный периоды у пациентов, подвергнутых протезированию клапанов сердца в условиях искусственного кровообращения (ИК). Выявлены предикторы острого повреждения почек (ОПП) и потребности в диализе. Объектом исследования стали 113 пациентов, отдаленные результаты оценены у 56 оперированных больных. Определена исходная функция почек, в пределах первых суток после операции, в конце госпитального периода и через год после операции по скорости клубочковой фильтрации (СКФ), рассчитанной по формуле MDRD и Кокрофта–Голта. Выявлено достоверное снижение СКФ по MDRD через 24 часа после операции с 90,0 ± 32,8 мл/мин/1,73 м2 до 54,5 ± 22,9 мл/мин/1,73 м2, с последующим восстановлением до 86,1 ± 38,1 мл/мин/1,73 м2 (p < 0,001). Проведена стратификация пациентов (108 человек) по изменению сывороточного креатинина в пределах 48 часов после операции согласно «RIFLE» классификации. Больные распределились следующим образом: нет ОПП – 40 (37%) пациентов, риск – 35 (32,4%) человек, повреждение – 26 (24,1%) человек, недостаточность – 7 (6,5%) пациентов. Потребность в диализе имела место у 5 (4,4%) больных. Выводы: СКФ снижается через 24 часа после операции протезирования клапанов сердца и восстанавливается к концу госпитального периода. Эта динамика однотипна у пациентов с различной нозологией клапанной болезни сердца. Факторами риска развития ОПП и потребности в диализе являются исходно низкая СКФ, возраст пациентов и длительность ИК. Через год после операции протезирования клапанов сердца уменьшилось число пациентов с 1 стадией хронической болезни почек (ХПБ), увеличилось со 2 и 3, но осталось без изменений с 4 стадией, пациенты с потребностью в диализе в раннем послеоперационном периоде выжили без зависимости от диализа в отдаленном периоде.
101-111 6
Аннотация
У 204 реципиентов ренального трансплантата (РТ), оперированных в Центре трансплантации и диализа МОНИКИ в январе 2005 г. – июне 2010 г., были изучены частота развития, этиология, клинические и рентгенологические особенности, факторы риска и исходы легочных инфекций (ЛИ). Пневмонии развились у 31 больного (14,2%). Бактериальные пневмонии составили 19,3% всех ЛИ, вирусно-бактериальные – 19,3%, туберкулез – 16,2%, пневмонии смешанной этиологии (3–4 возбудителя) – 45,2%. Наиболее частыми клиническими признаками ЛИ были повышение температуры тела (100%), одышка (61,3%) и общая слабость (54,8%). При рентгеновской компьютерной томографии чаще всего выявлялись очаги и фокусы уплотнения легочной ткани (74,4%), симптом «матового стекла» (72,7%), участки пневмофиброза (45,5%) и лимфаденопатия средостения (45,5%). Общая летальность составила 35,5%. Наиболее высокая летальность наблюдалась в группе больных с ЛИ смешанной этиологии. Пневмонии оказывали значимое негативное влияние на выживаемость реципиентов и РТ. Достоверными факторами риска развития ЛИ после трансплантации почки были отсроченная функция РТ (OR 3,31; p = 0,014), хроническая дисфункция трансплантата (OR 3,48; p = 0,002), острое отторжение (OR 3,72; p = 0,004), применение антилимфоцитарных антител (OR 2,96; p = 0,011), хирургические осложнения (OR 3,04; p = 0,013), ЦМВ-инфекция (OR 4,39; p = 0,0002), ЭБВ-инфекция (OR 3,49; p = 0,009) и лейкопения (OR 5,76; p = 0,0002). Для уменьшения частоты тяжелых ЛИ и снижения летальности реципиентов РТ необходимы выявление больных повышенного риска развития легочных инфекционных осложнений, тщательный клинический мониторинг этой группы пациентов, посттрансплантационная профилактика инфекций валганцикловиром и триметопримом/сульфаметоксазолом, своевременная диагностика и раннее начало лечения пневмоний.
112-118 7
Аннотация
Цель: оценка эффективности эндоваскулярной реканализации острых окклюзий постоянных сосудистых доступов для выполнения гемодиализа и сопоставление полученных данных с результатами открытых сосудистых реконструктивных операций. Материалы и методы: В группу больных с эндоваскулярной коррекцией острых окклюзий доступов для гемодиализа вошло 14 пациентов, которым выполнено 16 эндоваскулярных реканализаций. Контрольную группу составили пациенты, которым коррекция доступов для гемодиализа выполнена хирургическим способом. В нее вошли 10 пациентов, которым одиннадцать доступов восстанавливались 14 раз. Результаты: Сопоставление полученных данных показало, что в сроки до 6 месяцев результаты эндоваскулярного восстановления доступов для гемодиализа лучше хирургических; в сроки 12 и 24 месяца они сопоставимы и в сроки более 24 месяцев различие вновь склоняется в пользу эндоваскулярного лечения.
119-123 9
Аннотация
Трансплантация почки у больных раковым поражением почек является спорной. В статье приведены данные о результатах трансплантации почки при различных видах опухолевого поражения собственных почек. Ретроспективно проанализировали 7 историй болезни пациентов с первичными опухолями почек. Представлено также клиническое наблюдение развития опухоли собственной почки у больного после трансплантации. Обсуждаются вопросы временного фактора трансплантации почки после удаления опухоли у реципиента.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

124-127 7
Аннотация
Туберкулез (ТБ) в посттрансплантационном периоде является серьезной проблемой во всем мире. Абдоминальная форма туберкулеза является редким заболеванием, неспецифические симптомы которого при клинических, лабораторных и инструментальных методах обследования, делают его трудным для диагностики. Ранняя диагностика и быстрое начало лечения туберкулеза у больных после почечной трансплантации является очень важным и жизненно необходимым. Мы сообщаем о случае успешного лечения туберкулеза кишечника у реципиента почечного аллотрансплантата с сахарным диабетом.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

128-132 2
Аннотация
В ходе открытого клинического исследования 31 гемодиализный пациент был переведен с терапии препаратами рч-ЭПО иных производителей на равные дозы препарата ЭПОСТИМ® – нового препарата эритропоэтина, произведенного из собственной фармсубстанции «Фармапарк» (Россия). Исследование показало полную адекватность проводимой антианемической терапии в сопоставимых дозах и сохранение стабильного уровня гемоглобина. В течение исследования не возникло необходимости возврата пациентов на предшествующий препарат. Нежелательных явлений, связанных с применением препарата (внутривенно), индивидуальной непереносимости или реакций на введение не выявлено.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)