Том 11, № 2 (2009)
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Е. В. Захарова,
Е. С. Столяревич,
О. В. Виноградова,
А. Б. Тареева,
Т. А. Макарова,
Н. А. Михайлова,
Е. И. Ипатьева,
Е. И. Тареева,
А. В. Шубина,
М. Л. Бисикало,
И. И. Трапезина
68-93 5
Аннотация
В статье представлен обзор литературы по вопросам патогенеза и клинико-морфологических характеристик различных вариантов почечной патологии при злокачественных заболеваниях лимфоидной ткани и плазмоклеточных дискразиях. Приведено 11 случаев с описанием клинико-иммунологических данных и морфологическими иллюстрациями: поражения почек при множественной миеломе, первичном амилоидозе, болезни отложения тяжелых цепей, хроническом В-клеточном лимфолейкозе, В-клеточной лимфоме, болезни Ходжкина. Описан также редкий случай пролиферативного гломерулонефрита с моноклональными депозитами иммуноглобулина A. Представлен анализ клинических и морфологических вариантов поражений почек у 120 больных с лимфоплазмоцитарными заболеваниями, наблюдавшихся в нефрологическом отделении городской клинической больницы имени С.П. Боткина в период с 1994 по 2008 гг.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
94-102 9
Аннотация
Наряду с выживаемостью пациентов на диализе важной оценкой эффективности заместительной почечной терапии является качество жизни. Исследование посвящено вопросу: как изменяются параметры качества жизни (КЖ) на разных сроках использования двух методов диализа, и могут ли эти параметры помочь в выборе оптимальной последовательности и сроков использования методов диализа. У 84 стабильных пациентов на гемодиализе (ГД) и 67 пациентов на перитонеальном диализе (ПД) в одном диализном центре с интервалом в один год проводилась оценка качества жизни при помощи почечно-специфического опросника KDQOL-SF (всего 277 оценок). Оценки качества жизни оказались существенно выше у мужчин, чем у женщин и выше на ПД, чем на ГД. Улучшение оценок по ряду шкал у пациентов в течение первого года ГД указывает, вероятно, на запоздалое начало диализа. У пациентов на ПД отмечается снижение показателей по ряду шкал, начиная с 3-4 года лечения, хотя и к этому времени оценки остаются более высокими, чем на ГД. Зависимость КЖ от уровня коррекции анемии, даже в диапазоне достигнутых целевых значений гемоглобина, оставляет открытым вопрос об уровне гемоглобина, к которому мы должны стремиться (по крайней мере, у части пациентов с учетом известных сердечно-сосудистых рисков). Внимания заслуживает и связь некоторых параметров КЖ с выраженностью хронического воспаления и гиперфосфатемии - важных вызовов в современной заместительной почечной терапии.
103-108 3
Аннотация
В последние десятилетия отмечается рост частоты фокально-сегментарного гломерулосклероза (ФСГС) по всему миру. Установлено, что ответ на лечение и прогноз ФСГС зависят от его морфологического варианта. Целью исследования явилось изучение частоты морфологических вариантов ФСГС и эффективности лечения среди детей казахской национальности. Мы наблюдали 16 детей казахской национальности с ФСГС, который проявлялся нефротическим синдромом (НС) у большинства детей - 11, нефритическим синдромом (НиС) - у 4 и сочетанием НС и НиС у 1. Наиболее частым морфологическим вариантом ФСГС у наших пациентов был верхушечный вариант у 7 (43,8%) детей. Типичный вариант отмечен у 6 (37,5%) детей и коллабирующий у 1 (6,3%). У 2 детей ФСГС вероятно ассоциирован с мутацией генов подоцитов у 1 и коллагена IV типа у 1, в связи с чем не был отнесен к вариантам первичного ФСГС. 9 детей с НС получали терапию циклоспорином А, пульсами метилпреднизолона и пероральным ПЗ. Полная ремиссия достигнута у 8 детей. Всем детям с НиС назначена терапия иАПФ, у 1 в сочетании с ММФ и пульсами метилпреднизолона. Отмечено снижение протеинурии. Таким образом, ФСГС у наших детей чаще всего проявляется клинически нефротическим, реже - нефритическим синдромами, морфологически - верхушечным («tip-lesion») и типичным вариантами. Циклоспорин А в сочетании с пульсами метилпреднизолона и пероральным преднизолоном показал высокую эффективность в достижении полной ремиссии при нефротическом синдроме, мофетила микофенолат в сочетании с иАПФ - при нефритическом синдроме (частичная ремиссия).
