Том 1, № 2-3 (1999)
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
107-117 9
Аннотация
Первая часть лекции была опубликована в предыдущем номере журнала [1]. В ней были рассмотрены современные представления о вирусных гепатитах В и D, а также вопросы, связанные с особенностями течения этих заболеваний в условиях заместительной терапии хронической почечной недостаточности (ХПН). В представляемой второй части лекции обсуждаются вопросы эпидемиологии и течения гепатита С, его особенностей в условиях лечения терминальной ХПН, а также проблемы профилактики и лечения вирусных гепатитов с парентеральным механизмом инфицирования.
118-127 9
Аннотация
Введение Совершенствование методов заместительной терапии (ЗТ) хронической почечной недостаточности (ХПН) и, в частности, применение современных диализных технологий, введение в клиническую практику новых методов, обеспечивающих адекватное и щадящее лечение, как и введение в клиническую практику эритропоэтина обеспечило значительное снижение интеркуррентной заболеваемости и смертности больных ХПН. Но в то же время это выдвинуло на первый план проблему их качества жизни (КЖ) [5]. Задачей современной нефрологии становится приближение параметров КЖ пациентов с ХПН, получающих ЗТ, к таковой в популяции здоровых лиц. В последние годы термин «качество жизни» широко используется в мире. Рост интереса к этой проблеме является показателем стремления к развитию целостного взгляда на человека. Являясь первоначально социологическим понятием, термин КЖ в настоящее время нашел употребление в медицине. На современном этапе развития медицина приходит к той точке зрения, что хорошее состояние здоровья является отражением не только уровня медицинской помощи, но и удовлетворения потребностей индивидуума, его адаптации в физической, психологической и социальной сферах.
127-130 4
Аннотация
Апоптоз, чаще называемый программированной смертью клетки, является энергетически активным, генетически контролируемым процессом, который избавляет организм от ненужных или поврежденных клеток [1]. Этот процесс впервые описан в 1972 г. Kerr под названием «программированная клеточная гибель» [22]. Происхождение самого термина относится к 1993 г., когда Greek предложил его в соответствии со смысловой ассоциацией со словом «листопад» [20].
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
131-140 8
Аннотация
Целью работы явилось измерение скорости роста аденомы паращитовидной железы по экспрессии ядерного антигена пролиферации Ki-67 при хронической почечной недостаточностью (ХПН). Исследованы материалы историй болезни и патоморфологии паращитовидных желез 14 больных в возрасте 41,62 ± 14,15 г., которым через 5-7 лет после начала лечения гемодиализом (ГД) была произведена тотальная паратиреоидэктомия. Во всех случаях операция сопровождалась реимплантацией самой маленькой из удаленных паращитовидных желез в ткань грудино- ключично- сосцевидной мыщцы. Показатели пролиферации клеток паращитовидной железы рассчитывались по частоте экспрессии Ki-67, способного сохраняться в ядрах клеток тканей, фиксированных формалином и залитых в парафин. По числу Ki-67 положительных клеток на 10000 гистохимически «отрицательных» (lable index, LI) и, исходя из того, что Ki-67 антиген держится на поверхности мембраны ядра клетки в течение 24 часов до момента ее вступления в фазу митоза и деления, были рассчитаны средняя продолжительность жизни клеток (100/LI × 3,65 г) и их рождаемость в %/год (LI(/10000) × 365/10000 × 100 = LI × 3,65). Установлено, что скорость удвоения малых клонов клеток паращитовидной железы составляет от 8,3 до 30 лет, что не позволяет во многих случаях рассматривать моноклональную аденому как моноклональную в строгом смысле слова. Полученные данные позволяют допустить, что большие аденомы паращитовидной железы происходят не из единственной клетки- прародительницы, а возникают вследствие слияния нескольких клонов меньшего размера, которые за все время заболевания успевают сделать 2-3 последовательных деления. Из полученных данных о минимальном времени удвоения клона клеток паращитовидной железы и медленном росте аденомы следует, что профилактику вторичного гиперпаратиреоза кальцитриолом или 1-альфа-гидроксихолекальциферолом целесообразно начинать минимум за 8,3 г. до предполагаемого начала диализа. Соответственно лечение и профилактику гиперпаратиреоза следует начинать на самой ранней стадии ХПН.
