Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск

«Нефрология и диализ» – ежеквартальный специализированный научно-практический рецензируемый журнал.

Издание является образовательной платформой для повышения квалификации нефрологов и врачей смежных специальностей. На страницах журнала регулярно публикуются оригинальные статьи, обзоры литературы, текущие отечественные, а также международные рекомендации по нефрологии (в переводе экспертов – членов редакционной коллегии). Приветствуются публикации молодых специалистов, в том числе в рамках конкурсов молодых нефрологов, проводимых Российским диализным обществом.

Решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ журнал «Нефрология и диализ» включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых рекомендована публикация результатов диссертационных исследований на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по следующим специальностям:

Журнал входит РИНЦ, с 2018 года индексируется в международной базе данных Scopus.

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации №015855 от 22.04.99 г.

Издательство: АО "Видаль Рус", 107078, г. Москва, Красноворотский пр-д, д. 3, стр.1, Тел.: (499) 975-13-61. vidal@vidal.ru. www.vidal.ru

Текущий выпуск

Том 27, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

НЕКРОЛОГ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

167-176 9
Аннотация

Введение: хроническая болезнь почек остается серьезной проблемой здравоохранения, особенно в терминальной стадии почечной недостаточности, где трансплантация почки является наиболее эффективным методом лечения. Однако осложнения, такие как пиелонефрит трансплантата, могут угрожать успеху трансплантации и приводить к потере аллографта. Целью данного исследования было выявление значимых клинических факторов у пациентов, госпитализированных с пиелонефритом трансплантированной почки, ассоциированных с трансплантатэктомией.
Материалы и методы: проведено ретроспективное одноцентровое исследование на основе анализа 501 случая пиелонефрита трансплантированной почки у взрослых пациентов, госпитализированных в период с 1 января 2018 года по 30 июня 2024 года. Собраны демографические, анамнестические, лабораторные и инструментальные данные, а также проведен анализ исходов. Для выявления предикторов трансплантатэктомии использовались методы логистической регрессии. Разработанная модель была оценена с помощью ROC-анализа.
Результаты: трансплантатэктомия потребовалась у 5,8% пациентов. Ключевыми предикторами необходимости удаления трансплантата оказались: нефункционирующий трансплантат (ОШ=13,647; p< 0,001), уросепсис (ОШ=4,804; p=0,014), необходимость заместительной почечной терапии (ОШ=12,884; p=0,026), в свою очередь использование трёхкомпонентной иммуносупрессивной терапии выступало протективным фактором (ОШ=0,140, p=0,003). Разработанная модель выявила значимые ассоциации между клиническими факторами и трасплантатэктомией, продемонстрировав хорошее соответствие наблюдаемым данным (AUC=0,951; 95% ДИ: 0,920,98).
Обсуждение и заключение: наиболее значимыми предикторами трансплантатэктомии оказались нефункционирующий трансплантат и системные инфекционные осложнения, такие как уросепсис. Применение трёхкомпонентной иммуносупрессивной терапии показало протективный эффект, что подчеркивает важность оптимизации схем иммуносупрессии. Полученные данные могут быть использованы для разработки стратегий раннего выявления пациентов с высоким риском потери трансплантата и улучшения исходов лечения. Для дальнейшего подтверждения результатов необходимы многоцентровые проспективные исследования.

НЕФРОЛОГИЯ В КАРТИНКАХ

ШКОЛА НЕФРОЛОГА

191-200 15
Аннотация

Цели работы: описать особенности течения мембранозной нефропатии (МН) у пациентов с системным васкулитом, ассоциированным с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (АНЦА) к миелопероксидазе (МПО).
Методы: в статье представлены ретроспективные наблюдения двух пациентов с МПО-АНЦАпозитивным микроскопическим полиангиитом (МПА) и морфологически верифицированной МН. Диагноз АНЦА-ассоциированного васкулита (ААВ) соответствовал определениям, принятым на согласительной конференции в Чапел-Хилле в 2012 г., а также классификационным критериям МПА 2022 г. Гистологическое исследование ткани почки включало проведение световой микроскопии и иммунофлюоресцентного исследования.
Результаты: в обоих случаях заболевшие были мужчинами, возраст дебюта заболевания составил 59 лет (Пациент 1) и 49 лет (Пациент 2). У Пациента 1 заболевание манифестировало развитием интерстициального поражения легких и острого нефритического синдрома, который был купирован назначением ритуксимаба и глюкокортикоидов (ГК). Однако в дальнейшем развился нефротический синдром, рефрактерный к терапии ингибиторами кальциневрина, с последующим присоединением острого нефритического синдрома, регресс которых был достигнут в результате лечения циклофосфамидом и последующей поддерживающей терапией ритуксимабом. Биопсия почки, выполненная до повторного присоединения острого нефритического синдрома, выявила картину МН без признаков экстракапиллярного гломерулонефрита (ЭКГН). У Пациента 2 в дебюте заболевания развился нефротический синдром, к которому после безуспешной попытки терапии ингибиторами кальциневрина и ГК присоединился быстропрогрессирующий нефритический синдром, а также интерстициальное поражение легких. При морфологическом исследовании было выявлено сочетание МН и некротизирующего ЭКГН. Неполной ремиссии заболевания во втором случае удалось добиться в результате лечения циклофосфамидом с последующим переходом на ритуксимаб. У обоих пациентов были выявлены антитела к МПО-АНЦА и отсутствовали антитела к рецептору фосфолипазы А2 (PLA2R) в циркуляции. В обоих случаях многокомпонентная иммуносупрессивная терапия, проводимая на фоне сочетания нефротического и острого нефритического синдромов, осложнилась развитием инфекционных заболеваний, которые стали причиной летального исхода у Пациента 1.
Выводы: МН, ассоциированная с МПО-АНЦА, – редкий вариант гломерулярного поражения в рамках ААВ, который может предшествовать классическому ЭКГН или развиваться одновременно с ним и проявляться сочетанием нефротического и острого или быстропрогрессирующего нефритического синдромов.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