109-116 9
Аннотация
В сравнительном плане обобщены литературные данные о соединениях железа, используемых для в/в введения в первую очередь у больных с ХБП, находящихся на заместительной терапии. Особое внимание уделено зарегистрированному в конце 2008 г. низкомолекулярному декстрану железа (космоферу), уже успешно в течение длительного времени используемого в США и зарегистрированного кроме России еще в 50 странах. Анализ литературных данных позволил сделать однозначный вывод, что космофер по безопасности и эффективности практически не уступает зарекомендовавшему себя на российском рынке веноферу, а благодаря ряду структурных особенностей допускает одномоментное использование больших доз препарата, экономя рабочее время персонала и удешевляя лечение.
116-123 16
Аннотация
Целью исследования явилось изучение информативной значимости индексов внутрипочечного сосудистого сопротивления для оценки поражения сердечно-сосудистой системы у больных c хронической болезнью почек (ХБП). Обследовано 128 больных (средний возраст 40,1±0,96 лет) с ХБП 1-3 ст. по классификации NKF K/DOQI, 2002 г. Скорость клубочковой фильтрации рассчитывалась по формуле MDRD. Почечный сосудистый кровоток исследовали при помощи ультразвуковой допплерографии со спектральным анализом на уровне магистральных, сегментарных, междолевых и дуговых артерий. Гипертрофию левого желудочка (ГЛЖ) диагностировали по эхо-кардиографическим критериям. Для диагностики стабильной стенокардии (СС) проводились функциональные нагрузочные пробы, суточное мониторирование ЭКГ. Из допплерографических параметров при пошаговом регрессионном анализе индекс резистентности междолевых артерий (RI МА) показал себя независимым фактором, ассоциированным с наличием ГЛЖ, СС и ХСН. RI МА>0,64 имел диагностическую точность 72,6% в прогнозировании наличия ГЛЖ при чувствительности 65,1% и специфичности 80,0%; диагностическая точность RI МА>0,64 составила 73,3% в прогнозировании наличия СС при чувствительности 71,5% и специфичности 75,0% и 72,7% в предсказании наличия ХСН при чувствительности 66,7% и специфичности 78,7% .
123-128 7
Аннотация
Цель работы : рассмотреть патогенез терминальной хронической почечной недостаточности (ТХПН) с позиции системного воспаления при различных нозологиях: сахарном диабете (СД), хроническом пиелонефрите (ХПН) и хроническом гломерулонефрите (ХГН). Материалы и методы: обследовано 42 пациента (средний возраст - 45,4±13,9 лет) с ТХПН; исходное заболевание - ХГН ( n =22), ХПН ( n =12) и СД ( n =8). Все пациенты получали заместительную терапию программным гемодиализом 12 ч./нед. Контроль - 68 условно здоровых лиц (18-83 года). В плазме крови перед и сразу после 4-х часового сеанса гемодиализа определяли уровни C-реактивного белка, интерлейкинов (IL-6, IL-8, IL-10), фактора некроза опухоли (TNF-α) («Immulite», фирма «SIEMENS», США) и на основе этих показателей рассчитывали интегральные критерии системной воспалительной реакции (коэффициент и уровень реактивности - КР и УР). Уровень TGFβ1 (трансформирующего фактора роста β1) определяли иммуноферментным методом («DRG Instrument GmbH», Germany). Результаты исследования. При ТХПН подтверждено наличие системной воспалительной реакции (СВР), наиболее выраженной при СД. Самым информативным параметром для оценки СВР по данным ROC-анализа является интегральный показатель цитокинемии - КР. Выявлено компенсаторное усиление продукции антивоспалительного цитокина - TGFβ1, а повышение IL-10 наблюдалось только в отдельных случаях. Заключение. Существенную роль в патогенезе ТХПН играет феномен СВР, включающий как воспалительную, так и антивоспалительную реакцию на повреждение и рассматриваемый в качестве типового процесса, развитие которого в незначительной степени зависит от нозологии. Выраженность СВР целесообразно оценивать с помощью интегральных показателей цитокинемии.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
129-132 8
Аннотация
Приводится наблюдение сочетания диабетического гломерулосклероза и АФС-ассоциированной нефропатии (морфологически - нодулярный гломерулосклероз, тромботическая микроангиопатия) у больной сахарным диабетом 2 типа и комбинированной формой тромбофилии (антифосфолипидным синдром и наследственной тромбофилией). Обсуждается возможность влияния курения и гиперкоагуляционных нарушений на раннее развитие нодулярного гломерулосклероза при сахарном диабете.
ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)
ISSN 2618-9801 (Online)