141-143 7
Аннотация
По современным представлениям цитокины играют важнейшую роль в механизме различных патологических процессов, и в том числе в патогенезе нефропатий. Целью работы явилось изучение уровня в сыворотке крови двух цитокинов - фактора некроза опухоли β (TNF-β) и инсулиноподобного фактора роста-1(IGF-1) у 46 детей с различными вариантами и разной степенью активности хронического пиелонефрита. 13 детей (1 группа) страдали острым пиелонефритом, 7 (2 группа) - обострением хронического пиелонефрита; у 12 (3 группа) детей имел место пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), осложненный хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии, у 14 (4 группа) - первичный необструктивный пиелонефрит вне обострения. TNF-β и IGF-1 в сыворотке крови определялись иммуноферментным методом с использованием DRG IGF-1 ELSA KIT и R&D TNF-β KIT. Уровень обоих цитокинов в крови оказался наиболее высоким в 3 группе больных, страдавших ПМР. Содержание TNF-b у этих больных составило 131,6 ± 4,7 pg/ml и было значимо выше, чем в трех других группах. Концентрация IGF-1 при остром пиелонефрите оказалось статистически значимо ниже (109,2 ± 3,1 pg/ml), чем во всех группах. Полученные данные позволяют полагать, что повышение содержания цитокинов в крови детей, страдающих ПМР, может отражать значение нарушений уродинамики в механизме обструктивных нефропатий, а также участие аутоиммунного компонента в воспалительном процессе в почечной паренхиме. Выявленные изменения можно также рассматривать как признак интерстициального фиброза почечной паренхимы.
143-146 9
Аннотация
Исследована система гемостаза у 117 больных, страдавших терминальной хронической почечной недостаточностью и получавших лечение гемодиализом. Показатели системы гемостаза изучены у 67 больных с перикардитом и 50, не имевших этого осложнения. При уремическом перикардите выявлено нарастание степени тяжести синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Оно проявлялось усилением гипокоагуляции и гиперфибриногенемии, дальнейшим угнетением фибринолиза, нарастанием тромбинемии с истощением антикоагулянтного потенциала плазмы. Исследованы также показатели коагуляции и фибринолиза перикардиального экссудата. В экссудате обнаружены низкое содержание фибриногена на фоне высокого содержания растворимых фибрин-мономерных комплексов, низкая антикоагулянтная и фибринолитическая активность. Полученные данные позволили предположить значение нарушений гемостаза и особенностей состава перикардиального экссудата в патогенезе уремического перикардита.
147-150 8
Аннотация
Проанализированы результаты лечения уремического перикардита у 67 больных, получавших лечение гемодиализом (ГД) по поводу терминальной ХПН. Лечение только интенсивным ГД, нестероидными противовоспалительными препаратами и кортикостероидами получали 36 больных. 31 больному дополнительно назначался криоплазменно-антиферментный комплекс, включавший струйные инфузии плазмы и внутривенные капельные введения контрикала. И плазма, и контрикал вводились после сеанса ГД: в первые 3 дня лечения в дозах 500,0 мл и 200.000 АЕ соответственно, с 4 дня доза снижалась до 160,0 - 200,0мл и 100.000 АЕ. Лечение прекращали постепенно, после регрессии клинико-рентгенологической симптоматики перикардита. Использование криоплазменно-антиферментного комплекса повысило эффективность консервативной терапии уремического перикардита в 2,3 раза (p < 0,05). При отсутствии эффекта терапии и появлении симптоматики экссудативного перикардита выполнялось оперативное вмешательство, методом выбора которого, по нашим наблюдениям, является перикардиотомия по В.М. Минцу. Эта операция во всех наблюдавшихся нами случаях позволила предотвратить летальные исходы и хронический констриктивный перикардит.
150-155 8
Аннотация
Гипотензивный эффект препарата фелодипина плендила прослежен у 14 реципиентов почечного аллотрансплантата (10 мужчин и 4 женщины) в возрасте от 19 до 59 лет (в среднем 38 ± 3,4 г.). Срок после трансплантации почки был равен 22 ± 4,5мес. Иммуносупрессия во всех случаях включала преднизолон, азатиоприн и циклоспорин. Креатинин плазмы крови не превышал 0,13 ммоль/л у 3 пациентов, а у остальных был повышен до 0,14 - 0,38 ммоль/л. Артериальное давление в 10 случаях достигало 240-210/120 мм рт. ст. и только у 4 больных было не выше 170/100 мм рт. ст. Основным показанием к назначению плендила была неэффективность предшествующей гипотензивной терапии. Последняя состояла чаще всего в комбинации препарата нифедипина (коринфара) и β-блокатора (атенолола). Отчетливый гипотензивный эффект плендила констатирован у 11 из 14 больных. Только у 3 пациентов препарат оказался неэффективным. В случаях положительного эффекта под влиянием плендила артериальное давление снижалось, как правило, до уровня, близкого к нормальному. Полученные данные позволяют считать, что в сравнении с коринфаром плендил оказывает более выраженный и стойкий гипотензивный эффект. Эффективность препарата возрастает при его комбинации с β-блокаторами.