201-208 30
Аннотация

Статин-ассоциированные мышечные симптомы (САМС) – одни из наиболее частых побочных эффектов статинов. В зависимости от степени выраженности клинических проявлений повреждения мышечной ткани и уровня креатинфосфокиназы (КФК) выделяют: миалгию, миопатию, миозит, мионекроз и рабдомиолиз. Рабдомиолиз – это наиболее тяжелый и редкий побочный эффект статинов, характеризующийся нетравматическим некрозом мышц с клиническими проявлениями в виде миалгии, повышения КФК, миоглобинемии, миоглобинурии, а в некоторых случаях развитием острого почечного повреждения (ОПП). Механизмы САМС до конца неизвестны, однако выявлен ряд факторов, способствующих их возникновению, одним из которых является лекарственное взаимодействие между статинами и средствами, метаболизирующимися с помощью изоферментов цитохрома Р450. В статье представлен клинический случай лекарственно-индуцированной миопатии у пациента с фокально-сегментарным гломерулосклерозом (ФСГС) и перенесенным инфарктом миокарда (ИМ), которой получал терапию аторвастатином и циклоспорином. Пациент Н., 67 лет, июль 2023 г. – развернутый нефротический синдром (НС), креатинин крови 100 мкмоль/л, по данным нефробиопсии – ФСГС, был исключен его вторичный генез, назначалась терапия: преднизолоном 80 мг, симвастатином 40 мг, периндоприлом 2,5 мг в сутки. Через 2 месяца – ремиссия нефрита. Доза преднизолона постепенно снижалась, в июне 2024 г. – 12,5 мг/сут., на этом фоне отмечалось нарастание выраженности протеинурии и развитие острого ИМ. Проводилось лечение ИМ согласно клиническим рекомендациям, был назначен аторвастатин 80 мг/сут., увеличена доза преднизолона до 20 мг/сут. Спустя месяц – НС, выполнялась пульс-терапия глюкокортикоидами (ГК), увеличена доза преднизолона до 45 мг/сут. – без эффекта. К лечению был добавлен циклоспорин 200 мг/сут. На этом фоне отмечалось нарастание креатинина крови до 300 мкмоль/л, что трактовалось как проявление циклоспориновой токсичности, доза препарата была уменьшена в два раза, однако появилась и стала нарастать мышечная слабость до уровня пареза во всех конечностях, наблюдалось повышение уровня КФК и миоглобина в крови. Пациенту была исключена патология центральной и периферической нервной системы, развившееся состояние расценено как миопатия тяжелой степени на фоне сочетанного назначения аторвастатина и циклоспорина. После отмены препаратов отмечалось восстановление мышечной силы, нормализовались КФК, миоглобин, креатинин крови. На фоне продолженной монотерапии ГК достигнута ремиссия нефрита. С целью преодоления стероид-зависимости и поддержания ремиссии планируется назначение ритуксимаба, с целью коррекции нарушения липидного обмена – инклисирана.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

209-212 25
Аннотация

В статье рассмотрены изменения в опубликованной серии стандартов ISO 23500 (International Organisation for Standartisation), утвержденных в 2024 году. Приведена краткая историческая справка эволюции этой серии стандартов. Впервые стандарты ISO единой серии 23500 введены в 2019 году, в 2021 году были утверждены их переводы на русский язык в виде ГОСТ Р ИСО 23500 15-2021.
В дополнительных материалах к статье представлены требования к воде для диализа со стороны других нормативных документов и требования к составу оборудования водоподготовки. Изложен инженерный подход по отнесению оборудования для получения воды для гемодиализа к медицинским изделиям, указано, что хранение воды для гемодиализа (ВДГ) является критической стадией, наряду с системой получения ВДГ, которые влияют на качество ВДГ. Приведен список оборудования, которое должно входить в состав системы водоподготовки для диализа. Обсуждается вопрос медицинской цели применения, как критерия отнесения оборудования к медицинским изделиям (МИ). Предложен подход отнесения систем водоподготовки для получения ВДГ к МИ согласно ГОСТ Р 23500, который заключается в выделении двух видов водоподготовительного оборудования: компактного оборудования, не требующего профессионального технического обслуживания, которое может эксплуатироваться в домашних условиях или в условиях экстренного диализа для обеспечения индивидуального диализа (медицинское изделие) и второй вид это – инженерное оборудование, которое обеспечивает водой более двух пациентов, обеспечивая длительное и надежное получение больших объёмов ВДГ и требующее профессионального технического обслуживания.

ТЕЗИСЫ ХХIV СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ НЕФРОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ РДО

Дополнительные материалы

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.