А. В. Ватазин,
В. А. Молочков,
И. А. Казанцева,
Е. О. Щербакова,
Е. И. Прокопенко,
С. А. Пасов,
С. Ю. Гулимова,
А. В. Молочков,
А. Н. Хлебникова
155-163 16
Аннотация
Обобщен опыт многолетнего наблюдения 718 реципиентов почечных трансплантатов (461 мужчин и 257 женщин, в возрасте от 18 до 63 лет), оперированных в отделении хронического гемодиализа и трансплантации почки МОНИКИ за период с 1983 по 1998 гг. Длительность наблюдения составила в среднем 41,3 мес. Среди злокачественных опухолей, диагностированных за 15-летний период, саркома Капоши (СК) констатирована в 15 случаях. Она оказалась наиболее частой злокачественной опухолью после трансплантации почки (ТП). Проанализированы сроки ее возникновения, клинические особенности и исход заболевания. Достоверной зависимости частоты развития СК от дозы циклоспорина А обнаружить не удалось. Приведены 2 клинических наблюдения: тяжелое течение СК с множественным поражением внутренних органов и случай регрессирования опухоли после снижения доз иммуносупрессии. Подчеркнута важность ранней гистологической диагностики СК.
О. В. Чумакова,
Т. В. Сергеева,
В. М. Сенякович,
Л. В. Чистова,
С. А. Клочков,
Г. М. Дворяковская,
Е. Н. Цыгина
163-167 5
Аннотация
Кистозные заболевания почек наблюдаются у детей относительно часто. Этим термином обозначается патология, объединяемая лишь по одному морфологическому критерию - образованию кист в почечной ткани. Однако они включают группу разных болезней, среди которых выделяют как наследственные и врожденные, так и приобретенные. Они различаются по величине и количеству кист, их локализации в почечной ткани, а также по сопутствующей органной патологии и прогнозу. В настоящей работе анализируются материалы наблюдений 47 детей с кистозными изменениями почек, находившиеся в клинике в течение 1967-1998 гг. Возраст детей составлял от 1 г. 7 мес. до 16 лет. Наиболее частыми были кистозная дисплазия почек, аутосомно-доминантная (АДПК) и аутосомно-рецессивная формы поликистоза (АРПК). Остальные заболевания были представлены лишь единичными случаями, среди которых: нефронофтиз Фанкони, кистозное поражение почек при туберозном склерозе, губчатая почка, недифференцированные кистозные поражения. Для диагностики, помимо общеклинических методов, выполнялись экскреторная урография и, как правило, ультразвуковое исследование почек и печени. С целью выявления остеопороза и определения костного возраста проводилось рентгенологическое исследование скелета, у отдельных больных - ангиография и/или сцинтиграфия почек. При поражении печени выполнялись спленопортография, спленоманометрия, динамическая гепатобилисцинтиграфия. У части больных была произведена биопсия почки. Функциональное состояние почек оценивалось по клиренсу эндогенного креатинина и показателям функции осмотического концентрирования мочи в пробе по Зимницкому или сухоедения. В работе описаны характерные клинические проявления у детей трех наиболее часто наблюдавшихся нами вариантов кистозной болезни - кистозной дисплазии почек, АДПК и АРПК. Их общими симптомами были минимальная или умеренная протеинурия, гематурия и лейкоцитурия небольшой степени выраженности, снижение парциальных функций почек, отставание в физическом развитии и остеопороз. Несколько реже наблюдались артериальная гипертония, полиурия, анемия. Особенностью кистозной дисплазии почек в наших наблюдениях было нередкое наслоение гломерулонефрита, рефрактерного к терапии.
ШКОЛА НЕФРОЛОГА
168-171 2
Аннотация
Сопоставлены методы визуальной и спектрофотометрической оценки остаточного объема крови (ООК) после гемодиализа при использовании диализаторов производства Алтин AF-180 и Фрезениус F7HPS. При визуальной оценке ООК после вытеснения крови физиологическим раствором характеризовали по рейтинговой шкале. Полученные данные сопоставляли с результатами оценки ОКК методом экстракции остаточной крови в физиологический раствор с последующим исследованием смыва на спектрофотометре. Исследования выполнены у 6 больных, находившихся в стабильном состоянии и получавших программный гемодиализ (ГД). Длительность процедуры ГД составляла 2,5-4,5 час., ультрафильтрация - 0,6-4,5 кг. В качестве антикоагулянта использовался низкомолекулярный гепарин фрагмин, который вводился болюсно внутривенно в начальной дозе 1000-4000 МЕ. 35 сеансов ГД проведены с использованием AF-180, 10 - с применением F7HPS. Полученные данные позволяют считать визуальную оценку ненадежной при определении ООК. Установлено, что даже в случаях интенсивного окрашивания, определявшегося визуально, при спектрофотометрии ООК в большинстве случаев был низким. Ложно-положительная завышенная визуальная оценка может определяться материалом диализной мембраны. Публикуется в рамках программы АЛТИН-АКАДЕМИЯ Статья представлена к публикации ALTHIN INTERNATIONAL
171-172 22
Аннотация
В статье представлен краткий обзор современных представлений о значении биосовместимости мембран в механизме немедленных и отдаленных осложнений гемодиализа (ГД). В этом аспекте рассмотрены реакции гиперчувствительности, изменения состояния питания у ГД-больных, диализный амилоидоз, а также значение биосовместимости мембран при лечении острой почечной недостаточности. Публикуется в рамках программы АЛТИН-АКАДЕМИЯ Статья представлена к публикации ALTHIN INTERNATIONAL
173-181 12
Аннотация
Антитела к цитоплазме нейтрофилов (АНКА) традиционно ассоциируются с некоторыми первичными системными васкулитами (ПСВ), такими как гранулематоз Вегенера (ГВ), микроскопический полиартериит (МПА) и синдром Чардж-Стросса (ЧСС), имеющими сходную клиническую симптоматику и являющимися «малоиммунными» по иммуногистологическим проявлениям. Эта группа первичных системных васкулитов определяется как «АНКА-ассоциированные васкулиты» (AAВ). Эссенциальные смешанные криоглобулинемические васкулиты (ЭСК), напротив, клинически гетерогенны и иммунологически характеризуются потреблением комплемента и наличием иммунокомплексных депозитов. Кроме того, они АНКА-негативны. В настоящем сообщении мы представляем двух больных с системным васкулитом, у которых выявлялись цАНКА (протеиназа 3-AНКA в одном случае) в сочетании с гломерулонефритом и различными экстраренальными проявлениями васкулита. В обоих случаях предполагался AAВ, однако обнаружение криоглобулинемии II типа в сочетании с гипокомплементемией и гистологически доказанными иммунными комплексами в клубочках позволили поставить диагноз смешанного криоглобулинемического васкулита, который в одном из этих случаев был ассоциирован с гепатитом С. Не утверждая понятия «ложно-положительных» цAНКА при ЭСК, мы обсуждаем методы дифференциальной диагностики и различные современные подходы к лечению. * Публикуется по согласованию с автором и с разрешения Oxford University Press
181-185 6
Аннотация
Введение В серии публикаций, посвященных истории научных и персональных достижений, уместно отдать должное истории такой важной концепции как «сухой вес» в условиях длительного диализа. В 1923 году Haas отметил, что с помощью диализа можно удалять жидкость из организма пациента. Двадцать лет спустя Kolff впервые применил в клинике искусственную почку [1], а Alwall создал первый диализатор со специальным устройством для ультрафильтрации [2]. Таким образом был открыт путь к длительной терапии гемодиализом, действительно начавшийся в Сиеттле в 1960 г. [3], тогда, когда стал реальностью долго функционирующий сосудистый доступ. * Bernard Charra «Dry weight» in dialysis: the history of a concept. Nephrol. Dial. Transplant. 1998. 13: 1882-85, публикуется по согласованию с автором и с разрешения Oxford University Press
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
186-190 10
Аннотация
Макроглобулинемия Вальденстрема (МВ) представляет собой В-клеточное лимфопролиферативное заболевание, которое, как и множественная миелома (ММ) относится к числу так называемых парапротеинемических гемобластозов. Нефротический синдром (НС) при МВ наблюдается редко. Его морфологическим субстратом могут быть амилоидоз, а также (реже) другие гломерулопатии. В литературе имеются лишь единичные сообщения о гломерулонефрите, осложняющем МВ. В настоящем сообщении представлен случай МВ, осложнившейся НС, обусловленным мезангиокапиллярным гломерулонефритом. Весьма вероятно, что в механизме последнего играет роль образование антител к IG M, продуцируемому клетками опухоли, и последующее отложение иммунных комплексов на базальной мембране клубочков.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
201-204 5
Аннотация
36 Конгресс Европейской ассоциации диализа и трансплантации состоялся в сентябре 1999 г. в Мадриде. Проблемам стратегии и режимов иммуносупрессии после трансплантации почки (ТП) было посвящено 10 секционных заседаний.
ОТ РЕДАКЦИИ (ТОЧКА ЗРЕНИЯ)
100-106 12
Аннотация
В настоящее время в морфологической классификации хронического гломерулонефрита [11] светооптически выделяют три основных типа изменений: минимальные, фокально-сегментарные и диффузные. При этом среди диффузных форм хронического гломерулонефрита выделяют мезангиальные (мезангио-пролиферативный и мезангиокапиллярный) варианты.
ИЗ НАШЕЙ ИСТОРИИ
191-200 5
Аннотация
«НАУКА», Москва-Ленинград, 1964 Мы продолжаем публикацию избранных глав из монографии выдающегося отечественного физиолога А.Г. Гинецинского «Физиологические механизмы водно-солевого равновесия».
ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)
ISSN 2618-9801 (Online)